O estágio supervisionado e o desenvolvimento profissional de futuros professores de matemática : uma análise a respeito da identidade profissional docente
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2980.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163340 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000187065 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000187065 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187065 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187065 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Bruno Rodrigo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferruzzi, Elaine Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Patrícia Sândalo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.10.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar a participação do Estágio Supervisionado no desenvolvimento da identidade profissional docente de futuros professores de Matemática, na ótica de licenciandos em Matemática, a fim de responder as seguintes questões: Que elementos relacionados à identidade profissional docente são mobilizados/desenvolvidos no contexto do Estágio Supervisionado? Como as ações desenvolvidas no âmbito do Estágio Supervisionado contribuem para a mobilização/desenvolvimento desses elementos? Para atender a esse propósito, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativo, tendo como instrumento de coleta de informações uma entrevista semiestruturada, realizada com graduandos do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Londrina Utilizamos como parâmetro de análise a busca por elementos relacionados ao “eu profissional que [futuros professores] constroem e reconstroem tornando-se e sendo professores” (PONTE; CHAPMAN, 28, p 242) Os futuros professores revelaram que, no decorrer do Estágio Supervisionado, tiveram a intenção de incorporar ou não aspectos da prática pedagógica observados em outros professores; uma visão a respeito de uma boa aula; desveladas crenças a respeito do planejamento de aulas; o despertar de um senso crítico no planejamento de aulas; abertura para o trabalho com os pares; o desenvolvimento de uma atitude de pesquisa e de novos conhecimentos a respeito do ensino; apropriação de características profissionais do orientador; consciência a respeito de situações imprevistas; a incorporação de atitudes que interferem no ambiente de aprendizagem; e reafirmação da decisão de ser professor Ao longo das análises, também foi possível evidenciar/adaptar para o contexto investigado alguns dos elementos relacionados à identidade profissional docente destacados por Ponte e Chapman (28), a saber, apropriação de valores da profissão, crenças sobre o ensino e sobre si mesmos como professores, visão do tipo de professor que querem ser, um entendimento de si mesmos como aprendizes e capacidade de refletir sobre a experiência Para que os futuros professores de Matemática mobilizassem/desenvolvessem esses elementos, mostraram-se fundamentais: a análise da prática pedagógica de professores que atuam na Educação Básica, as interações promovidas junto a orientadores com uma atitude questionadora, a dinâmica de trabalho estabelecida por eles na regência, a socialização de avaliações realizadas pelos supervisores a respeito de sua atuação como professores na regência, bem como o roteiro utilizado para a elaboração do Relatório Final de Estágio, que os incentiva a descreverem detalhadamente como se deu o desenvolvimento de suas aulas no Estágio de Regência e analisá-las criticamente Além desses resultados apresentados, foi possível evidenciar também que, ao participar do desenvolvimento da identidade profissional docente de professores de Matemática em formação inicial, o Estágio Supervisionado possibilita aprendizagens a respeito da docência diretamente relacionadas à prática letiva do professor que podem subsidiá-los futuramente nos diferentes momentos de seu trabalho: antes, durante e após as aulas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of the present study was to investigate the participation of the Student Teaching in the development of preservice mathematics teachers’ professional identity from the perspective of undergraduate Math students, in order to answer the following questions: Which elements related to the teachers’ professional identity are mobilized/ developed in the Student Teaching context? How do actions developed in the scope of the Student Teaching contribute to the mobilization/development of these elements? To meet this objective, a qualitative interpretative research was developed, using a semi-structured interview as an information collection instrument, using Math undergraduate students from the Londrina State University Math Teacher Education course We used as an analysis parameter the search for elements related to the “professional self they [preservice teachers] construct and reconstruct in becoming and being teachers” (PONTE; CHAPMAN, 28, p 242) The prospective teachers revealed that, during the Student Teaching, they had the intention to either incorporate or not aspects of the pedagogical practice observed in other teachers; develop a vision about a good lesson; unveil beliefs about lesson planning; rise the critical sense in lesson planning; work with peers; develop research skills and new teaching knowledge; appropriate the teacher educator’s professional characteristics; develop an awareness of unforeseen situations; incorporate attitutes that interfere in the learning environment; and reaffirm the decision to become a teacher Throughout the analyses, it was also possible to evidence/adapt to the investigated context some elements related to the teacher professional identity highlighted by Ponte and Chapman (28) such as the appropriation of professional values, beliefs about teaching and about themselves as teachers, vision of the kind of teacher they want to become, a sense of themselves as learners and the capacity to reflect on their experiences In order to help preservice mathematics teachers to mobilize/develop these elements, an analysis of the pedagogical practice of teachers who work with Basic Education, the interactions promoted with teacher educators with an inquisitive attitude, the work dynamics established by them during the Practicum, the socialization of the evaluations carried out by supervisors about their performance during the Practicum, as well as a guide used for the preparation of the Student Teaching Final report which motivates them to write in detail on how their lessons were developed during the Practicum and analyze them critically In addition to the results presented here, it was possible to evidence that, by participating in the development of preservice mathematics teachers’ professional identity, the Student Teaching provides learning opportunities about teaching directly related to the teaching practice of the teacher which can support them in the future during different working moments: before,during and after the lessons | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teachers | pt_BR |
| dc.subject | Internship programs | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teachers - Professional identity | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Occupational training | pt_BR |
| dc.title | O estágio supervisionado e o desenvolvimento profissional de futuros professores de matemática : uma análise a respeito da identidade profissional docente | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |