Nas trilhas de Lobo Antunes : um estudo das cartas da guerra e seus romances iniciais
dc.contributor.advisor | Silva, Telma Maciel da | |
dc.contributor.author | Baccarin-Costa, Eduardo Luiz | |
dc.contributor.banca | Alves, Silvio Cesar dos Santos | |
dc.contributor.banca | Ferreira, Sandra Aparecida | |
dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | |
dc.contributor.banca | Curanishi, Fernanda Tonholi Sasso | |
dc.coverage.extent | 207 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-06-25 | |
dc.description.abstract | Ainda que seja considerada por muitos como um “gênero menor” da literatura, as cartas podem ter um papel importante no sentido de descrever caminhos que percorreram a obra de arte e, por extensão, páginas literárias. Numa missiva, mesmo as de caráter íntimo, um artista ou autor pode acabar por revelar os meandros de um processo criativo em andamento ou mesmo submeter sua criação à análise crítica do destinatário. De 1961 a 1973, milhares de jovens portugueses foram à África defender o país contra os ideais libertários das suas colônias, e a experiência vivida foi, em boa parte traduzida em aerogramas, minúsculas formas de cartas, franqueadas pelo governo. Um desses jovens que foi a Angola cuidar dos feridos: António Lobo Antunes. Levava na bagagem não apenas a saudade, mas o desejo e um projeto de desenvolver sua escrita literária. As cartas, de conteúdo íntimo, que se transformaram no livro Deste viver aqui neste papel descripto, organizado pelas filhas de Lobo Antunes - Maria José e Joana - em 2005, e é um dos objetos da tese, relatam minuciosamente como a experiência da África o transformou no autor crítico do seu tempo. No prefácio da obra, informam que as cartas do pai à mãe podem ser lidas sob qualquer perspectiva, inclusive sob a ótica literária e histórica. Este é o recorte que pretendemos dar à nossa tese, e a partir dele responder às perguntas que se constituem o objetivo do trabalho: demonstrar como as cartas de guerra se estabelecem num importante documento literário e revelam o projeto de escrita que Lobo Antunes pretendia e desenvolveu a partir da experiência em Angola. Além disso, como essa partilha exposta nas cartas à companheira aparecem em seus romances, especialmente na trilogia inicial do autor que abarcam os romances Memória de Elefante (1979), Os Cus de Judas (1979) e Conhecimento do Inferno (1980). Ao final da tese espera-se contribuir com os estudos em torno não só da obra de Lobo Antunes como da literatura portuguesa contemporânea, descrevendo percursos percorridos pelo autor e apontando meandros para a compreensão da sua produção literária. | |
dc.description.abstractother1 | Although letters are considered by many a "minor genre" in literature, they can play an important role in describing the paths that the piece of artwork and, by extension, literary pages have traveled. In a letter, be it one of an intimate nature or not, an artist or author may end up revealing the intricacies of a creative work in progress or even submitting their creation to the critical analysis of the recipient. From 1961 to 1973, thousands of young Portuguese went to Africa to defend the country from the libertarian ideals of its colonies, and the experience they had was largely conveyed in aerograms, short formats of letters, funded by the government. One of these young men who went to Angola to care for the wounded: António Lobo Antunes. He carried not only longing in his luggage but also the desire and a project to develop his literary writing. The letters, of intimate content, which became the book "D'este viver aqui neste papel descripto," organized by Lobo Antunes's daughters - Maria José and Joana - in 2005, are one of the objects of the thesis. They meticulously recount how the African experience transformed him into the critical author of his time, rescuing the past so well hidden by Salazar's Dictatorship through the reminiscences of his narrators. In the preface of the work, they inform that the letters from father to mother can be read from any perspective, including from a literary and historical one, even though they mostly concern the couple's intimacy. This is the intended scope of our thesis and from it we intend to answer the questions that constitute the objective of this work: To demonstrate how the war letters constitute an important literary document and reveal the writing project that Lobo Antunes intended and developed from the experience in Angola, and how the shared experiences exposed in the letters to his companion appears in his novels, especially in the author's initial trilogy encompassing the novels "Memória de Elefante" (1979), "Os Cus de Judas" (1979), and "Conhecimento do Inferno" (1980). For the study on Genetic Criticism and on epistolary studies, we will use the theoretical framework of Cecília Salles (2008, 2013), Marco Antonio Moraes (2007), Genevéve Haroche-Bouzinac (2016), Brigitte Diaz (2016), José Luiz Diaz (2014), amongst others. For the studies on the author, we will use the theoretical framework of Ana Paula Arnaut (2002, 2008, 2009), Maria Alzira Seixo (2004, 2008), Maria Luisa Blanco (2002), Carlos Reis (2004, 2007), Eduardo Lourenço (2004), amongst others. In the end, this thesis aims to contribute not only to the studies around Lobo Antunes's work but also to contemporary Portuguese literature, describing paths traveled by the author and pointing out intricacies to understand his literary production. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Cartas | |
dc.subject | Correspondência íntima | |
dc.subject | Caminhos | |
dc.subject | Lobo Antunes | |
dc.subject | Literatura portuguesa | |
dc.subject | Gêneros literários | |
dc.subject | Estudos literários | |
dc.subject | Literatura e história | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Letters | |
dc.subject.keywords | Intimate correspondence | |
dc.subject.keywords | Paths | |
dc.subject.keywords | Lobo Antunes | |
dc.subject.keywords | Portuguese literature | |
dc.subject.keywords | Literary genres | |
dc.subject.keywords | Literary studies | |
dc.subject.keywords | Literature and history | |
dc.title | Nas trilhas de Lobo Antunes : um estudo das cartas da guerra e seus romances iniciais | |
dc.title.alternative | In the tracks of Lobo Antunes : a study of the letters from the War and his early novels | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |