Fernando de Azevedo, ecos filosóficos que inspiraram o filósofo e educador brasileiro
dc.contributor.advisor | Henning, Leoni Maria Padilha | |
dc.contributor.author | Rodrigues, João Carlos Domingues dos Santos | |
dc.contributor.banca | Severino, Antônio Joaquim | |
dc.contributor.banca | Muraro, Darcísio Natal | |
dc.coverage.extent | 162 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-13 | |
dc.description.abstract | As primeiras décadas do século 20 marcaram o Brasil pelo alvorecer do espírito revolucionário, quer nas artes, quer na filosofia; e 1932 consolidou a figura de Fernando de Azevedo como um de nossos mais brilhantes teóricos da educação. Professor de psicologia, educação física, latim, sociologia e filosofia, este ex-membro da Companhia de Jesus, ao conhecer as mazelas da educação, assumiu a posição de defensor da educação básica e universitária. Embora sua posição tenha sido de que os problemas em educação são, na verdade, de origem filosófica, e de que todo o plano nacional de educação deve ser guiado por uma filosofia de vida, Fernando de Azevedo é mais conhecido como sociólogo; este é um dos elementos que fizeram nascer nossa inquietação: é possível denominar este autor como filósofo do Brasil sem, com isto, colocá-lo em posição de negação da tradição filosófica? Nossa hipótese é de que sim é possível, e o exame apurado de suas obras e de alguns de seus comentadores nos foi dando esta certeza. Esta nossa dissertação objetivou, então, evidenciar a realidade de Fernando de Azevedo como filósofo do Brasil, com uma filosofia original que não negligencia a tradição, mas a deglute. Para dar concretude e especificidade a este propósito percorremos um caminho que partiu de um olhar para os atuais estudos acerca de nosso autor, bem como, de inscrevê-lo em diálogo com os conflitos históricos e culturais de seu tempo, enraizando-o na realidade. Em um segundo momento, para compreender as premissas de seu pensamento, distintamente do que outros já haviam feito, colocamos Fernando de Azevedo em diálogo com aqueles filósofos da tradição que exerceram influência na elaboração de sua novidade filosófica. E em um terceiro instante, sistematizando sua filosofia, analisamos cinco de seus principais temas, evidenciando a relevância das contribuições azevedianas, assim como a atualidade de suas reflexões para pensarmos as questões educacionais de hoje. O método de abordagem por nós utilizado mesclou preceitos e práticas dos métodos indutivo e dedutivo, valendo-nos de um contato direto com as obras Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova; A Cultura Brasileira; Na Batalha do Humanismo; e História da minha vida, que adotamos por guia e que nos levaram às demais obras de nosso autor e, em decorrência delas, às obras de outros filósofos da tradição. Ao final deste percurso, não apenas confirmamos nossa hipótese, mas foi crescendo em nós a admiração pelo papel deste ilustre personagem brasileiro, cujas contribuições se fazem um tanto esquecidas e minimizadas. Esperamos que nossa dissertação seja fonte de estímulo e motivação para novas e mais aprofundadas pesquisas sobre a filosofia deste ‘mestre brasileiro’, o professor e filósofo Fernando de Azevedo, haja vista a necessidade atual de valorização de nossas raízes filosóficas e culturais. | |
dc.description.abstractother1 | The first decades of the 20th century marked Brazil with the dawn of the revolutionary spirit, both in the arts and in philosophy; and 1932 consolidated the figure of Fernando de Azevedo as one of our most brilliant educational theorists. Professor of psychology, physical education, Latin, sociology and philosophy, this former member of the Society of Jesus, upon learning about the ills of education, assumed the position of defender of basic and university education. Although his position was that problems in education are, in fact, of philosophical origin, and that the entire national education plan must be guided by a philosophy of life, Fernando de Azevedo is best known as a sociologist; This is one of the elements that gave rise to our concern: is it possible to call this author a philosopher of Brazil without, thereby, placing him in a position of denying the philosophical tradition? Our hypothesis is that it is possible, and the careful examination of his works and some of his commentators has given us this certainty. This dissertation of ours therefore aimed to highlight the reality of Fernando de Azevedo as a philosopher from Brazil, with an original philosophy that does not neglect tradition, but swallows it. To give concreteness and specificity to this purpose, we followed a path that started from a look at current studies about our author, as well as enrolling him in dialogue with the historical and cultural conflicts of his time, rooting him in reality. In a second moment, to understand the premises of his thought, differently from what others had already done, we put Fernando de Azevedo in dialogue with those traditional philosophers who had an influence on the elaboration of his philosophical novelty. And in a third moment, systematizing his philosophy, we analyze five of his main themes, highlighting the relevance of Azevedian contributions, as well as the relevance of his reflections for thinking about today's educational issues. The approach method used by us mixed precepts and practices of inductive and deductive methods, making use of direct contact with the works Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova; Brazilian Culture; In the Battle of Humanism; and History of my life, which we adopted as a guide and which led us to the other works of our author and, as a result of them, to the works of other philosophers of the tradition. At the end of this journey, we not only confirmed our hypothesis, but our admiration for the role of this illustrious Brazilian character, whose contributions are somewhat forgotten and minimized, grew within us. We hope that our dissertation will be a source of stimulus and motivation for new and more in-depth research into the philosophy of this ‘Brazilian master’, the professor and philosopher Fernando de Azevedo, given the current need to value our philosophical and cultural roots. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Filosofia da educação | |
dc.subject | Fernando de Azevedo | |
dc.subject | Filosofia do Brasil | |
dc.subject | Antropofagia | |
dc.subject | Educação - Filosofia | |
dc.subject | Educação básica - Brasil | |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.subject | Gestão educacional | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Philosophy of education | |
dc.subject.keywords | Fernando de Azevedo | |
dc.subject.keywords | Philosophy of Brazil | |
dc.subject.keywords | Anthropophagy | |
dc.subject.keywords | Education - Philosophy | |
dc.subject.keywords | Basic education - Brazil | |
dc.subject.keywords | Higher education | |
dc.subject.keywords | Educational management | |
dc.title | Fernando de Azevedo, ecos filosóficos que inspiraram o filósofo e educador brasileiro | |
dc.title.alternative | Fernando de Azevedo, philosophical echoes that inspired the brazilian philosopher and educator | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |