Aprendizagem cooperativa e colaborativa da língua estrangeira : uso das estratégias de aprendizagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas
dataload.filenamenourau4725.pdf
dataload.handlemapped123456789/184
dataload.idpergamum161677
dataload.idvirtuanourauvtls000207380
dataload.idvirtuapergamumvtls000207380
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207380
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207380
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Marta Aparecida de Oliveira Balbino dos [Orientador]
dc.contributor.author: Feitosa, Maria Cristina Rodrigues
dc.contributor.banca: Rinaldi, Simone
dc.contributor.banca: Carvalho, Kelly Cristiane Henschel Pobbe de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 31.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A língua possui uma função imprescindível na educação, por viabilizar a comunicação e a interação entre as pessoas, mas principalmente por ser um instrumento para a aprendizagem e o desenvolvimento cognitivo Deste modo, se faz necessário utilizar uma prática de ensino da Língua Estrangeira que valorize a participação consciente e ativa de todos os envolvidos no processo Este estudo tem por objetivo explicitar a importância da aprendizagem cooperativa e colaborativa para instaurar contextos mais profícuos e criativos no uso das Estratégias de Aprendizagem A Aprendizagem Cooperativa e Colaborativa proporciona uma educação contextualizada, significativa e transformadora, na qual professores e aprendizes trabalham em equipe para alcançar seus objetivos Nesse sentido, o aluno desenvolve sua proficiência na Língua Estrangeira por meio de processos cooperativos, em que prevalece o uso consciente das Estratégias de Aprendizagem, as ações conjuntas, os esforços colaborativos e a busca constante do próprio aprendizado e dos demais companheiros de estudo O construto teórico que norteia a pesquisa tem como base a concepção de língua como ação social de Bakhtin (1986) e a Teoria Sociocultural de Vygotsky (27), para analisar a relevância da interação social durante o processo de ensino e aprendizagem de um novo idioma A seguir, serão abordadas as principais contribuições de Johnson, Johnson e Holubec (1999) e Figueiredo (26) para compreender como acontece a Aprendizagem Colaborativa e Cooperativa, e a Classificação das Estratégias de Aprendizagem fundamentada nos estudos de O’Malley e Chamot (199 apud CYR, 1998) O problema de pesquisa desse estudo foi assim delineado: De que maneira a Aprendizagem Cooperativa e Colaborativa de uma Língua Estrangeira contribui para o desenvolvimento das Estratégias de Aprendizagem? A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, bem como a apresentação de uma proposta didática e, a partir dos estudos realizados, foi possível compreender que é essencial preparar os alunos para viver em sociedade, além de proporcionar o atendimento às diferentes necessidades de aprendizagem dos educandos Dentro dessa perspectiva, a partir das considerações apresentadas nesta pesquisa espera-se favorecer a inserção dessas práticas pedagógicas, a fim de beneficiar a aprendizagem de uma Língua Estrangeira
dc.description.abstractother1: Abstract: The language has an essential role in education, by facilitating communication and interaction between people, but mainly because it is an instrument for learning and cognitive development Thus, it is necessary to use a Foreign language teaching practice that enhances the conscious and active participation of all those involved in the process This study aims to clarify the importance of cooperative and collaborative learning to establish more (profitable) and creative contexts in the use of learning strategies Cooperative and collaborative learning provides a contextualized education, meaningful and transformative, in which teachers and learners working in teams to reach their goals In this sense, the student develops (his) Foreign language proficiency through cooperative processes, in which prevails the conscious use of the learning strategies, the joint actions, the collaborative efforts and the constant search of the own learning and other companions of study The theoretical construct that guides the research is based on the design of language as social action of Bakhtin (1986) and Sociocultural theory of Vygotsky (27), to analyze the relevance of social interaction during the process of teaching and learning a new language Afterwards, it will be approached the main contributions of Johnson and Holubec (1999) and Forbes (26) to understand as the collaborative learning and cooperative, and the classification of the learning strategies based on studies of O'Malley and Chamot (199 apud CYR, 1998) The problem of this research study was thus outlined: how cooperative and Collaborative Learning of a foreign language contributes to the development of learning strategies? The methodology adopted was to literature review, as well as the presentation of a didactic proposal and from the studies conducted, it was possible to understand that it is essential to prepare students to live in society, in addition to providing the service to the various learning needs of students Within this perspective, from the considerations presented in this research it is expected to support the insertion of these pedagogical practices, in order to benefit the learning of a foreign language
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras Estrangeiras Modernas
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Línguas
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Tutoria entre pares estudantes
dc.subject: Learning strategies
dc.subject: Peer-group tutoring of students
dc.title: Aprendizagem cooperativa e colaborativa da língua estrangeira : uso das estratégias de aprendizagem
dc.type: Trabalho de Coclusão Final