O povo português na obra de Gil Vicente (1502-1536)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8968.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 81688 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237605 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237605 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237605 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237605 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Selvatici, Monica [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, João Gustavo Verissimo dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Visalli, Angelita Marques | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Denise da Silva Menezes do | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.07.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Para o historiador da cultura, estudar o povo e suas representações sempre foi algo demasiadamente difícil visto que as fontes, em sua grande maioria, eram produzidas pelas classes hegemônicas da sociedade, e que o analfabetismo massivo fazia a cultura popular se abrigar nas formas orais em detrimento das escritas Meu objetivo na presente pesquisa é estudar o povo do início do século XVI em Portugal usando peças de teatro de Gil Vicente como fontes No entanto evitaremos dualidades como erudito e popular ou elite e plebe: a definição de povo que utilizaremos se focará em identificar os discursos em comum que formavam a “mentalidade coletiva” do povo português Para atingir tal pretensão o conceito de voz, criado por Paul Zumthor nos servirá ao tangenciar a ideia de lugar social – ou classes – para focar no lugar cultural, ou seja, na cultura compartilhada pelos indivíduos de um mesmo espaço apesar de suas diferenças Além disso, usando outra terminologia “zumthoriana”, Gil Vicente se encaixava como um intérprete do povo português devido a suas origens na classe dos artesãos, passando por seus estudos de Direito em Lisboa até chegar a ser o maior dramaturgo da corte de seu tempo A obra de Gil Vicente joga luz sobre as estruturas da sociedade lusitana no início do conturbado e exuberante século XVI | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: For the historian of culture, studying the people and their representations has always been too difficult since the sources, for the most part, were produced by the hegemonic classes of society, and that massive illiteracy made popular culture shelter in oral forms in detriment of writing My objective in the present research is to study the people of the early 16th century in Portugal using plays by Gil Vicente as sources However, we will avoid dualities such as erudite and popular or elite and plebs: the definition of people that we will use will focus on identifying the common discourses that formed the “collective mentality” of the Portuguese people To achieve this pretension, the concept of voice, created by Paul Zumthor, will serve us by touching the idea of social place – or classes – to focus on the cultural place, that is, on the culture shared by individuals in the same space despite their differences In addition, using other “zumthorian” terminology, Gil Vicente fit as an interpreter of the Portuguese people due to his origins in the artisan class, passing through his studies of Law in Lisbon until he became the greatest court dramatist of his time Gil Vicente's work sheds light on the structures of Portuguese society at the beginning of the troubled and exuberant 16th century | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Teatro português | pt_BR |
| dc.subject | Portugueses | pt_BR |
| dc.subject | Usos e costumes | pt_BR |
| dc.subject | Portugueses | pt_BR |
| dc.subject | Século XVI | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese drama | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese | pt_BR |
| dc.subject | Sixteenth century | pt_BR |
| dc.subject | Social life and customs | pt_BR |
| dc.title | O povo português na obra de Gil Vicente (1502-1536) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |