Trajetórias da aptidão muscular na infância, na adolescência e na idade adulta e seus fatores associados
| dc.contributor.advisor | Ronque, Enio Ricardo Vaz | |
| dc.contributor.author | Gomes, Robinson Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Gobbo, Luís Alberto | |
| dc.contributor.banca | Gonçalves, Ezequiel Moreira | |
| dc.coverage.extent | 127 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.description.abstract | OBJETIVOS: Analisar as trajetórias da aptidão muscular na infância, adolescência e idade adulta e seus fatores associados. Os objetivos específicos foram: a) revisar a literatura sobre o desenvolvimento longitudinal da aptidão muscular; b) identificar as trajetórias da aptidão muscular em diferentes fases da vida; c) identificar os preditores da aptidão muscular na infância, na adolescência e na idade adulta. MÉTODOS: Este estudo é parte do projeto "Trajetórias da aptidão cardiorrespiratória na infância e adolescência com indicadores de função cognitiva na idade adulta: um estudo longitudinal". Foram selecionados 206 escolares de 7 a 10 anos e 166 de 11 a 14 anos na primeira fase (2002-2005). Na segunda fase (2016), 150 indivíduos entre 21 e 25 anos foram localizados. Na terceira fase (2024), 68 participantes entre 28 e 32 anos foram convidados. Nas três fases do estudo foram coletadas as características antropométricas, de composição corporal e testes motores (preensão manual, teste abdominal e impulsão horizontal), além do nível maturacional (fase 1) e da atividade física habitual (fase 3). Os dados foram processados nos softwares SPSS v.29.0 e Stata/IC v.17.0, utilizando-se análise de trajetória, análise de correlação de Pearson e regressão linear múltipla. RESULTADOS: A revisão de literatura identificou 6 artigos longitudinais, todos mostrando aumento na aptidão muscular na infância e adolescência. Os principais preditores foram massa corporal, estatura, idade cronológica, massa magra, sexo e maturação. A análise de trajetória indicou que o modelo quadrático com divisão em três grupos melhor caracterizou os dados. Na infância, 22,9% estavam abaixo da média de aptidão muscular, 56,7% na média e 20,4% acima, e os preditores desta fase foram: massa magra (ß = 0,428; P<0,001), estatura (ß = 0,255; P = 0,004) e sexo (ß = -0,179; P<0,001), responsáveis por até 49,7% da variação observada na aptidão muscular. Na adolescência, 30,6% estavam abaixo da média, 49,8% na média e 19,6% acima, tendo como preditor o PVC (ß = 0,256; P<0,001), explicando até 6% da variação observada. Na idade adulta, 56,4% estavam abaixo da média, 31,5% na média e 12,1% acima. Observou-se aumento na aptidão muscular durante a infância e adolescência, com platô aos 23 anos, seguido de declínio, os preditores desta fase foram: massa muscular (ß = 0,587; P = 0,093), sexo (ß = -0,551; P<0,001), IMC (ß = -0,507; P = 0,021) e estatura (ß = -0,491; P = 0,048), correspondendo até 72,8% da variação observada. CONCLUSÃO: A aptidão muscular segue um padrão parabólico, com aumento constante na infância e adolescência, atingindo platô na primeira metade da segunda década de vida e declinando posteriormente. O estudo, realizado ao longo de três fases do desenvolvimento físico, identificou variáveis antropométricas, sexo e estado maturacional como preditores significativos em diferentes fases da vida. Esses achados destacam a importância de considerar essas variáveis na avaliação e promoção da aptidão muscular ao longo do desenvolvimento humano. | |
| dc.description.abstractother1 | OBJECTIVES: To analyze the trajectories of muscular fitness in childhood, adolescence and adulthood and their associated factors. The specific objectives were: a) to review the literature on the longitudinal development of muscular fitness; b) to identify the trajectories of muscular fitness at different stages of life; c) to identify the predictors of muscular fitness in childhood, adolescence and adulthood. METHODS: This study is part of the project “Trajectories of cardiorespiratory fitness in childhood and adolescence with indicators of cognitive function in adulthood: a longitudinal study”. 206 schoolchildren aged 7 to 10 and 166 aged 11 to 14 were selected in the first phase (2002-2005). In the second phase (2016), 150 individuals aged between 21 and 25 were located. In the third phase (2024), 68 participants aged between 28 and 32 were invited. In the three phases of the study, anthropometric characteristics, body composition and motor tests (handgrip, abdominal test and horizontal thrust) were collected, as well as maturational level (phase 1) and habitual physical activity (phase 3). The data was processed using SPSS v.29.0 and Stata/IC v.17.0 software, using path analysis, Pearson's correlation analysis and multiple linear regression. RESULTS: The literature review identified 6 longitudinal articles, all showing an increase in muscular fitness in childhood and adolescence. The main predictors were body mass, height, chronological age, lean mass, gender and maturation. Path analysis indicated that the quadratic model with division into three groups best characterized the data. In childhood, 22.9% were below average in muscular fitness, 56.7% average and 20.4% above, and the predictors of this phase were: lean mass (ß = 0.428; P<0.001), height (ß = 0.255; P = 0.004) and gender (ß = -0.179; P<0.001), responsible for up to 49.7% of the variation observed in muscular fitness. In adolescence, 30.6% were below average, 49.8% average and 19.6% above, with CVP as a predictor (ß = 0.256; P<0.001), explaining up to 6% of the variation observed. In adulthood, 56.4% were below average, 31.5% average and 12.1% above. There was an increase in muscular fitness during childhood and adolescence, with a plateau at the age of 23, followed by a decline. The predictors at this stage were: muscle mass (ß = 0.587; P = 0.093), gender (ß = -0.551; P<0.001), BMI (ß = -0.507; P = 0.021) and height (ß = -0.491; P = 0.048), accounting for up to 72.8% of the variation observed. CONCLUSION: Muscular fitness follows a parabolic pattern, with a steady increase in childhood and adolescence, reaching a plateau in the first half of the second decade of life and declining thereafter. The study, carried out over three stages of physical development, identified anthropometric variables, gender and maturational status as significant predictors at different stages of life. These findings highlight the importance of considering these variables when assessing and promoting muscular fitness throughout human development. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
| dc.subject | Aptidão muscular | |
| dc.subject | Trajetórias desenvolvimentais | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Adultos | |
| dc.subject | Estudo longitudinal | |
| dc.subject | Preditores | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Muscular fitness | |
| dc.subject.keywords | Developmental trajectories | |
| dc.subject.keywords | Childhood | |
| dc.subject.keywords | Adolescentes | |
| dc.subject.keywords | Adults | |
| dc.subject.keywords | Longitudinal study | |
| dc.subject.keywords | Predictors | |
| dc.title | Trajetórias da aptidão muscular na infância, na adolescência e na idade adulta e seus fatores associados | |
| dc.title.alternative | Trajectories of muscular fitness in childhood, adolescence and adulthood and their associated factors | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |