A vida ordinária em seus detalhes mínimos : retratos íntimos e laços familiares nos contos de João Anzanello Carrascoza
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4194.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 175501 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000200908 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000200908 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200908 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200908 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Layse Barnabé de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Brandileone, Ana Paula Franco Nobile | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Volnei Edson dos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.04.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação pretende analisar de que forma os retratos íntimos se desenvolvem na obra contística do escritor paulista João Anzanello Carrascoza, tocando em pontos como as relações afetivas dentro da família, cotidiano, lirismo e epifania Empresto a expressão “A vida ordinária em seus detalhes mínimos”, usada por Karl Erik Schøllhammer em seu livro Ficção brasileira contemporânea, e coloco-a em destaque, logo no título, para ressaltar a atenção ao lado “menor” da existência que aparece na obra do escritor Ele faz ecoar o que é mínimo: o fato miúdo e a rotina simples das personagens, que são tomadas por sentimentos e sensações advindos da relação com o outro e com o mundo É essa vida ordinária, aparentemente banal, que é esmiuçada em tons poéticos e se torna não só presença constante na produção do autor, mas a sua principal marca Dedico então a primeira parte do meu trabalho a apontamentos do cenário literário contemporâneo, em que se encaixam temporalmente os contos do escritor, focalizando seus caminhos, tendências e possibilidades Também teço ligações entre a intimidade e o gênero conto, mais precisamente o conto contemporâneo, para chegar, finalmente, ao cerne da pesquisa, que são os contos de Carrascoza Foram então analisadas seis narrativas, separadas por relações familiares: “Umbilical”, o conto de mãe e filho, “Mar”, de pai e filho, “Iluminados”, de marido e mulher, “Janelas”, de irmãos, “Ana”, de avó e neta Além disso, analiso também “Casais”, conto que possui características heterodoxas dentro da literatura carrascoziana, para que se possa compreender melhor a produção literária do autor como um todo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis aims to analyze how the intimate portraits develop in contística work of the São Paulo writer John Anzanello Carrascoza, tapping points as affective relationships within the family, everyday, lyricism and epiphany I borrow the term "Ordinary life in every detail," used by Karl Erik Schollhammer in his book Brazilian contemporary fiction, and put it in the spotlight, as its title suggests, to highlight the attention next to "lesser" of existence that appears in the writer's work It echoes what is minimal: the kid fact and the simple routine of the characters, which are made by feelings and sensations arising from the relationship with each other and with the world It is this ordinary life, apparently banal, which is teased in poetic tones and becomes not only a constant presence in the author's production, but its main brand then dedicate the first part of my work notes of the contemporary literary scene, in which temporally fit the writer's short stories, focusing his ways, trends and possibilities Also weave links between intimacy and gender story, more precisely the contemporary tale, to arrive finally at the core of the research, which are the tales of Carrascoza They were then analyzed six narratives, separated by family relationships, "umbilical", the mother and child count, "Sea", father and son, "Enlightened", husband and wife, "Windows," Brothers, "Ana" of grandmother and granddaughter In addition, it analyzes also "couples" tale that has unorthodox characteristics within the carrascoziana literature, so that one can better understand the literary production of the author as a whole | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | A vida ordinária em seus detalhes mínimos : retratos íntimos e laços familiares nos contos de João Anzanello Carrascoza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |