Satisfação de mulheres imigrantes durante o processo de nascimento de seus filhos no Brasil
dc.contributor.advisor: Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca
dc.contributor.author: Oliveira, Pamela Panas dos Santos
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.banca: Caldeira, Sebastião
dc.coverage.extent: 48 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-10
dc.description.abstract: Introdução: A avaliação da satisfação do usuário sobre o serviço de saúde tem grande impacto, facilitando na detecção de fragilidades e permitindo a elaboração de ações de melhorias. Percebe-se o aumento no número de imigrantes vivendo no Brasil, sendo que esta situação faz com que o acesso aos serviços de saúde se torne um grande desafio para esta população. Em relação à assistência obstétrica, evidências científicas apontam que mulheres imigrantes vivenciam nos serviços de saúde muitas barreiras, distanciando assim a assistência qualificada e humanizada durante o período gravídico puerperal. Objetivo: Avaliar a satisfação de mulheres imigrantes acerca da assistência no nascimento de seu filho no Brasil. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, embasado no referencial teórico de Avedis Donabedian. Participaram do estudo 14 mulheres imigrantes, atendidas em maternidades de três municípios do norte do Paraná. A coleta de dados aconteceu entre junho e dezembro de 2023, as entrevistas foram submetidas à análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Dentre as participantes, oito apresentam nacionalidade venezuelana, cinco haitianas e uma cubana, com idade variando entre 13 e 40 anos. Com análise dos discursos foi possível identificar dois temas: 1) “Satisfação com o atendimento dos serviços de saúde” no qual identificou-se três ideias centrais (Práticas baseadas em evidências científicas e o papel da equipe de saúde, Comparação entre vivências anteriores em outros países e Acolhimento e garantia da assistência em saúde à mulher imigrante). 2) “Insatisfações durante o processo de nascimento”, conta com duas ideias centrais (Descontentamentos em relação às intervenções e Espaço físico inadequado). Conclusão: Identificou-se aspectos importantes dos serviços de saúde, que levaram a percepções de satisfação, como práticas baseadas em evidências científicas, comunicação, atenção e acolhimento por parte da equipe. Porém, algumas mulheres expressaram fragilidades vivenciadas em suas experiências, aspectos como intervenções e problemas estruturais, mostraram impacto negativo na avaliação da assistência em saúde durante o nascimento. Espera-se que o estudo possa contribuir na avaliação e elaboração de políticas públicas, que possam facilitar o acesso da população imigrante à assistência obstétrica qualificada, baseada em evidências científicas, com foco na humanização do nascimento
dc.description.abstractother1: Introduction: User satisfaction assessment regarding health services has a significant impact, aiding in identifying weaknesses and enabling the development of improvement actions. There has been an increase in the number of immigrants living in Brazil, making access to health services a major challenge for this population. Regarding obstetric care, scientific evidence indicates that immigrant women experience many barriers in health services, thus distancing qualified and humanized care during the pregnancy and postpartum period. Objective: To evaluate the satisfaction of immigrant women regarding childbirth assistance in Brazil. Method: This is a qualitative study, based on the theoretical framework of Avedis Donabedian. The study included 14 immigrant women, attended in maternity hospitals in three municipalities in the north of Paraná. Data collection took place between June and December 2023, and the interviews were subjected to Collective Subject Discourse analysis. Results: Among the participants, eight were Venezuelan, five were Haitian, and one was Cuban, with ages ranging from 13 to 40 years old. Through discourse analysis, two themes were identified: 1) "Satisfaction with health services care," which identified three central ideas (Evidence-based practices and the role of the health team, Comparison between previous experiences in other countries, and Welcoming and guarantee of health care to immigrant women). 2) "Dissatisfactions during the childbirth process," which includes two central ideas (Discontent regarding interventions and Inadequate physical space). Conclusion: Important aspects of health services were identified, which led to perceptions of satisfaction, such as evidence-based practices, communication, attention, and reception by the team. However, some women expressed weaknesses in their experiences, with aspects such as interventions and structural problems impacting the evaluation of health care during childbirth. It is hoped that the study can contribute to the evaluation and development of public policies that can facilitate immigrant access to qualified obstetric care, based on scientific evidence, with a focus on humanizing childbirth
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Satisfação do Paciente
dc.subject: Imigração legal
dc.subject: Assistência à saúde - Humanização
dc.subject: Mulheres imigrantes - Gravidez
dc.subject: Assistência médica - Mulheres imigrantes grávidas
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Obstetric Nursing
dc.subject.keywords: Health Care Quality
dc.subject.keywords: Patient Satisfaction
dc.subject.keywords: Humanization of Assistance
dc.subject.keywords: Legal Immigration
dc.subject.keywords: Health care - Humanization
dc.subject.keywords: Immigrant women - Pregnancy
dc.subject.keywords: Medical assistance - Pregnant immigrant women
dc.title: Satisfação de mulheres imigrantes durante o processo de nascimento de seus filhos no Brasil
dc.title.alternative: Satisfaction of immigrant women during the childbirth process of their children in Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde