Análise da capacidade funcional e das propriedades de medidas de testes funcionais em mulheres com Síndrome da Dor do Grande Trocânter
dc.contributor.advisor | Macedo, Christiane de Souza Guerino | |
dc.contributor.author | Silva, Laryssa Oliveria | |
dc.contributor.banca | Lima, Pedro Olavo de Paula | |
dc.contributor.banca | Lobato, Daniel Ferreira Moreira | |
dc.coverage.extent | 70 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-11 | |
dc.description.abstract | Introdução: A síndrome da dor do grande trocânter (SDGT) é comum em mulheres, e se relaciona com diminuição da capacidade funcional. Entretanto, ainda não existem testes funcionais com validade e confiabilidade, ou que possam discriminar esta disfunção. Objetivo: Comparar a capacidade funcional, estabelecer as propriedades de medidas de testes funcionais e apresentar qual teste funcional melhor discrimina mulheres com e sem SDGT. Métodos: Participaram do estudo 46 mulheres de 35 a 60 anos com e sem SDGT em dois diferentes dias, com intervalo de 7 a 14 dias. No primeiro dia, dois avaliadores cegos e independentes avaliaram a força muscular do quadríceps e complexo póstero lateral do quadril e o desempenho nos testes funcionais sentar e levantar de 30 segundos (TSL30), teste de subida de escadas (TSE), testes de descida de escadas (TDE) e Timed Up and Go Test (TUG). No segundo dia o avaliador 1 repetiu a mesma bateria de testes funcionais. A confiabilidade intra e interavaliador foi estabelecida pelo coeficiente de correlação intraclasse e a validade pela correlação do desempenho dos testes com o escore obtido junto ao questionário VISA-G e testes de força muscular pelo coeficiente de correlação de Spearman. Por fim, foi realizada a Análise Discriminante com dois grupos, para estabelecer quais testes funcionais são melhores para distinguir mulheres com e sem SDGT. Resultados: A amostra foi composta por 46 participantes (23 com SDGT e 23 controles). Os grupos foram semelhantes em idade (p=0,740), massa corporal (p=0,830), estatura (p=0,562) e IMC (p=0,538). O grupo SDGT apresentou pior pontuação no VISA-G (p<0,001) e pior desempenho no TSE (p=0,009), TDE (p=0,033) e TUG (p=0,039). A confiabilidade intraexaminador dos testes funcionais variou de moderada à excelente (CCI de 0,59 à 0,91), e a interexaminador de boa à excelente (CCI de 0,78 à 0,97). A validade dos testes funcionais não pôde ser estabelecida, pois as correlações entre testes funcionais, testes de força muscular e questionário VISA-G foram fracas. Somente os testes de subida de escadas e o Timed Up and Go foram capazes de discriminar indivíduos com e sem SDGT. Conclusão: Mulheres com SDGT apresentam pior capacidade funcional avaliada pelos testes TDE, TSE e TUG quando comparadas a mulheres assintomáticas. Os testes funcionais (TSL30, TDE, TSE e TUG) apresentam boa confiabilidade intra e interexaminador, porém não estabeleceram validade para esta população. Somente o TSE e TUG devem ser utilizados para discriminar indivíduos com e sem SDGT. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Greater trochanteric pain syndrome (GTPS) is common in women and is associated with decreased functional capacity. However, there are still no functional tests with validity and reliability, or that can discriminate this dysfunction. Objective: To compare functional capacity, establish the measurement properties of functional tests, and determine which functional test best discriminates women with and without GTPS. Methods: Women aged 35 to 60 years with and without GTPS participated in the study on two different days, with an interval of 7 to 14 days. On the first day, two blind and independent evaluators assessed quadriceps and posterolateral hip complex muscle strength and performance in the 30-second sit-to-stand test (STS30), Stair Climb Test (SCT), Stair Descent Test (SDT), and Timed Up and Go Test (TUG). On the second day, evaluator 1 repeated the same battery of functional tests. Intra- and inter-rater reliability was established using the intraclass correlation coefficient, and validity was determined by correlating test performance with scores obtained from the VISA-G questionnaire and muscle strength tests using Spearman's correlation coefficient. Finally, Discriminant Analysis was performed with two groups to establish which functional tests best distinguish women with and without GTPS. Results: The sample consisted of 46 participants (23 with GTPS and 23 controls). The groups were similar in age (p=0.740), body mass (p=0.830), height (p=0.562), and BMI (p=0.538). The GTPS group had worse scores on the VISA-G (p<0.001) and worse performance in the SCT (p=0.009), SDT (p=0.033), and TUG (p=0.039). Intra-rater reliability of the functional tests ranged from moderate to excellent (ICC from 0.59 to 0.91), and inter-rater reliability ranged from good to excellent (ICC from 0.78 to 0.97). The validity of the functional tests could not be established as correlations between functional tests, muscle strength tests, and the VISA-G questionnaire were weak. Only the Stair Climb Test and Timed Up and Go Test were able to discriminate individuals with and without GTPS. Conclusion: Women with GTPS have worse functional capacity as evaluated by the SDT, SCT, and TUG tests compared to asymptomatic women. The functional tests (STS30, SDT, SCT, and TUG) have good intra- and inter-rater reliability but did not establish validity for this population. Only the SCT and TUG should be used to discriminate individuals with and without GTPS. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
dc.subject | Tendinopatia | |
dc.subject | Quadril | |
dc.subject | Desempenho Físico Funcional | |
dc.subject | Capacidade Funcional | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Tendinopathy | |
dc.subject.keywords | Hip | |
dc.subject.keywords | Functional Physical Performance | |
dc.subject.keywords | Functional Capacity | |
dc.title | Análise da capacidade funcional e das propriedades de medidas de testes funcionais em mulheres com Síndrome da Dor do Grande Trocânter | |
dc.title.alternative | Analysis of Functional Capacity and Measurement Properties of Functional Tests in Women with Greater Trochanteric Pain Syndrome | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |