O filho da mãe, de Bernardo Carvalho, e a figuração do amor na escrita patrocinada da Coleção amores expressos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau4528.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum176920
dataload.idvirtuanourauvtls000205888
dataload.idvirtuapergamumvtls000205888
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205888
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205888
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vanderléia da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Vinícius Ferreira dos
dc.contributor.banca: Patrocínio, Paulo Roberto Tonani do
dc.contributor.banca: Corrêa, Alamir Aquino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo analisa a figuração do amor na coleção temática Amores Expressos da Companhia das Letras, que teve seu início no ano de 27, focando-se, em especial, na obra O filho da mãe, de Bernardo Carvalho (29) A presente pesquisa tem como finalidade compreender: a) como se dá a configuração de um campo simbólico, por meio de uma editora, ao inserir um autor consagrado em uma coleção sob eixo temático; e b) como o tema do amor está figurado, de modo geral, na coleção e, principalmente, em O filho da mãe As editoras, como mercadores de cultura, têm papel relevante não somente como distribuidores de bens simbólicos, mas também na relação que se estabelece no campo literário, sobretudo por seu papel de índice de eficácia para consagração e por sua participação nos processos de criação literária, tendo em vista um projeto como o Amores Expressos Este, por sua vez, teve como ponto de partida a viagem de 17 escritores ao redor do mundo para compor uma história de amor que deveria ser ambientada no país que ficou a cargo de cada autor Tal empreitada da editora suscitou, para nosso estudo, inevitáveis discussões sobre processos de legitimação, uma vez que coloca em xeque questões sobre autenticidade autoral, devido à presença da editora no processo criador, e sobre a publicação dessas obras nas demandas estimuladas pelas relações simbólicas Além disso, um dos pontos principais a ser investigado é o do interesse de um projeto de encomenda enredar histórias sobre o amor, sendo este um sentimento intangível em tempos esmaecidos de afeto e embrutecido graças a um contexto exacerbado de consumo Assim, o critério utilizado para definir a referida obra como corpus fez-se pela forma com que nela se figura a temática do amor, diluindo-se o tema na reflexão sobre identidade e memória em diálogo com a tradição literária Na obra de 29, é possível perceber, como resposta a uma proposta formal do projeto, como o romance estabelece uma relação com a linguagem cinematográfica, que abordaremos na conclusão do nosso trabalho, para evidenciar a união favorável entre forma e conteúdo Dessa forma, em O filho da mãe, Bernardo Carvalho consegue, ao responder à proposta do projeto da Companhia das Letras, manter a proeza e a consistência ficcional que o tem classificado como um dos grandes escritores da atualidade, o que se confirma pela linguagem que se constrói como ruína
dc.description.abstractother1: Abstract: This study analyzes the figuration of love in the thematic collection Amores Expressos from Companhia das Letras publishing house, which had its beginning in 27, take as focus, in particular, the book O filho da mãe by Bernardo Carvalho (29) This research aims to understand: a) how is the configuration of a symbolic field, by a publisher to insert a renowned author in a collection under the thematic axis, and b) how the issue of love is figured so Overall, the collection and especially in the O filho da mãe Publishing houses as merchant’s cultures play an important role, not only as symbolic goods distributors, but also the relationship that is established in the literary field, especially for her role as efficiency index for consecration and for their participation in literary creation processes, in view of a project like Amores Expressos This, in turn, had as its starting point the journey of seventeen writers around the world to compose a love story that should be set in the country that was the responsibility of each author Such Companhia’s service raised to our study, inevitable discussions about processes of legitimation, as it calls into question issues of authorial authenticity due to the publisher’s presence in the creative process, and the publication of works on the demands stimulated by symbolic relations In addition, one of the main points to be investigated is the interest of a custom project entangling stories about love, which is an intangible feeling dimmed times of affection and brutalized because of an exacerbated context of consumption The criterion used to define such works as corpus made up by the way it is figure the theme of love by diluting the theme to reflect on identity and memory in dialogue with the literary tradition On the work of 29 it is possible understand, in response to a formal project proposal, as the novel establishes a relationship with the cinematographic language that will cover the conclusion of our work, to show favorable marriage between form and content Thus, in O filho da mãe, Bernardo Carvalho can, to respond to the proposal by the Companhia das Letras project, maintain the prowess and the fictional consistency that has ranked as one of the great writers of nowadays, which is confirmed by the language It is built as a ruin
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Amor na literatura
dc.subject: Coleção Amores Expressos
dc.subject: Indústria cultural
dc.subject: Brazilian fiction
dc.subject: History and criticism
dc.title: O filho da mãe, de Bernardo Carvalho, e a figuração do amor na escrita patrocinada da Coleção amores expressos
dc.type: Dissertação