O conhecimento enciclopédico colaborativo e suas influências no desenvolvimento da Web Pragmática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5489.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180477 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214108 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214108 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214108 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214108 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Silvana Drumond [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Decarli, Gian Carlo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Curty, Renata Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregório | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.05.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Mediante a comunicação oral e escrita, o conhecimento enciclopédico ou de mundo transpassou por diferentes períodos da humanidade Na história recente, as enciclopédias têm desempenhado plenamente a tarefa de registrar conhecimentos episódicos e declarativos de culturas, faunas, floras, indivíduos entre outros tantos fenômenos ao redor do mundo, convertendo-os em conhecimento enciclopédico Constituída no início dos anos 2, a Wikipédia é uma das plataformas que melhor representa o ideal de colaboração da Web Social Além disso, introduz o conceito de enciclopédia livre, na qual todos podem colaborar para sua expansão por meio da participação na produção, no monitoramento e na disseminação de seus verbetes A Wikipédia agregou ao conhecimento enciclopédico gerado o status de colaborativo, tornando-se uma grande base internacional do conhecimento Na camada de origem da Wikipédia, a Web Social, houve a ruptura de um modelo linear de produção e consumo de conteúdo instaurado pela camada anterior, denominada de Web 1 Assim, quem consumia informação também a produzia e vice-versa Entretanto, a liberdade de criação proporcionada pela camada Social trouxe problemas aos processos de recuperação de informações na Web A Web Semântica, sua sucessora, emergiu com o propósito de estruturar esses dados para que pudessem fazer sentido tanto para humanos quanto para máquinas Deste modo, se formou na camada Semântica as Knowledge Bases, responsáveis por ligar dados correlacionados de diferentes páginas da Web com o objetivo de gerar sentido/significado para determinados temas A camada seguinte, a Web Pragmática, agrega todo o legado estrutural das camadas antecessoras para explorar o significado a partir da percepção do usuário, ou seja, considera que o sentido se dá a partir do sujeito em múltiplos contextos Dessa forma, os Mecanismos de Busca atuais parecem cada vez mais engajados sob essa concepção de uma Web Pragmática Nessas circunstâncias, tecnologias como o Knowledge Graph auxiliam os Mecanismos de Busca a melhor estruturar e exibir informações fatuais sobre determinados temas em suas Search Engine Results Pages Ao observar essa conjuntura tecnológica, esta pesquisa propôs analisar se o conhecimento enciclopédico colaborativo produzido pela Wikipédia estava de alguma maneira influenciando no desenvolvimento da Web Pragmática Para tanto, o percurso metodológico se dividiu em três etapas; a primeira descreveu o curso do conhecimento enciclopédico colaborativo na Wikipédia, a segunda analisou como as Knowledge Bases estruturavam esse conhecimento e a terceira investigou se os mecanismos de busca Bing, Google e Yahoo! usufruíam do conhecimento produzido e estruturado colaborativamente para aprimorar seus resultados e sustentar o conceito de Web Pragmática Os resultados apontaram que o conhecimento enciclopédico colaborativo advindo da Wikipédia e semanticamente estruturado por Knowledge Bases é utilizado pelos principais mecanismos de busca no estabelecimento de uma Web Pragmática, com influências positivas a esse construto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Through written and oral communication, encyclopedic or world knowledge has passed through different mankind periods In recent history, encyclopedias have fully played the task of recording episodic and declarative knowledge of cultures, faunas, floras, individuals among many other phenomena around the world, converting them into encyclopedic knowledge Established in the early 2s, Wikipedia is one of the platforms that best represents the ideal of Social Web collaboration In addition, it introduces the concept of free encyclopedia, in which everyone can collaborate for its expansion through production, monitoring and dissemination of its entries Wikipedia has added the status of collaborative to the generated encyclopedic knowledge, becoming a great international knowledge base In the Wikipedia source layer, named Social Web, there was a rupture of a linear model of content production and consumption, introduced by the previous layer, called Web 1 Thus, who consumed information also produced it and vice versa However, the freedom creation provided by the Social layer brought problems to the information retrieval processes on the Web The next layer, the Semantic Web, emerged with the purpose of structuring the data so that it could make sense for both men and machines So, the Knowledge Bases were formed in the Semantic layer, responsible for linking correlated data from different Web pages in order to generate meaning for certain themes The next layer, the Pragmatic Web aggregates the entire structural legacy of the predecessor layers to explore the meaning from the user's perception, regarding that the meaning is given from the subject in multiple contexts In this way, the current Search Engines seem increasingly engaged under the Pragmatic Web idea Technologies such as the Knowledge Graph help Search Engines to better structure and display factual information about certain topics in their Search Engine Results Pages When observing this technological conjuncture, this research proposed to analyze whether the collaborative encyclopedic knowledge produced by Wikipedia was in some way influencing the Pragmatic Web development For that, the methodological course was divided into three stages: The first described the course of collaborative encyclopaedic knowledge on Wikipedia; the second analyzed how Knowledge Bases structured knowledge; and the third investigated whether the search engines Bing, Google and Yahoo! availed the knowledge produced and structured collaboratively to improve their results and sustain the concept of Web Pragmatics The results pointed out that the Wikipedia´s collaborative encyclopedic knowledge, semantically structured by Knowledge Bases, is used by the main search engines in the Pragmatic Web establishment, with positive influences to this construct | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Web pragmática | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas de busca | pt_BR |
| dc.subject | Wikipédia | pt_BR |
| dc.subject | Web pragmatics | pt_BR |
| dc.subject | Information science | pt_BR |
| dc.subject | Search engines | pt_BR |
| dc.title | O conhecimento enciclopédico colaborativo e suas influências no desenvolvimento da Web Pragmática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |