Imagem e cidade: o desfavelamento da Vila Fraternidade de Londrina-PR (1950-1970)
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques
dc.contributor.author: Cruz, Giovanna Barboza da
dc.contributor.banca: André, Richard Gonçalves
dc.contributor.banca: Jorge, Janes
dc.coverage.extent: 167 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: Com o advento da cultura cafeeira em Londrina, localizada no Norte do Paraná-BR, houve uma série de transformações no ordenamento da cidade com as construções de prédios e monumentos, que acompanharam os anos 1950 e 1960. Junto a esta transformação, as desigualdades sociais ocuparam seus espaços às margens e “abaixo” da linha. Assim, na segunda metade dos anos 50 do século XX, há a constatação das primeiras favelas e ocupações irregulares. Em especial, a “Vila do Grilo”, que atualmente compreende a região da Vila Fraternidade de Londrina, expressava as dificuldades da administração pública na resolução de problemas relacionados à questão urbana. Foi apenas em 1970 que os primeiros desfavelamentos aconteceram. Neste processo as fotografias estiveram presentes e oferecem possibilidades analíticas e interpretativas para construir uma leitura sobre o passado. Dessa maneira, este trabalho tem por objetivo analisar as fotografias da Vila Fraternidade, especialmente as de autoria de Oswaldo Leite, fotógrafo da Prefeitura Municipal de Londrina e responsável pelos principais registros ao longo das décadas de 1950, 1960 e 1970, durante o processo de desocupação e mudanças na estrutura da comunidade. Parte-se da hipótese de que havia um paradoxo nas narrativas que definiam Londrina como um local “ideal” de progresso e qualidade de vida. Assim, a problemática central é questionar o discurso que promove Londrina como uma cidade de “promissão”, em contraste com as condições de vida, as relações sociais, a cultura material e as representações visuais presentes nas fotografias para compreender a disparidade entre a imagem promovida da cidade e a experiência vivida pelos moradores.
dc.description.abstractother1: With the advent of coffee culture in Londrina, located in the North of Paraná, Brazil, there were a series of transformations in the city's layout with the construction of buildings and monuments, which accompanied the years 1950 and 1960. Alongside this transformation, social inequalities occupied their spaces on the margins and "below" the railway. Thus, in the second half of the 1950s, the emergence of the first slums and irregular settlements is noted. In particular, the "Vila do Grilo", which currently comprises the region of Vila Fraternidade in Londrina, expressed the difficulties of the public administration in resolving issues related to urbanization. It was only in 1970 that the first slum clearances occurred. In this process, photographs were present and offer analytical and interpretative possibilities to construct a reading of the past. Therefore, this work aims to analyze the photographs of Vila Fraternidade, especially those authored by Oswaldo Leite, a photographer for the Municipal Government of Londrina and responsible for the main records throughout the decades of 1950, 1960, and 1970, during the process of eviction and changes in the community's structure. The hypothesis is that there was a paradox in the narratives that defined Londrina as an "ideal" place of progress and quality of life. Thus, the central issue is to question the discourse that promotes Londrina as a city of "promise", in contrast to the living conditions, social relations, material culture, and visual representations present in the photographs, in order to understand the disparity between the promoted image of the city and the lived experience of its residents.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Vila Fraternidade de Londrina-PR
dc.subject: Desfavelamento
dc.subject: Fotografía
dc.subject: Oswaldo Leite
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Vila Fraternidade in Londrina, Brazil
dc.subject.keywords: Urban Transformations
dc.subject.keywords: Photography
dc.subject.keywords: Oswaldo Leite
dc.title: Imagem e cidade: o desfavelamento da Vila Fraternidade de Londrina-PR (1950-1970)
dc.title.alternative: Image and city: the slum clearance of Vila Fraternidade in Londrina-PR (1950-1970)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas