Qual o valor das florestas secundárias e reflorestamentos para a conservação das aves de sub-bosque da Mata Atlântica? Um estudo de caso no sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau3246.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum154068
dataload.idvirtuanourauvtls000171142
dataload.idvirtuapergamumvtls000171142
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171142
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171142
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Anjos, Luiz dos [Orientador]
dc.contributor.author: Boesing, Andrea Larissa
dc.contributor.banca: Metzger, Jean Paul Walter
dc.contributor.banca: Torezan, José Marcelo Domingues
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 19.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: Foi avaliado o potencial de ocupação das aves de sub-bosque em ocupar florestas secundárias e reflorestamentos com Araucaria angustifolia usando Pontos de Escuta Uma floresta madura (P), duas florestas secundárias (S1, S2) e dois reflorestamentos (R1, R2) foram amostrados em Floresta Ombrófila Mista, no sul do Brasil, entre os meses de Outubro de 21 e Março de 211 Um índice do Potencial de Ocupação (PO) foi elaborado e calculado para cada espécie, baseado na abundância relativa Um total de 124 espécies de aves de sub-bosque foi registrado, sendo que a maior riqueza específica se deu em P (1); 72% das espécies registradas em P foram também registradas nas florestas perturbadas (67 em S1, 57 em S2, 69 em R1 e 64 em R2) Todas as guildas alimentares foram afetadas nas florestas perturbadas (p<5), exceto as aves escaladoras-de-tronco-e-galho (p >5) Insetívoros terrestres foram exclusivos da floresta madura O PO (n =1) das florestas perturbadas estudadas variou entre as espécies: no geral, 27 espécies apresentaram PO alto, 32 PO baixo, 14 PO intermediário e 28 PO restrito; 32 espécies detêm o mesmo potencial de ocupação tanto em florestas secundárias quanto nos reflorestamentos e 4 espécies mostraram variação no PO Espécies comuns (G = 38, p = 8), de baixa sensibilidade à fragmentação (G = 36, p = 1) e que usam mais que três tipos florestais (G = 35, p = 2) caracterizam o perfil das espécies com maior PO em florestas perturbadas Tanto florestas secundárias quanto reflorestamentos com Araucária podem ser usados como ferramenta para aumentar a conectividade na paisagem para muitas espécies de aves Entrentanto, muitas espécies podem ser consideradas especialistas de florestas maduras e incapazes de utilizar estes habitats perturbados
dc.description.abstractother1: Abstract: We evaluated the potential of the understory birds to occupy secondary forests and Araucaria plantations using point counts One area of pristine forest (P), two of secondary forest (S1, S2), and two of Araucaria plantations (R1, R2) were sampled at southern Brazil from October 21 to March 211 An index on potential of occupancy (PO) of disturbed areas was developed, based in the relative abundance and, it was calculated for each bird species 124 bird species were recorded in total The highest richness was found in P (1 species) 72% of the species recorded in P was also found in the other studied disturbed forests (67 in S1, 57 in S2, 69 in R1, and 64 in R2) All bird guilds were affected in disturbed areas (p< 5) except the climber-insectivores (p> 5) The terrestrial-insectivores were exclusive of pristine forest The potential of occupancy of the studied disturbed areas varied among the species We considered that, in general, 27 species had high PO, 14 had intermediate values of PO, 32 had low PO, and 28 had restricted PO 32 species had similar PO for both secondary forests and Araucaria plantations but 4 species had different values Species which are common (G = 38, p = 8), with lower sensitivity to fragmentation (G = 36, p = 1) and, that use more than three forest types (G = 35, p = 2) make up the species profile with higher potential to occupy disturbed forests Both secondary forests and Araucaria plantations may be an useful tool to increase connectivity in fragmented areas for many bird species However, we pointed out that several species could be considered habitat specialist of pristine forest and for them those disturbed habitats are not useful
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ave
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Ave
dc.subject: Florestas tropicais
dc.subject: Avifauna
dc.subject: Birds
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)
dc.subject: Birds
dc.subject: Rain forests
dc.title: Qual o valor das florestas secundárias e reflorestamentos para a conservação das aves de sub-bosque da Mata Atlântica? Um estudo de caso no sul do Brasil
dc.type: Dissertação