Avaliação clínica e laboratorial do tratamento da psoríase com emulsão hidratante à base de extrato etanólico de Dipteryx odorata (Cumaru)
| dc.contributor.advisor | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia | |
| dc.contributor.author | Dinardo, Vitória | |
| dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Alysson Batisti | |
| dc.contributor.banca | Pangoni, Fernanda Belincanta Borghi | |
| dc.contributor.banca | Bigotto, Briani Gisele | |
| dc.contributor.banca | Venturini, Danielle | |
| dc.coverage.extent | 61 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | |
| dc.description.abstract | A psoríase é uma doença de pele crônica, não contagiosa e sem cura, caracterizada por um processo inflamatório cíclico, com períodos de exacerbação e remissão. A gravidade e a extensão da doença podem ser avaliadas por meio de questionários e exames físicos, como PASI (Psoriasis Area and Severity Index), DLQI (Dermatology Life Quality Index). O tratamento envolve o uso de produtos tópicos, medicamentos orais e terapias biológicas, e terapias alternativas como Fototerapia associada ao psoraleno, uma furanocumarina extraída de diversas plantas, como as sementes da Dipteryx odorata (Aublet) Willd., conhecida popularmente como cumaru, uma planta nativa da região amazônica e de outros países da América do Sul. O extrato alcoólico obtido da semente de cumaru (EC), a 10%, demonstrou capacidade de reduzir a expressão de TNF-a, uma citocina pró-inflamatória envolvida na fisiopatologia da doença. Além disso, uma emulsão hidratante contendo 1% de EC apresentou atividade antioxidante e alta taxa de retenção de umidade in vitro, favorecendo a hidratação cutânea e, consequentemente, a cicatrização. O objetivo do presente estudo foi avaliar, clínica e laboratorialmente, se o uso concomitante de propionato de clobetasol 0,05% (CLOB) com a emulsão hidratante contendo EC (HT) seria mais eficaz do que o tratamento convencional (CLOB associado à emulsão hidratante sem EC – HP) em pacientes com psoríase. Trata-se de um ensaio clínico intervencionista, longitudinal, randomizado, controlado e duplo-cego, conduzido no ambulatório de dermatologia do Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Londrina (HC-UEL), entre 2022 e 2024. Os pacientes foram randomizados em dois grupos: Grupo Controle (GC), tratado com CLOB + HP, e Grupo Teste (GT), tratado com CLOB + HT. As avaliações incluíram PASI, DLQI, hidratação e oleosidade cutânea, além da dosagem de ferritina e contagem de leucócitos nos dias D0, D30 e D60. Foram recrutados 142 pacientes, dos quais 20 concluíram o estudo. Os resultados demonstraram que ambos os tratamentos, com e sem HT, foram eficazes na melhora dos escores de DLQI e PASI, embora com nuances distintas entre os grupos. A melhora da hidratação cutânea observada no grupo teste sugere que o extrato de cumaru pode contribuir para a recuperação da barreira epidérmica. A ausência de alterações significativas nos parâmetros hematológicos e imunológicos, como contagem de leucócitos e ferritina, reforça o perfil de segurança do tratamento tópico proposto. Apesar das limitações do estudo, os dados obtidos indicaram que a adição do EC constitui uma alternativa viável e segura no manejo da psoríase, com potencial para potencializar os efeitos benéficos do tratamento tópico convencional. | |
| dc.description.abstractother1 | Psoriasis is a chronic, non-contagious, and incurable skin disease characterized by a cyclical inflammatory process, with periods of exacerbation and remission. The severity and extent of the disease can be assessed through questionnaires and physical examinations, such as the PASI (Psoriasis Area and Severity Index) and the DLQI (Dermatology Life Quality Index). Treatment involves the use of topical products, oral medications, biological therapies, and alternative therapies such as phototherapy associated with psoralen, a furanocoumarin extracted from various plants, including the seeds of Dipteryx odorata (Aublet) Willd., commonly known as “cumaru,” a plant native to the Amazon region and other South American countries. The alcoholic extract obtained from cumaru seeds (CE), at a concentration of 10%, has demonstrated the ability to reduce the expression of TNF-a, a pro-inflammatory cytokine involved in the pathophysiology of the disease. Moreover, a moisturizing emulsion containing 1% CE showed antioxidant activity and a high in vitro moisture retention rate, promoting skin hydration and, consequently, healing. The objective of the present study was to clinically and laboratorially evaluate whether the combined use of clobetasol propionate 0.05% (CLOB) with a moisturizing emulsion containing CE (HT) would be more effective than conventional treatment (CLOB associated with a moisturizing emulsion without CE – HP) in patients with psoriasis. This was an interventional, longitudinal, randomized, controlled, and double-blind clinical trial conducted at the dermatology outpatient clinic of the University Hospital of the State University of Londrina (HC-UEL), between 2022 and 2024. Patients were randomized into two groups: Control Group (CG), treated with CLOB + HP, and Test Group (TG), treated with CLOB + HT. Evaluations included PASI, DLQI, skin hydration and oiliness, as well as ferritin levels and leukocyte counts on days D0, D30, and D60. A total of 142 patients were recruited, of whom 20 completed the study. Results showed that both treatments, with and without HT, were effective in improving DLQI and PASI scores, although with distinct nuances between the groups. The improvement in skin hydration observed in the test group suggests that the cumaru extract may contribute to the restoration of the epidermal barrier. The absence of significant changes in hematological and immunological parameters, such as leukocyte count and ferritin levels, reinforces the safety profile of the proposed topical treatment. Despite the study's limitations, the data obtained indicated that the addition of CE represents a viable and safe alternative in the management of psoriasis, with the potential to enhance the beneficial effects of conventional topical treatment. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Psoríase | |
| dc.subject | Cumaru | |
| dc.subject | Dipteryx odorata | |
| dc.subject | Propionato de clobetasol | |
| dc.subject | PASI | |
| dc.subject | Ensaio clínico | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Doenças de pele | |
| dc.subject | Vitiligo | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Farmácia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Farmácia | |
| dc.subject.keywords | Psoriasis | |
| dc.subject.keywords | Dipteryx odorata | |
| dc.subject.keywords | Clobetasol propionate | |
| dc.subject.keywords | Topical treatment | |
| dc.subject.keywords | PASI | |
| dc.subject.keywords | Clinical trials | |
| dc.subject.keywords | Inflammation | |
| dc.subject.keywords | Skin diseases | |
| dc.subject.keywords | Vitiligo | |
| dc.title | Avaliação clínica e laboratorial do tratamento da psoríase com emulsão hidratante à base de extrato etanólico de Dipteryx odorata (Cumaru) | |
| dc.title.alternative | Clinical and laboratory evaluation of the treatment of psoriasis with moisturizing emulsion based on ethanolic extract of Dipteryx odorata (Cumaru) | |
| dc.type | Dissertação | |