A identidade discursiva do graduando em psicologia do trabalho : a inexorável presença do outro
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1762.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 147409 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000162783 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000162783 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162783 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162783 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Luiz Carlos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rosângela Rocio Jarros | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sargentini, Vanice Maria Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Passetti, Maria Célia Cortez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Perfeito, Alba Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mafra, Núbio Delanne Ferraz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A construção da identidade do psicólogo do trabalho pode ser compreendida por meio de diferentes propostas de análise A que se apresenta nesta pesquisa inscreve-se na filiação da Análise de Discurso de linha francesa que tem como precursor Michel Pêcheux O objetivo central é analisar o processo de construção da identidade discursiva do graduando na área de Psicologia do Trabalho que é um campo de atividade de forças ideológicas conflituosas e contratuais Trata-se de um enunciador que está concluindo o estágio curricular na área, portanto, está na quinta série do curso de Psicologia e numa universidade pública no norte do Paraná Como atividade final do estágio, o mesmo elabora o relatório de estágio, texto considerado como de gênero discursivo híbrido por ser composto por várias seções, por exemplo, o da fundamentação teórica É desta seção que foi obtido o corpus da tese, somando quatorze excertos relacionados à temática do papel do psicólogo do trabalho O primeiro capítulo traça as trajetórias da pesquisadora e da pesquisa configurando a introdução Os capítulos dois e três versam respectivamente sobre: os fios constitutivos da trama enunciativa e da Psicologia do Trabalho enquanto formação acadêmica e profissão No quarto capítulo, circunscrito ao estudo de caso, apresentam-se as descrições das condições de produção do estágio e do gênero discursivo O quinto capítulo é destinado ao delineamento do quadro teórico metodológico da pesquisa No sexto capítulo apresentam-se as análises linguísticas, com subsídios da Teoria da Enunciação, e as análises discursivas do corpus centralizadas no processo de construção identitária do papel do psicólogo do trabalho Os resultados indicam que a memória discursiva é composta por um campo de relações de forças configurado interdiscursivamente pela matriz de pensamento crítica e funcionalista; também duas formações discursivas emergem a partir do discurso do outro, as de “Manutenção” e de “Transformação”, sendo ambas projetadas como modelo de atuação para um lugar específico, o da Organização privada Conclui-se que a identidade discursiva é construída por meio do jogo deaproximação e distanciamento entre as duas formações discursivas constituindocada uma o discurso Outro Neste jogo discursivo, o enunciador quer conciliar a sua imagem à de agente de mudanças aderindo ao discurso acadêmico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The construction of the Psychologist's of the Work identity can be understood through different analysis proposals The one that comes in this research enrolls in the propositions of the French Discourse Analysis that has as precursor Michel Pêcheux The central objective is to analyze the process of construction of the discursive identity of the graduating in the area of Working Psychology that is a field of activity of conflicting and contractual ideological forces The corpus enunciator is to conclude the apprenticeship course in the area; therefore, it is in the series fifth of the course of Psychology and in a public university in the north of Paraná As final activity of the apprenticeship, the enunciator has to elaborate the apprenticeship report, considered a hybrid discursive gender because it is composed by others sections, for instance, the section of the theoretical propositions It is of this section that was obtained the thesis corpus adding fourteen excerpts that treat the theme of Psychologist's of the Work paper The first chapter presents the researcher's paths and of the research configuring the introduction The chapters two and three expose respectively on: the constituent of the plot enunciative and of the Psychology of the Work while academic formation and profession In the fourth chapter, bounded to the case study, come the descriptions of the conditions of apprenticeship’s productionand of the discursive gender The fifth chapter is destined to the explanation of thetheoretical-methodological propositions of the research The sixth chapter presentsthe linguistic analyses with subsidies of Theory of the Enunciation and discursiveanalyses of the corpus centralized in the process of construction of the identity of the Psychologist's of the Work paper The results indicate that the discursive memory is composed by a field of relationships of forces configured at interdiscursive by the critical theory and functionalist; also two discursive formations emerge from the discourse of the other, the ones of “Maintenance” and of “Transformation” being both projected as model of performance for a specific place, the deprived Organization It is ended that the discursive identity is built through the approach game and estrangement among the two discursive formations that prays constitute each an Other discourse In a discursive game like that the enunciator wants to reconcile the image of an agent of changes adhering, at the same time, to the academic discourse | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidade | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Análise linguística (Linguística) | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneity | pt_BR |
| dc.subject | Work psychology | pt_BR |
| dc.subject | Analysis, Linguistic (Linguistics) | pt_BR |
| dc.title | A identidade discursiva do graduando em psicologia do trabalho : a inexorável presença do outro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |