Vozes do passado, (re)construção do presente: lendas mexicanas no processo de formação de professores de espanhol
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Cláudia Cristina | |
| dc.contributor.author | Lima, Milena Patricia de | |
| dc.contributor.banca | Miranda, Caio Vitor Marques | |
| dc.contributor.banca | Santana, Andréia da Cunha Malheiros | |
| dc.coverage.extent | 95 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | Refletindo na bagagem cultural de um idioma que percorre por 21 países como língua oficial pode carregar, esta dissertação focando em um único país, tem por objetivo pesquisar sobre o papel de lendas mexicanas como ferramentas pedagógicas no processo de formação de professores de língua espanhola rumo ao desenvolvimento da competência linguístico-cultural. Partindo dos conceitos de lendas, cultura, letramento literário, crenças, formação de professores, metodologia de pesquisa, discutimos a integração desse gênero em sala de aula, com arcabouço teórico de Coelho e Mesquita (2013), Ferreira e Durão (2020), Marques (1997), Reis e Lopes (1998), Miquel López e Sans (2004), Eagleton (2005), Coelho e Mesquita (2013), Ortiz e Alvarez (2014), Pereira (2016), Ferreira (2020), Soares (1998), Cosson (2006), Paulino e Cosson (2009), Souza e Cosson (2011), Gatti (2010), Rico Martín (2013), Barcelos (2004), Barcelos (2006), Andrade (2009), Minayo (2011), Bauer, Gaskell e Allum (2015), Bardin (2016). Trata-se de uma pesquisa com questionário composta de questões abertas para livre discurso dos participantes, sendo uma pesquisa de cunho qualitativa, analisamos as respostas em busca de compreender e instigar a reflexão sobre o uso de lendas. Os resultados apontam que há uma lacuna ao que se refere ao encontro de materiais que contemplem as lendas de forma atrativa, educacional e de fácil acesso. Para contribuição, propomos um material que explora o uso de cinco lendas mexicanas, a fim de explorar o lado cultural e linguístico pertencente ao México. Por fim, vemos a necessidade de uma pesquisa que possa explorar os demais países hispânicos e possa analisar os resultados do uso deste material | |
| dc.description.abstractother1 | Reflecting on the cultural baggage that a language spoken in 21 countries as an official language can carry, this dissertation, focusing on a single country, aims to research the role of Mexican legends as pedagogical tools in the training of Spanish language teachers towards the development of linguistic and cultural competence. Based on the concepts of legends, culture, literary literacy, beliefs, and teacher training, we discuss the integration of this genre in the classroom, using the theoretical framework of Coelho e Mesquita (2013), Ferreira and Durão (2020), Marques (1997), Reis and Lopes (1998), Miquel López e Sans (2004), Eagleton (2005), Coelho e Mesquita (2013), Ortiz e Alvarez (2014), Pereira (2016), Ferreira (2020), Soares (1998), Cosson (2006), Paulino and Cosson (2009), Souza and Cosson (2011), Gatti (2010), Rico Martín (2013), Barcelos (2004), Barcelos (2006), Andrade (2009), Minayo (2011), Bauer, Gaskell e Allum (2015), Bardin (2016). This is a questionnaire-based survey consisting of open-ended questions for participants to answer freely. As this is a qualitative survey, we analyzed the responses in order to understand and encourage reflection on the use of legends. The results indicate that there is a gap in terms of finding materials that are attractive, educational, and easily accessible. As a contribution, we propose material that explores the use of five Mexican legends in order to explore the cultural and linguistic aspects of Mexico. Finally, we see the need for research that can explore other Hispanic countries and analyze the results of the use of this material | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Língua espanhola | |
| dc.subject | Lendas mexicanas | |
| dc.subject | Letramento literário | |
| dc.subject | Material didático | |
| dc.subject | Ensino de línguas | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Spanish language | |
| dc.subject.keywords | Mexican legends | |
| dc.subject.keywords | Literary literacy | |
| dc.subject.keywords | Teaching materials | |
| dc.subject.keywords | Language teaching | |
| dc.title | Vozes do passado, (re)construção do presente: lendas mexicanas no processo de formação de professores de espanhol | |
| dc.title.alternative | Voices from the past, (re)construction of the present: mexican legends in the training of spanish teachers | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |