Análise do envolvimento de marcadores sistêmicos de estresse oxidativo e de processo inflamatório no desenvolvimento de múltiplos tipos de câncer de pele não-melanoma
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7684.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum2085
dataload.idvirtuanourauvtls000231474
dataload.idvirtuapergamumvtls000231474
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231474
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231474
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Armani, Alessandra Lourenço Cecchini [Orientador]
dc.contributor.author: Brito, Walison Augusto da Silva
dc.contributor.banca: Simão, Andréa Name Colado
dc.contributor.banca: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.coadvisor: Marinello, Poliana Camila [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: O câncer de pele não-melanoma (CPNM) é a neoplasia mais incidente no mundo O tipo mais comum é o carcinoma basocelular (CBC), seguido pelo carcinoma espinocelular (CEC), que por sua vez, pode originar-se de uma lesão pré-neoplásica denominada queratose actínica (QA) Sabe-se que o estresse oxidativo (EO) tem um papel importante na carcinogênese da pele, que ocorre principalmente devido à radiação ultravioleta, que também é capaz de induzir processo inflamatório, ambos relacionados com a iniciação, promoção e a progressão tumoral Entretanto, não está claro se marcadores sistêmicos de EO e do processo inflamatório estão associados com a presença de único e múltiplos tipos de CPNM Assim, este trabalho tem como objetivo investigar marcadores sistêmicos de EO e do processo inflamatório em pacientes com QA e CPNM que poderiam estar associados com a presença de múltiplos tipos de CPNM em um mesmo paciente Participantes foram categorizados em 6 grupos: Controle (sem câncer, n=75), CBC (n=9), CEC (n=24), QA (n=19), CEC+CBC (n=13) e CEC+CBC+QA (n=36) (CEP-UEL n processo 177557 e n 3146725) Três comparações foram feitas entre os grupos: 1) Lesões de CPNM de único tipo: controle vs CBC vs CEC; 2) Diferença entre lesão pré-maligna e CEC: controle vs QA vs CEC; 3) Lesões de múltiplos tipos de CPNM: CBC vs CEC vs CEC+CBC vs CEC+CBC+QA Amostras de sangue foram coletadas, processadas e armazenadas para posteriores análises Dados qualitativos foram analisados pelo teste de Qui-quadrado e pelo teste z para comparar proporções Dados quantitativos foram analisados pelo ANOVA (one-way) ou Kruskal-Wallis depois da verificação da normalidade e homogeneidade dos dados Todos os resultados com p<,1 na análise univariada foram incluídos no modelo multinomial de regressão logística p<,5 foi considerado significativo Na comparação 1, os pacientes com CBC e CEC apresentaram níveis menores de EO sistêmicos comparados ao controle, observado na redução da razão glutationa oxidada e reduzida (p=,12 e p=,25, respectivamente) e na redução da lipoperoxidação (p=,4 e p=,2, respectivamente) Na comparação 2, somente redução na lipoperoxidação dos pacientes com CEC comparados ao grupo controle (p=,37) foi observada Nenhum dos parâmetros avaliados diferiu entre a QA e o CEC Na comparação 3, foi possível observar que a atividade da gama-glutamil transpeptidase (GGT) é diferente nos pacientes com um único tipo de CPNM, e também que os pacientes com ambos os tipos de CPNM (CEC+CBC), apresentaram a maior atividade da enzima Entretanto, essa diferença é perdida quando se considera a localização da lesão Em conclusão, pacientes com CBC e CEC apresentam baixos níveis sistêmicos de EO; a atividade da GGT sistêmica é o único parâmetro de EO, dentre os avaliados, que difere entre os dois tipos de CPNM, além de estar associada com o desenvolvimento dos dois tipos de CPNM em um mesmo paciente, entretanto, a localização do tumor interfere nessas diferenças; nenhum dos marcadores de estresse oxidativo e inflamação analisados difere sistemicamente entre quem possui a lesão pré-maligna e maligna; os parâmetros de inflamação avaliados não diferem sistemicamente nos pacientes, independente de possuírem um ou mais tipos de CPNMpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Nonmelanoma skin cancer (NMSC) is the most incident neoplasm in the world The most common type is basal cell carcinoma (BCC), followed by squamous cell carcinoma (SCC), which in turn may originate from a preneoplastic lesion called actinic keratosis (AK) It is known that oxidative stress (OS) plays an important role in skin carcinogenesis, which occurs mainly due to ultraviolet radiation, which is also capable of inducing inflammatory process, both related to tumor initiation, promotion and progression However, it is not clear if systemic markers of OS and inflammatory process are associated with the presence of single and multiple NMSC Thus, this work aims to investigate systemic markers of OS and inflammatory process in patients with AK and NMSC that could be associated to the presence of multiple types of NMSC Participants were categorized in 6 groups: Control (without skin cancer, n=75), BCC (n=9), SCC (n=24), AK (n=19), SCC+BCC (n=13) and SCC+BCC+AK (n=36) (CEP-UEL process n 177557 and n 3146725) Three comparisons were made between the groups: 1) Single type of NMSC lesions: control vs BCC vs SCC; 2) Difference between preneoplastic lesion and SCC: control vs AK vs SCC; 3) Multiple types of NMSC lesions: BCC vs SCC vs SCC+BCC vs SCC+BCC+AK Blood samples were collected, processed and stored for further analysis Qualitative data were analyzed by Chi-square test z test for proportion comparison Quantitative data were analyzed by ANOVA (one-way) or Kruskal-Wallis after the verification of data normality and homogeneity All results with p<1 in the univariate analysis were included in the multinomial logistic regression model p<5 was considered significant In comparison 1, patients with BCC and SCC presented lower levels of systemic OS compared to control, observed in the reduction of the oxidized and reduced glutathione ratio (p=12 and p=25, respectively) and in the reduction of lipoperoxidation (p=4 and p=2, respectively) In comparison 2, only reduction in lipoperoxidation of patients with CPB compared to the control group (p=37) was observed None of the parameters evaluated differed between QA and SCC In comparison 3, it was possible to observe that the activity of gamma-glutamyl transpeptidase (GGT) is different in patients with a single type of NMSC, and also that patients with both types of NMSC (SCC+BCC) had the highest enzyme activity However, this difference is lost when considering the location of the lesion In conclusion, patients with BCC and SCC have low systemic levels of OS; systemic GGT activity is the only OS parameter among those evaluated, which differs between the two types of NMSC, besides being associated with the development of the two types of NMSC in the same patient, however, the location of the tumor interferes with these differences; none of the markers of oxidative stress and inflammation analyzed differs systemically between those who have the premalignant and malignant lesion; the evaluated inflammation parameters do not differ systemically in patients, regardless of whether they have one or more types of NMSCpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Carcinoma basocelular
dc.subject: Carcinoma de células escamosas
dc.subject: Gama-glutamil transpeptidase
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Basal-cell carcinoma
dc.subject: Squamous cell carcinoma
dc.subject: Gamma-glutamyl transpeptidase
dc.title: Análise do envolvimento de marcadores sistêmicos de estresse oxidativo e de processo inflamatório no desenvolvimento de múltiplos tipos de câncer de pele não-melanoma
dc.type: Dissertação