Propriedades psicométricas do instrumento de avaliação da segurança do paciente hospitalizado – IASPH
| dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | |
| dc.contributor.author | Oussaki, Flavia Mendonça da Silva | |
| dc.contributor.banca | Dadalt, Patrícia Aroni | |
| dc.contributor.banca | Dellaroza, Mara Solange Gomes | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Adriana Catarina de Souza | |
| dc.contributor.banca | Balsanelli, Alexandre Pazetto | |
| dc.contributor.coadvisor | Moreira, Mariana Ângela Rossaneis | |
| dc.coverage.extent | 116 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A segurança do paciente como parte da assistência de enfermagem é um aspecto fundamental na gestão hospitalar para a efetividade dos serviços de saúde e a proteção dos pacientes. No entanto, a falta de instrumentos validados e adaptados ao contexto hospitalar público representa um obstáculo significativo para a avaliação sistemática desses aspectos, comprometendo a identificação de fragilidades e a implementação de melhorias sustentadas. Objetivo: Validar o conteúdo e analisar as propriedades psicométricas do Instrumento para Avaliação da Segurança do Paciente Hospitalizado - IASPH. Método: Estudo metodológico desenvolvido em um hospital universitário público, estruturado em duas etapas. A primeira envolveu a construção do instrumento fundamentado nas seis metas internacionais de segurança do paciente. A validação de conteúdo foi realizada por nove especialistas por meio da técnica Delphi. Utilizou-se o índice de validade de conteúdo (IVC) para análise dos dados, enquanto a confiabilidade foi determinada pelos coeficientes alfa de Cronbach e de correlação intraclasse (ICC). Na segunda etapa, foram avaliadas as propriedades psicométricas do instrumento, utilizando métodos quantitativos para verificar sua validade e confiabilidade. A população foi composta por 238 pacientes internados nas unidades clínicas e cirúrgicas, selecionados por randomização simples, sendo que o instrumento de coleta de dados foi aplicado por oito enfermeiros. A confiabilidade foi avaliada pelo coeficiente alfa de Cronbach e ômega de McDonald, que apresentaram valores satisfatórios, garantindo a consistência interna dos itens, bem como pelo Coeficiente de Correlação Intraclasses, que evidenciou estabilidade e a concordância dos itens dentro das dimensões do instrumento. A análise fatorial exploratória identificou a estrutura subjacente do instrumento, permitindo a extração de fatores coerentes com os constructos teóricos previamente estabelecidos e a análise fatorial confirmatória verificou a adequação do modelo fatorial identificado anteriormente na Analise Fatorial Exploratória, demonstrando um bom ajuste do modelo, corroborando com a adequação da estrutura proposta. Resultados: O instrumento demonstrou ter validade e confiabilidade, o IVC foi superior a 0.99 e o alfa de Cronbach global de 0,99, indicando alta concordância entre os juízes quanto à relevância e clareza dos itens. Na análise psicométrica, a consistência interna do instrumento foi considerada satisfatória, com alfa de Cronbach 0,756, ômega de McDonald 0,754 e ICC de 0,756. A Análise Fatorial Exploratória extraiu 7 fatores com cargas fatoriais variando entre 0,306 a 0,987, o que explica 57,4% da variância total dos itens. A análise fatorial confirmatória, apresentou índices globais que indicaram um modelo bem ajustado aos dados, explicando a variância e covariância, com valores acima de 0,90. Conclusão: O instrumento desenvolvido se apresenta como uma ferramenta válida e confiável para a avaliação da segurança do paciente hospitalizado | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Patient safety as part of nursing care is a fundamental aspect of hospital management for the effectiveness of health services and the protection of patients. However, the lack of validated instruments adapted to the public hospital context represents a significant obstacle to the systematic assessment of these aspects, compromising the identification of weaknesses and the implementation of sustained improvements. Objective: To validate the content and analyze the psychometric properties of the Instrument for Assessing Hospitalized Patient Safety (IASPH). Method: A methodological study was conducted at a public university hospital, structured in two stages. The first one involved the construction of the instrument based on the six international patient safety goals. Content validation was performed by nine experts using the Delphi technique. The content validity index (CVI) was used for data analysis, while reliability was determined by Cronbach's alpha and intraclass correlation coefficients (ICC). In the second stage, the psychometric properties of the instrument were evaluated using quantitative methods to verify its validity and reliability. The population consisted of 238 patients admitted to clinical and surgical units, selected by simple randomization, and the data collection instrument was applied by eight nurses. Reliability was assessed using Cronbach's alpha and McDonald's omega coefficients, which presented satisfactory values, ensuring the internal consistency of the items, as well as the Intraclass Correlation Coefficient, which showed stability and agreement of the items within the dimensions of the instrument. Exploratory factor analysis identified the underlying structure of the instrument, allowing the extraction of factors consistent with the previously established theoretical constructs, and confirmatory factor analysis verified the adequacy of the factor model previously identified in the Exploratory Factor Analysis, demonstrating a good fit of the model, corroborating the adequacy of the proposed structure. Results: The instrument demonstrated validity and reliability, with an CVI greater than 0.99 and an overall Cronbach's alpha of 0.99, indicating high agreement among judges regarding the relevance and clarity of the items. In the psychometric analysis, the internal consistency of the instrument was considered satisfactory, with Cronbach's alpha of 0.756, McDonald's omega of 0.754, and ICC of 0.756. Exploratory factor analysis extracted seven factors with factor loadings ranging from 0.306 to 0.987, which explains 57.4% of the total variance of the items. Confirmatory factor analysis presented overall indices that indicated a model well-adjusted to the data, explaining variance and covariance, with values above 0.90. Conclusion: The developed instrument is a valid and reliable tool for assessing the safety of hospitalized patients | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Segurança do paciente | |
| dc.subject | Estudos de validação | |
| dc.subject | Avaliação em saúde | |
| dc.subject | Gestão de enfermagem | |
| dc.subject | Psicometria | |
| dc.subject | Instrumento de avaliação | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Confiabilidade | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Patient safety | |
| dc.subject.keywords | Validation studies | |
| dc.subject.keywords | Health assessment | |
| dc.subject.keywords | Nursing management | |
| dc.subject.keywords | Psychometrics | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.subject.keywords | Assessment tools | |
| dc.subject.keywords | Reliability | |
| dc.title | Propriedades psicométricas do instrumento de avaliação da segurança do paciente hospitalizado – IASPH | |
| dc.title.alternative | Psychometric properties of the instrument for assessing the safety of hospitalized patients - IASPH | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |