A criatividade matemática: uma análise acerca de critérios de investigação
| dc.contributor.advisor | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | |
| dc.contributor.author | Tarran, Marisa Martinez | |
| dc.contributor.banca | Bussmann, Christian James de Castro | |
| dc.contributor.banca | Polegatti, Geraldo Aparecido | |
| dc.contributor.banca | Elias, Henrique Rizek | |
| dc.contributor.banca | Inarejos Filho, Osvaldo | |
| dc.coverage.extent | 156 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como tema a criatividade matemática. A sua importância é amplamente reconhecida entre os pesquisadores da área, que entendem que um ser humano criativo tem mais capacidade de adaptação e é mais autônomo e crítico. Não obstante, esse assunto ainda é pouco estudado no Brasil e no mundo. As poucas pesquisas relacionadas ao tema em geral são desenvolvidas com foco no Ensino Básico, ficando o nível de ensino superior quase à margem da discussão. A revisão bibliográfica mostra, ainda, que grande parte das pesquisas relacionadas ao tema se concentram em torno de critérios utilizados para avaliar/analisar/mensurar a criatividade matemática. Assim, estabeleceu-se como objetivo desta pesquisa analisar critérios de investigação da criatividade matemática. Tal análise se deu por meio de um instrumento de pesquisa composto de situações matemáticas a partir das quais os estudantes deveriam propor problemas matemáticos, que foram classificados, por meio de condicionantes, em válidos ou não válidos. A análise considerou apenas os problemas matemáticos válidos. Esse instrumento contemplou situações livres, semiestruturadas e estruturadas e foi aplicado a estudantes do curso de licenciatura em Matemática de uma universidade do norte do Paraná. Os critérios adotados para a investigação dos problemas propostos foram originalidade, relação entre ideias até então não relacionadas e transferência distante. A partir da observação e análise dos dados resultantes da aplicação da pesquisa de campo, pôde-se concluir que os critérios de originalidade e transferência distante são adequados para a investigação da criatividade matemática. Quanto ao critério de relação entre ideias até então não relacionadas, não foi possível tirar conclusões definitivas e pesquisas futuras podem colaborar nessa direção. Espera-se que os resultados obtidos ajudem a trazer um pouco mais de compreensão a respeito deste tema ainda pouco valorizado no contexto educacional. | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis focuses on mathematical creativity. Its importance is widely recognized among researchers in the field, who understand that a creative human being has greater adaptability and is more independent and critical. However, this subject is still under-researched in Brazil and worldwide. The few studies related to the topic are generally focused on basic education, leaving higher education almost on the margins of the discussion. The literature review also shows that a large part of the research related to the topic focuses on the criteria used to evaluate/analyze/measure mathematical creativity. Thus, the aim of this research was to analyze criteria for investigating mathematical creativity. This analysis was carried out using a research instrument composed of mathematical situations from which students were to propose mathematical problems. These problems were then classified, using specific criteria, as valid or invalid. The analysis considered only valid mathematical problems. This instrument incompasses free, semi-structured and structured situations and was applied to undergraduate Mathematics students at a university in northern Paraná. The criteria adopted for investigating the posed problems were originality, relationship between previously unrelated ideas, and far transfer. Based on the observation and analysis of the data resulting from the application of the field research, it was possible to conclude that the criteria of originality and far transfer are adequate for investigating mathematical creativity. Regarding the criterion of relationship between previously unrelated ideias, it was not possible to draw definite conclusions and future research may contribute to this. It is hoped that the results obtained will help to bring a greater understanding of this topic, which is still undervalued in the educational context. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Criatividade matemática | |
| dc.subject | Proposição de problemas | |
| dc.subject | Critérios de investigação | |
| dc.subject | Educação Matemática | |
| dc.subject | Licenciatura em Matemática | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Originalidade | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Criatividade | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Mathematical Creativity | |
| dc.subject.keywords | Problem Posing | |
| dc.subject.keywords | Investigation criteria | |
| dc.subject.keywords | Mathematics Education | |
| dc.subject.keywords | Degree in Mathematics | |
| dc.subject.keywords | Higher education | |
| dc.subject.keywords | Originality | |
| dc.subject.keywords | Teachers | |
| dc.subject.keywords | Assessment | |
| dc.subject.keywords | Creativity | |
| dc.title | A criatividade matemática: uma análise acerca de critérios de investigação | |
| dc.title.alternative | Mathematical creativity: an analysis of research criteria | |