Influência dos níveis de vitamina D sobre parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo e nitrosativo em pacientes com síndrome metabólica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7406.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/88 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 107144 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000222819 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000222819 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222819 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222819 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Venturini, Danielle [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Marilza Celina da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Perugini, Marcia Regina Eches | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Amarante, Marla Karine | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Barbosa, Décio Sabbatini [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.10.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de fatores de risco cardiometabólicos, incluindo obesidade, hiperglicemia, hipertriglicerídios, dislipidemia e hipertensão O estresse oxidativo poderia ser um evento que antecederia a fisiopatologia das doenças crônicas associadas a SM ou uma consequência desta desordem Sabe-se que a deficiência de vitamina D está associada com o aumento do risco cardiovascular, à diminuição da tolerância à glicose, diminuição da insulina e da sensibilidade a insulina, e consequentemente, ao desenvolvimento de SM e Diabetes mellitus tipo 2 O mecanismo pelo qual a vitamina D está associada ao aumento da prevalência da SM ainda não está completamente elucidado Objetivo: Neste estudo avaliamos parâmetros metabólicos e o estado redox de pacientes com síndrome metabólica com e sem hipovitaminose D Metodologia: Neste estudo foram incluídos 88 mulheres adultas com SM atendidas no Ambulatório de Clínica Médica e Cardiologia do Hospital Universitário (HU) da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Foram coletados dados como idade, pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), circunferência abdominal (CA), circunferência de quadril (CC) e índice de massa corpórea (IMC) Foram realizadas dosagens séricas de colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL-colesterol), lipoproteína de alta densidade (HDL-colesterol), triglicerídeos (TG), ácido úrico, vitamina D, glicose, insulina O Homeostatic Model Assessment Insulin Resistance (HOMA-IR) foi calculado e a resistência à insulina (RI) foi considerada quando HOMA = 2,5 Entre os marcadores do estresse oxidativo, foram determinados a capacidade antioxidante total do plasma por meio do total- trapping antioxidante parameter (TRAP), lipoperóxidos (CL-LOOH), produtos avançados de oxidação proteica (AOPP), metabólitos do óxido nítrico (NOx), grupo sulfidrila (SH) e a atividade da enzima paraoxonase 1 (PON1) Os indivíduos foram categorizados de acordo com níveis de vitamina D, em que níveis de vitamina D < 3ng/mL indicava hipovitaminose (MetSHD) e níveis = 3 ng/mL caracterizava quantidade suficiente de vitamina D (MetSD) Resultados: O grupo MetSHD apresentou níveis elevados de TG (p=,4), glicose (p=,3) e resistência à insulina determinado pelo HOMA-IR (p=,4) quando comparados ao grupo MetSD No grupo MetSHD foi encontrado maior nível de oxidação de proteínas identificados pela AOPP (p=,3) e maiores níveis de metabolitos do NO (p=,4) quando comparados ao grupo MetSD MetSHD apresentou uma tendência a níveis maiores de atividade da PON quando comparados ao grupo MetSD (p=,6) MetSHD apresentou correlação negativa entre grupo SH e TC (p<,5), e HDL (p<,5); correlação negativa entre TRAP/ ácido úrico e BMI (p<,5), AC (p<,5), insulina (p<,5) MetSHD apresentou correlação negativa entre AOPP e HDL (p<,5); e correlação positiva entre TG (p<,5), insulina (p<,1) e HOMA-IR (p<,1); e também apresentaram correlação positiva entre NOx e HOMA-IR (p=,5) Conclusão: Sugerimos que a hipovitaminose D em mulheres com SM pode ser considerada um fator de risco adicional nessa síndrome, haja vista sua relação com um pior quadro metabólico e oxidativo na população sul brasileira | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Metabolic syndrome (MetS) is a set of cardiometabolic risk factors, including obesity, hyperglycemia, hypertriglycerides, dyslipidemia and hypertension Oxidative stress seems to play an important role in the development of MS and several components of this syndrome, such as hypertriglyceridemia and inflammation, induce the production of reactive oxygen species (ROS) and reactive nitrogen species (RNS) Studies have suggested that oxidative stress could be an event that precede the pathology of chronic diseases associated with MS or a consequence of this disorder ROS and RNS have been implicated in the factors that trigger MS such as obesity, hypertension, endothelial dysfunction and the pathophysiology of MS In addition, increased oxidative stress associated with decreased antioxidant defenses can lead to metabolic disorders and changes in cellular signaling Recent studies have shown that vitamin D deficiency is associated with increased cardiovascular risk, decreased glucose tolerance, decreased insulin turnover and insulin sensitivity, and consequently the development of diabetes type 2, and with dyslipidemia The mechanism by which vitamin D is associated with increased prevalence of MS has not yet been fully elucidated Objective: We evaluated the lipid profile and oxidative/nitrosative status in patients with MetS with and without hypovitaminosis D, and to correlate oxidative and nitrosative biomarkers with metabolic in MetS patients with hypovitaminosis D Metodology: This study included 88 adult women with MetS were included Clinical data as age, systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), abdominal circumference (AC), waist circumference (WC), and body mass index (BMI) was obtained Total cholesterol (TG), low density lipoprotein (LDL-cholesterol), high density lipoprotein (HDL-cholesterol), triglycerides (TG), vitamin D, uric acid, insulin, glucose was determined The insulin resistance (IR) was calculated using the Homeostatic Model Assessment Insulin Resistance (HOMA-IR), and HOMA-IR = 25 was considered IR The oxidative stress biomarkers evaluated was antioxidant defense using total-trapping antioxidant parameter (TRAP) technique, plasma lipoperoxides (CL-LOOH), advanced oxidation protein products (AOPP), nitric oxide metabolities (NOx), sulphydryl groups (SH), and PON activity Participants were categorized as hypovitaminosis D when vitamin D levels were < 3ng/mL (MetSHD) and sufficient when vitamin D levels presented = 3 ng/mL (MetSD) Results: MetSHD presented elevated levels of TG (p=4), glycose (p=3), and IR determined by HOMA-IR in women with MetSHD (p=4) compared with those women with MetSD It was found MetSHD presented statistically elevated protein oxidation demonstrated by AOPP (p=3) and elevated levels of NO metabolites (p=4) compared with those with MetSD MetSHD presented a tendency to higher levels of PON activity (p=6) MetSHD presented negative correlation between SH groups and TC (p<5), and HDL-cholesterol (p<5); and presented a negative correlation between TRAP/ uric acid and BMI (p<5), AC (p<5), insulin (p<5) MetSHD presented a positive correlation between AOPP and HDL-cholesterol (p<5), TG (p<5), insulin (p<1), and HOMA-IR (p<1); and presented a positive correlation between NOx and HOMA-IR (p=4) Conclusion: Our study suggests that hypovitaminosis D in women with MetS may be considered and additional risk factor in this syndrome, given its relationship with a poorer metabolic and oxidative profile in this Brazilian population | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Vitamin D | pt_BR |
| dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
| dc.title | Influência dos níveis de vitamina D sobre parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo e nitrosativo em pacientes com síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |