Letramento acadêmico-profissional de professores surdos
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7659.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9376 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231470 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231470 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231470 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231470 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Lúcia de Campos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Josiane Junia Facundo de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Magalhães, Tânia Guedes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Almeida, Paulo Roberto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santana, Andréia da Cunha Malheiros | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baronas, Joyce Elaine de Almeida | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.07.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa-ação está inserida no campo da Linguística Aplicada, especificamente, na área de formação de professores e tem como objetivo analisar o desenvolvimento de uma proposta de formação, na perspectiva de projetos de letramento, voltada a professores surdos por meio de gêneros da esfera acadêmica Para isso, buscamos investigar a trajetória de letramento de nove docentes surdos que atuam ou já atuaram no ensino superior ou na pós-graduação (lato sensu), a fim de identificar as práticas de letramentos em que se inseriram e os constituíram como sujeitos bilíngues e professores do ensino superior ou de pós-graduação e proporcionar reflexões sobre o contexto de sua atuação e suas demandas acadêmicas Para a coleta de dados das narrativas de letramento, utilizamos entrevistas narrativas Na etapa de implementação, que caracterizou a pesquisa-ação, selecionamos dois gêneros acadêmicos, de acordo com a necessidade apresentada no primeiro encontro de formação: o artigo acadêmico e o projeto de pesquisa, em formato de oficinas de leitura e produção de texto Por meio de suporte à escrita acadêmica, contemplamos também o gênero apresentação oral para a participação em evento acadêmico Para a descrição dos efeitos da ação partimos dos registros das narrativas em vídeo e dos relatos escritos do processo de formação pela pesquisadora As discussões se fundamentaram em abordagem sociocultural do letramento, ancoradas nos Novos Estudos de Letramento, segundo autores como Barton e Hamilton (1998, 2, 24), Gee (1999, 21), Soares (1995) e Street (214); nas referências sobre Educação bilíngue para Surdos (FERNANDES, 23; SKLIAR, 1997), letramento acadêmico (STREET, 21; GUEDES-PINTO; GOMES E SILVA, 25; KLEIMAN, 26; SIGNORINI, 21; FISCHER, 27; BONINI E FIGUEIREDO, 21; VÓVIO e GRANDE, 21; e ZAVALA, 21), nos pressupostos voltados ao ensino e à analise de gêneros acadêmicos (MOTTA-ROTH E HENDGES, 21; GIL, 1999, 22); bem como nos estudos desenvolvidos na área de formação docente universitária (ISAIA, 26; CUNHA,25) As análises indicaram que os professores surdos possuem trajetórias semelhantes no que se refere às formas de apropriação dos gêneros acadêmicos, bem como os percursos traçados em determinados momentos históricos, quanto às dificuldades que se colocam na vida acadêmica e profissional em função de sua condição linguística O curso de formação ofertado possibilitou trocas singulares entre os professores surdos, evidenciando a necessidade de que sejam proporcionadas mais oportunidades de unir esses profissionais em torno de questões que envolvem o mundo acadêmico, de modo que possam ressignificar esse espaço, imprimindo nele suas identidades | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This action research is inserted in the Applied Linguistic field, specifically, in the teacher training area, and it has as its objective the analysis of a training proposal development in the literacy project perspective, which is focused on deaf professors employing academic genres To this end, we aimed to investigate the literacy trajectory of nine deaf professors who work, or have worked in a higher education institution or postgraduate program (lato sensu), to identify the literacy practices that they have participated in, and in which they were made bilingual subjects, graduate or postgraduate professors, and also to propose reflections about the context where they work and their academic demands For data collection of literacy narratives, we used narrative interviews In the implementation phase, which has characterized the action research, we selected two academic genres, according to the needs presented in the first training meeting: the academic article and the research project, presented in a reading and text production workshop format By supporting academic writing, we also include the oral presentation genre for participation in an academic event To describe the effects of the action, we started with records of video narratives and the written reports of the training process by the researcher The discussions were based on a sociocultural literacy approach and New Literacy Studies, according to authors like Barton and Hamilton (1998, 2, 24), Soares (1995) and Street (214); in references about bilingual education for the deaf (FERNANDES, 23; SKLIAR, 1997); academic literacy (STREET, 21; GUEDES-PINTO; GOMES & SILVA, 25; VÓVIO & DE GRANDE, 21; and ZAVALA, 21); on assumptions focused on teaching and academic genre analysis (MOTTA-ROTH & HENDGES, 21; GIL, 1999, 22); as well as studies developed in the university teacher training (ISAIA, 26; CUNHA, 25) Analysis pointed that the deaf professors have similar trajectories about the ways to academic appropriate genres, as well as plotted paths in specific historic moments, in relation to the difficulties that appear in their academic and professional life due to their linguistic condition Training offered has made possible singular exchanges among deaf professors, evidencing the need to provide more opportunities to join these professionals in discussions around the questions that involve the academic world, so that they can reframe this space, printing their identities on it | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Professores surdos | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Deaf teachers | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.title | Letramento acadêmico-profissional de professores surdos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |