Políticas de ações afirmativas em contexto : decisão e não-decisão pelas cotas sociais e raciais na Universidade Estadual de Londrina (UEL) e na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5031.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168148 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000209115 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000209115 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209115 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209115 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Baltar, Ronaldo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thayza de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Romano, Marcelo Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Maria Nilza da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.10.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa se insere no debate das políticas de ações afirmativas (PAA) em duas universidades estaduais: a Universidade Estadual de Londrina (UEL) que oferta cotas sociais e raciais e a Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) que oferta o Programa de Ação Afirmativa e Inclusão Social (PAAIS), um programa de ação afirmativa de atribuição de pontos/bônus na nota do vestibular O objeto de estudo abarca as PAA de cotas sociais e raciais nos processos de decisão e não-decisão pelas cotas nas duas instituições, seus processos de reivindicação, implementação e resistências, tendo como enfoque de análise a meritocracia Sob a perspectiva sociológica se pretende analisar: como as resistências às políticas de cotas se mantém na UNICAMP, como se abriram as possibilidades em favor das cotas na UEL? De que modo a meritocracia é utilizada pelos agentes envolvidos nesses contextos? A nossa hipótese é de que a meritocracia no interior das PAA é contextual e pode ser um recurso tanto para os agentes envolvidos na recusa às ações afirmativas de cotas, quanto para aqueles que a defendem De toda forma, esse argumento nunca é deixado de lado no interior desses dois grupos quando se pensa a formulação de uma PAA Os protagonistas desses debates foram o Movimento Negro e demais agentes defensores dessa pauta e as instâncias decisórias das universidades que se apresentam mais abertas ou mais resistentes à implementação das cotas Os “usos” do mérito e da meritocracia favorável ou contrária às cotas sociais e raciais podem ser desdobrados em pelo menos três dimensões: o mérito da nota do vestibular; o mérito da nota da graduação; e a meritocracia enquanto valor socialmente construído Nesse sentido, a análise evidenciou que a adoção de cotas nas universidades brasileiras expressa muito mais do que um debate opinativo É o caminho de construção e de defesa de um tipo de igualdade e de mérito que está em jogo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research is inserted in the debate of affirmative politics (PAA) in two state universities: Londrina State University (UniversidadeEstadual de Londrina – UEL) that offers social e racial quota and Campinas State University (UniversidadeEstadual de Campinas – UNICAMP) that offers the Social Inclusion and Affirmative Action Program (PAAIS), a program that assigns points on the vestibular score The object of study includes the affirmative politics (PAA) in the decision or non-decision process of the quota in those two universities, the claim, implementation and resistance process, focusing on the meritocracy analysis On the sociological perspective, it is intended to analyze, how the resistance to quota politics remains at UNICAMP? How the possibilities were open in favor of quota at UEL? In what matter is the meritocracy used by the universities involved in this context? The hypothesis is that meritocracy inside the PAA is contextual and can be used in favor of those who are against quota and those who are in favor Anyway, this argument is never left aside within these two groups when is considering the formulation of PAA The protagonists of these debates were the black movement and other defenders of this claim and the university’s decision makers that show to be more open or resistance to the quota implementation The “use” of merit and meritocracy in favor or against the social and racial quota can be unfolded into at least three dimensions: the vestibular score merit, the graduation grade merit and the meritocracy as constructed social value In this sense, the analysis showed that the adoption of quota by the Brazilian universities expresses beyond an opinion discussion; it is the way to construct and defend a kind of equality and merit that is at stake | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Ciências sociais | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Programas de ação afirmativa na educação | pt_BR |
| dc.subject | Negros | pt_BR |
| dc.subject | Social sciences | pt_BR |
| dc.subject | Affirmative action programs in education | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.title | Políticas de ações afirmativas em contexto : decisão e não-decisão pelas cotas sociais e raciais na Universidade Estadual de Londrina (UEL) e na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |