Estudo populacional de Astronium graveolens Jacq. (Anacardiaceae) em áreas topograficamente distintas de fragmentos de floresta estacional semidecidual do sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1541.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 141748 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000152467 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000152467 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152467 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152467 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pimenta, José Antonio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pavanelli, Ana Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Portela, Rita de Cássia Quitete | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bianchini, Edmilson | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.07.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Com o objetivo de desenvolver estudos populacionais comparativos entre duas áreas topograficamente distintas levantou-se a seguinte hipótese: diferenças topográficas causam variações na demografia, estrutura populacional e arquitetura de A graveolens Foram demarcadas três áreas de amostragem de ,5 ha cada, sendo duas em áreas planas (AP na Fazenda Doralice – Ibiporã/PR, 23º 16’s e 51º 3’W e AG no Parque Estadual Mata dos Godoy – Londrina/PR, 23º 27’s e 51º 15’W) e uma em área declivosa (AD na Fazenda Doralice) Os indivíduos foram marcados e medidos DAS e altura Foi utilizado o modelo de matrizes para o estudo demográfico A estrutura espacial foi analisada usando o coeficiente de autocorrelação espacial dado pelo coeficiente Moran I Utilizou-se o teste de Kolmogorov e Smirnov para comparar as distribuições de tamanho e ANCOVA para testar as possíveis diferenças arquiteturais através dos descritores a e b da equação da reta Observou-se maior variação demográfica e maior abundância de indivíduos na área declivosa do que no platô da Fazenda Doralice (182 e 22, respectivamente) Nas três áreas estudadas verificou-se distribuição agregada dos indivíduos, no entanto na área de declive foi observada formação de maiores manchas do que nas áreas planas (AP e AG) Houve diferença temporal na estrutura de tamanho para altura e para diâmetro dos indivíduos de AP As estruturas de tamanho (altura e diâmetro) dos indivíduos de AD não apresentaram diferenças no tempo Observaram-se diferenças quando comparados o grupo de indivíduos de AP com AG e AD com AG no ano de 28 A altura explicou uma grande proporção da variação do diâmetro da população de A graveolens nas três áreas (r2 entre 894 e 958) A proporção de crescimento entre diâmetro e altura observada para A graveolens na área declivosa AD (d a h1,46) se aproxima ao modelo de similaridade elástica (d a h1,5), enquanto que nas áreas planas AP (d a h1,2) e AG (d a h,94) se aproxima ao modelo de similaridade geométrica (d a h) Ou seja, para AD um aumento de uma unidade na altura (1 m) corresponde a um aumento maior que uma unidade no diâmetro (1,46 cm) Para AP e AG essa proporção foi de aproximadamente 1:1 Possivelmente isso esteja relacionado insegurança do substrato e a movimentação das partículas do solo devido à declividade do terreno O investimento menor em altura, também está relacionado à menor competição por luz na AD que apresenta menor cobertura do dossel Os resultados de demografia e estrutura espacial correlacionados com variáveis bióticas e abióticas indicam que, as diferenças topográficas resultam em características microambientais próprias em cada área, que possibilitam maior disponibilidade de sítios favoráveis ao estabelecimento e desenvolvimento de maior número de indivíduos de A graveolens na área declivosa Além disso, a capacidade de A graveolens em apresentar estrutura de tamanho e formas diferentes em áreas topograficamente distintas, possivelmente seja uma importante explicação da presença dessa espécie em áreas com grandes variações no relevo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In order to develop comparative population studies between areas with different topography were formulated the following hypothesis: topographical differences cause variations in demography, population structure and architecture of A graveolens Three sampling areas were demarcated of ,5 ha each, two in flat areas (AP – Doralice’s Farm - Ibiporã / PR, 23 16's and 51º3'W and AG- in the - Mata dos Godoy State Park, Londrina / PR, 23 27's and 51º15'W) and another on a sloped area (AD at Farm Doralice) Individuals were marked and measured diameter and height We used the matrix model for the study population The spatial structure was analyzed using the coefficient of spatial autocorrelation that is given by I of Moran Were used the Kolmogorov and Smirnov test to compare the distributions of size and ANCOVA to test the possible differences architectural descriptors a and b through the equation of the straight There was greater variation and greater population abundance of individuals in sloped area than flat area (182 and 22, respectively) In the three areas studied there was aggregated distribution of individuals, but the patches in AD were bigger than in flat areas (AP and AG) There was temporal differences in size structure to height and diameter of individuals in AP The size structures (height and diameter) of AD showed no temporal differences Difference was observed when compared the individuals group of AP with AG and AD with AG in 28 year, for height and diameter The height explained a large proportion of the variation of the diameter to A graveolens population in three areas (r2 between ,894 and ,958) The proportion of growth between the diameter and height observed for A graveolens in sloping AD (d a h 1, 46) approaches the model of elastic similarity (d a h 1, 5), while in the plane areas AP (d a h 1, 2) and AG (d a h , 94) approximated to the geometric similarity model (d a h) That is, for AD an increase by one unit in height (1 m) corresponds to a bigger increase than one unit in diameter (146 cm) For AP and AG this proportion was approximately 1:1 Possibly this is related to the uncertainty of the substrate and movement of soil particles due to the slope of the land Furthermore, the less investment in height, is also related to less competition for light in AD that displays lower canopy cover The results of demographic and spatial structure correlated with biotic and abiotic variables suggests that, the topographic differences result in microhabitats characteristics in each area, enabling greater availability of sites supporting the establishment and development of a greater number of individuals of A graveolens in declivity This ability of A graveolens in showing size structure and different forms in areas with distinct topography, possibly being an important explanation for the presence of this species in areas with large variations in topography | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Aroeira | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Topografia | pt_BR |
| dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
| dc.subject | Botany | pt_BR |
| dc.subject | Forests | pt_BR |
| dc.subject | Topography | pt_BR |
| dc.title | Estudo populacional de Astronium graveolens Jacq. (Anacardiaceae) em áreas topograficamente distintas de fragmentos de floresta estacional semidecidual do sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |