O Bosque Marechal Cândido Rondon (Londrina/PR 1950-2010) : ressignificações e diversidade urbana
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7219.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189159 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231033 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231033 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231033 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231033 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Buono, Larissa Martins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arruda, Gilmar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Boni, Paulo César | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.08.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação analisa as ressignificações sobre o Bosque Marechal Cândido Rondon, localizado no centro da cidade de Londrina (PR), entre 195 e 21 Parte do pressuposto que as atuações das gestões públicas do município, diante das concepções de Urbanização estabelecidas na cidade, modificaram as relações dos cidadãos com a área de lazer Esta hipótese procede da investigação, enfatizando dois momentos de alterações da área: na realização do primeiro projeto de urbanização de Londrina, nos anos de 195, e dos anos em que o Bosque abrigou o Terminal Urbano de Londrina (1971 até 1988) Do acervo do Museu Histórico de Londrina, dispusemos de fotografias realizadas durante as obras de urbanização na área em questão e distintos documentos que compusesse uma narrativa historiográfica em que se justificasse a associação do espaço de lazer ao problema urbano Para os aspectos de sociabilidades vividos naquele microssocial, utilizamos como fundamentação teórica a micro-história Teoricamente, compreende-se ser um museu de cidade a matéria-prima de um acervo que opera em constante e heterogêneo significado, fundamentada na noção de ser, a cidade, objeto na condição de organismo vivo numa relação intrínseca com seus habitantes Demonstrou-se que, para a manutenção e preservação do Bosque, enquanto um museu de cidade é preciso entendê-lo também como uma alavanca na inserção de cultura para o habitante e sobrevida das cidades Para isto, ações geradoras de diversidades de usos dos espaços públicos nas cidades devam ser adotadas às áreas públicas urbanas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work analyses the resignifications of the Bosque Marechal Cândido Rondon, in the center of Londrina (PR), between the years 195 and 21 It is based on the conjecture that the actions of the public management of the city with Urbanization conceptions stablished in the city, changed the relations between the citizens and that leisure area This hypothesis comes from investigation, with a bigger focus on two moments that altered the area: the first urbanization project of Londrina, in the 195s, and the years in which the woodland housed the Urban Bus Station of Londrina (1971 to 1988) From the collection of the Historical Museum of Londrina, we arranged photographs taken during the urbanization works in question and, distinct documents that formed a historiographic narrative that justifies the association of the leisure space as an urban problem For the sociability aspects lived in that microsocial, we utilize as a theoretical foundation the micro-history Theoretically, is understood that being, a city museum, is the raw material of a collection that acts in constant and heterogeneous meaning, based on the notion of city as an object on the condition of a living organism in an intrinsic relation with its inhabitants It was shown that to maintain and preserve the woodland as a city museum, it is needed to also understand it as a lever of cultural insertion for the inhabitants and survival of the cities To achieve this, actions focusing in diversifying the usages of the public spaces in the cities must be adopted in urban planning | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | City planning | pt_BR |
| dc.subject | Culture | pt_BR |
| dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.title | O Bosque Marechal Cândido Rondon (Londrina/PR 1950-2010) : ressignificações e diversidade urbana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |