As relações ocultadas pelas associações entre crença e sustentabilidade : sombras da Samarco S.A. e da Vale S.A. desveladas à luz da sociologia bourdieusiana
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7015.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3790 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230199 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230199 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230199 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230199 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Borim-de-Souza, Rafael [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Chiba, Jacques Haruo Fukushigue | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Azevedo, Ariston | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Favoreto, Ricardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.11.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A sustentabilidade foi compreendida nesta pesquisa como o significado mais próximo para as diferenciações ideológicas e políticas, sobre a capacidade ecológica de suportar a vida humana em níveis específicos de bem-estar a todas as gerações Esta pesquisa de Dissertação de mestrado, de cunho qualitativo, subjetivista, descritiva e exploratória, tem como objetivo elucidar, a partir da sociologia bourdieusiana, as relações ocultadas pelas associações entre crença e sustentabilidade em duas organizações mineradoras A crença é, para a sociologia bourideusiana, a adesão corporal da história individual incorporada às imposições simbólicas e ocultas da história coletiva reificada, tornando agentes dominados submissos a uma construção histórica de disciplinarização dos corpus às injunções dominantes Considerando a sociologia praxiológica de Bourdieu, a literatura sobre crise ambiental, sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, essa pesquisa investigou, por meio da análise de narrativas, como as relações ocultadas pelas associações entre crença e sustentabilidade se manifestaram nas narrativas enunciadas pela Samarco SA e pela Vale SA em seus respectivos Relatórios de Sustentabilidade divulgados, vídeos e demais textos corporativos publicados em diferentes redes socias em cinco anos antes e cinco anos após as tragédias ocasionadas pelo rompimento das barragens de Mariana (215) e Brumadinho (219) As narrativas revelaram o desinteresse das organizações pela sustentabilidade em momentos de crise reputacional; a fragilidade do conceito construído de sustentabilidade que, apesar da consolidação feita pelas organizações de um “modelo” de sustentabilidade, tal definição inflexível que fundamenta a crença das organizações sobre a sustentabilidade não perpetuou após as tragédias ocorridas; e que a sustentabilidade está submetida a trazer ganhos econômicos financeiros promissores, mas este interesse é ocultado por narrativas que prometem beneficiar todas as dimensões, para além do econômico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Sustainability has been understood in this research as the closest meaning to ideological and political differentiations about the ecological capacity to support human life at specific levels of well-being through generations This dissertation research, qualitative, subjectivist, descriptive and exploratory, aims to elucidate, based on Bourdieusian sociology, the relationships hidden by the associations between belief and sustainability in two mining organizations Belief is for Bourideusian sociology the bodily adherence of embodied individual history to the symbolic and hidden impositions of reified collective history, making dominated agents submissive to a historical construct of disciplining the corpus to dominant injunctions Considering Bourdieu's praxiological sociology, the literature on environmental crisis, sustainability and sustainable development, this research investigated, by means of narrative analysis, how the relationships hidden by the associations between belief and sustainability manifested themselves in the narratives enunciated by Samarco SA and Vale SA in their respective Sustainability Reports, videos and other corporate texts published in different social networks in five years before and five years after the tragedies caused by the breach of Mariana’s (215) and Brumadinho’s dams (219) The narratives revealed the organizations’ lack of interest in sustainability in times of reputational crisis; the fragility of the constructed concept of sustainability that, despite the organizations’ consolidation of a sustainability “model”, such an uncompromising definition that underlies organizations’ belief about sustainability, did not perpetuate after the tragedies; and that sustainability is bound to bring promising financial economic gains, but this interest is hidden by narratives that promise to benefit all dimensions beyond the economic one | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Companhias de mineração | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Mining corporations | pt_BR |
| dc.title | As relações ocultadas pelas associações entre crença e sustentabilidade : sombras da Samarco S.A. e da Vale S.A. desveladas à luz da sociologia bourdieusiana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |