A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Um caminhar pela toponímia das microrregiões de Toledo e Foz do Iguaçu
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau2724.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum159868
dataload.idvirtuanourauvtls000183153
dataload.idvirtuapergamumvtls000183153
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183153
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183153
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Isquerdo, Aparecida Negri [Orientador]
dc.contributor.author: Ananias, Anna Carolina Chierotti dos Santos
dc.contributor.banca: Seabra, Maria Cândida Trindade Costa de
dc.contributor.banca: Aguilera, Vanderci de Andrade
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 25.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: A Toponímia é a disciplina que tem como objeto de investigação os nomes de lugares, os topônimos, por isso a toponímia de uma região pode ser considerada também um repositório da história local, à medida que por meio do estudo dos topônimos é possível a recuperação de dados acerca da trajetória dos grupos humanos que habitaram e habitam a região e de momentos históricos vivenciados por eles Este trabalho partiu da hipótese de que as quatro fases propagadas na colonização do Oeste Paranaense tenham deixado vestígios na toponímia que, além de aspectos do sentimento impressos nos nomes de lugares, forneçam pistas para um resgate sobre a cultura e as paisagens naturais da região A pesquisa investigou os nomes de lugares (acidentes físicos e humanos) dos municípios que integram essa região do Estado do Paraná, não só do ponto de vista linguístico, como também em termos de camadas dialetais evidenciadas pela toponímia regional O corpus da Dissertação é formado por 1471 topônimos extraídos dos mapas oficiais do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), com escalas que variam entre 1:5 e 1:1, relativos aos 32 municípios que integram as microrregiões de Toledo e de Foz do Iguaçu, ambas pertencentes à mesorregião Oeste Paranaense O estudo orientou-se, fundamentalmente, pelo modelo teórico-metodológico proposto por Dick (199; 1999; 26), que se baseia em uma organização de natureza indutivo-dedutiva e adota procedimentos onomasiológico-semasiológicos característicos das pesquisas sobre o léxico A pesquisa revelou que dos 1471 topônimos, 459 são de acidentes humanos e 112 de acidentes físicos As três taxionomias mais produtivas entre as taxionomias de natureza física foram os fitotopônimos, os hidrotopônimos e os zootopônimos, enquanto entre as taxionomias de antropoculturais predominam os hagiotopônimos, os animotopônimos e os antropotopônimos Foi considerada também a dimensão etimológica que apontou a presença das três bases étnicas que sedimentaram a formação da língua portuguesa no Brasil: o português, as línguas indígenas e as africanas O trabalho focalizou quatro características que se destacaram no conjunto da toponímia do Oeste Paranaense, a saber: os hagiotopônimos, os fitotopônimos, a questão indígena e os animotopônimos Por fim, a investigação demonstrou que a motivação dos topônimos coletados evidenciou a influência exercida pelo meio ambiente físico e social e pelos pioneiros que colaboraram na construção da história da região na seleção dos nomes atribuídos aos lugares
dc.description.abstractother1: Abstract: The Toponomy is the discipline that has as its object of study the names of places, the toponyms, wherefore the toponomy of a region can also be considered a repository of local history, as through the study of toponyms is possible to recover data on the trajectory of human groups who inhabited and inhabit the region and historical moments experienced by them This study hypothesized that the four phases propagated in the colonization of the West of Parana have left traces in the toponomy that besides aspects of sentiment printed on place names, provide clues to a rescue on culture and natural landscapes of the region The study investigated the names of places (physical and human accidents) of the municipalities that integrate this region of State of Paranáe, not only linguistically, but also in terms of dialectal layers evidenced by regional toponomy The research corpus consists of 1,471 toponyms extracted from the official maps of the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), with scales ranging between 1:5, and 1:1,, for the 32 municipalities that integrate the microregions of Toledo and Foz do Iguaçu, both belonging to the West mesoregion of Paraná The study was guided primarily by the theoretical-methodological model proposed by Dick (199, 1999, 26), which is based on an organization of inductive-deductive nature and adopts onomasiologic-semasiologic procedures characteristic of research on the lexicon The research revealed that among 1,471 toponyms, 459 are of human accidents and 1,12 of physical accidents The three most productive taxonomies between taxonomies of physical nature were the phytotoponyms, the hydrotoponyms and zootoponyms while between taxonomies of anthropocultural nature predominate hagiotoponyms, the animotoponyms and the anthropotoponyms The study also considered the etymological dimension that showed the presence of three ethnic bases which sedimented the formation of the Portuguese language in Brazil: Portuguese, indigenous and african languages The study focused on four characteristics that stood out throughout the toponomy of the West of Paraná, namely: the hagiotoponyms, the phytotoponyms, the indigenous issues and animotoponyms Finally, the study demonstrated that the motivation of toponyms in case showed the influence of the physical and social environment and of the pioneers who helped to build the region's history in the selection of names attributed to places
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Toponímia
dc.subject: Nomes geográficos
dc.subject: Paraná, Oeste
dc.subject: Paraná
dc.subject: Municípios
dc.subject: Toponymy
dc.subject: Linguistics
dc.title: Um caminhar pela toponímia das microrregiões de Toledo e Foz do Iguaçu
dc.type: Dissertação