O agir pela linguagem nas práticas formativas do tutor da educação a distância
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3830.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 173358 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000199473 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000199473 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199473 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199473 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Elvira Lopes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Annie Rose dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Abreu-Tardelli, Lília Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Maria Luisa Furlan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cristóvão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mafra, Núbio Delanne Ferraz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Júlio César | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nesta pesquisa, empreendo uma reflexão para interpretar a ação e, por meio dela, o agir do tutor da Educação a Distância (EaD), mediante a identificação das representações construídas sobre seu trabalho nos textos prescritivos das instâncias governamentais, nos discursos de especialistas em EaD e na detecção das representações/reconfigurações e análises dos discursos de dez tutores a distância do curso de Letras a Distância de uma instituição de ensino superior vinculada ao Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) Utilizando-me de uma metodologia compreensiva/interpretativa inspirada no Interacionismo Socio-Discursivo (ISD) (BRONCKART, 28), objetivei caracterizar o gênero de atividade profissional do trabalho pela linguagem do tutor da EaD, interpretar as representações dos tutores geradas nos textos produzidos por esses profissionais antes, durante e depois da observação da tutoria, buscando dados por meio da utilização dos instrumentos questionário (GIL, 28) e entrevistas de pesquisa (BULEA, 21), assim como os dados das análises da mediação e transposição didática dos objetos de ensino por eles realizadas no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) de uma disciplina oferecida a distância O quadro teórico-metodológico adotado tem por base o ISD (BRONCKART, 23; 25), com aportes do Interacionismo Social (IS) (BAKHTIN, [1992] 23), além das contribuições das pesquisas atuais que fazem uso das Ciências do Trabalho, como a Ergonomia da Atividade e a Clínica da Atividade (CLOT, 27; BUENO, 27) e das Ciências da Linguagem As categorias analíticas empregadas são as provenientes do ISD, complementadas pela Teoria da Atividade e Transposição Didática, e nos procedimentos de análise busquei caracterizar o gênero de atividade de linguagem do trabalho do tutor da EaD Os resultados alcançados permitem entender: a) a representação do agir do tutor a distância como profissionais cientes de sua relevância e das prescrições para sua função; b) o processo de mediação empregado nesse agir, sobressaindo-se a mediação entre os objetos de ensino, docentes e acadêmicos do curso; c) no plano do agir, possibilitaram identificar que os artefatos tecnológicos por eles utilizados são as ferramentas virtuais constantes no AVA e os artefatos simbólicos são os diferentes gêneros textuais mobilizados e o gênero de atividade do trabalho da tutoria em EaD Os resultados apontam ainda que as capacidades desenvolvidas para a mediação de suas ações didáticas são as cognitivas, adquiridas mediante os gestos profissionais inerentes e necessários a sua profissão, indicando ainda que o papel do tutor, ainda em construção em seu métier profissional, é imprescindível na atual configuração da EaD em nosso país, considerando que o tutor é o responsável pelo ensino e aprendizagem dos acadêmicos dessa modalidade de ensino | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Current research comprises discussion for the interpretation of doing and, through it, the tutors who act in Distance Education (DE) by the identification of representations built on their work in prescriptive texts at government level, in the discourses of DE specialists and in the pinpointing of representations/reconfigurations and analyses of the discourses of ten tutors of DE in Language of a higher institution linked to the system of the Open University of Brazil The genre of professional activity of doing through the language of the DE tutor was characterized The representations of tutors were interpreted They were generated in the texts produced by these professionals before, during and after tutorials Data were retrieved from questionnaires (GIL, 28) and research interviews (BULEA, 21), coupled to data of analysis from mediations and didactic transposition of teaching objects undertaken within the Virtual Learning Environment (VLE) of a discipline lectured with DE A comprehensive/interpretative methodology, inspired by the Socio-Discursive Interactionism (SDI), was employed (BRONCKART, 28), whilst the theoretical and methodological framework was foregrounded on SDI (BRONCKART, 23; 25), and Social Interactionism (BAKHTIN, [1992] 23), coupled to contributions by contemporary researches that employ Work Sciences, such as Activity Ergonomics and Activity Clinic (CLOT, 27; BUENO, 27) and by Discourse Sciences Analytic categories derive from SDI, complemented by the Theory of Activity and Didactic Transposition The genre of discourse activity of the DE tutors´ work was also characterized Results show a) the representation of DE tutors´ doing in tutorials as professionals aware of their relevance and of the prescriptions for the exercise of their function; b) the mediation process in the doing, with special highlighting of mediation between the teaching object, teachers and undergraduates; c) the identification, on the action plane, that technological artifacts employed are the virtual tools in VLE and the symbolic artifacts are the different textual genres employed and the activity genre of DE tutorials Results also indicate that cognitive abilities are the capacities developed for the mediation of didactic activities They are acquired through professional activities inherent and necessary to their profession Further, the above indicates that the tutors´ role, still developing in its professional métier, is indispensible within the contemporary DE features in Brazil In fact, the tutors are the people responsible for the teaching and learning of undergraduates of this teaching modality | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
dc.subject | Distance education | pt_BR |
dc.title | O agir pela linguagem nas práticas formativas do tutor da educação a distância | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |