Exercícios aeróbicos durante a infusão em quimioterapia : impacto nos efeitos colaterais em pacientes com câncer mamário
| dc.contributor.advisor | Queiroga, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.author | Dantas, Diego Bessa | |
| dc.contributor.banca | Carneiro, Saul Rassy | |
| dc.contributor.banca | Silva, Danilo Fernandes da | |
| dc.contributor.banca | Guimaraes, Adriana Coutinho de Azevedo | |
| dc.contributor.banca | Pinto, Stephanie Santana | |
| dc.coverage.extent | 114 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Analisar os efeitos do exercício físico aeróbico realizado durante a infusão de quimioterapia antineoplásica sobre os sintomas e a qualidade de vida de pacientes com câncer de mama. Métodos: A tese foi desenvolvida e apresentada em forma de 3 artigos científicos com o propósito de responder o objetivo central da pesquisa . No primeiro artigo uma revisão sistemática com metanálise foi desenvolvida e adaptada para diversas bases de dados, incluindo Cochrane Library, Web of Science, PubMed/MEDLINE, CINAHL, SPORTDiscus, Scope e ScienceDirect, utilizando palavras-chave relacionadas a câncer, quimioterapia, exercício, sinais e sintomas e analisou o impacto de se exercitar ao longo do tratamento a partir de diferentes modalidades de exercício. O tamanho do efeito da intervenção foi calculado para cada desfecho incluído na revisão. A análise dos dados foi feita utilizando os pacotes "meta" e "metafor" do software R (versão 4.1). No segundo artigo foi feito um ensaio pré-experimental, onde pacientes oncológicas adultas (24) em quimioterapia para câncer mamário foram recrutadas para realizar 20 minutos de pedalada de baixa intensidade em um cicloergômetro (30-40% da FCR), iniciando 10 minutos após o início da infusão de quimioterapia, essa investigação buscou verificar o comportamento do humor e o nível de divertimento entre as participantes da intervenção. Os níveis de atividade física foram avaliados antes da sessão de exercício (IPAC), O estado de ânimo foi coletado antes e após o exercício, enquanto o divertimento (PACES) foi coletado após a intervenção. No terceiro artigo um ensaio clínico randomizado, simples-cego, incluiu 39 mulheres com câncer de mama em quimioterapia em um hospital especializado em oncologia. As participantes foram randomicamente alocadas para um grupo de exercícios (n=18) ou grupo controle (n=21). O grupo de intervenção realizou ciclismo aeróbico de baixa intensidade com um ergômetro portátil por 20 minutos durante as sessões de infusão 2 a 6. A fadiga (Escala de Fadiga do Câncer) e a qualidade de vida (EORTC QLQ-C30) foram avaliadas antes da segunda e após a sexta infusão. Os sintomas relacionados à quimioterapia também foram monitorados por telefone de 48 a 72 horas após a infusão. Os dados foram analisados usando Equações de Estimação Generalizadas para escores de sintomas e ANOVA de medidas repetidas para os desfechos de fadiga e qualidade de vida. Resultados: Os resultados demonstraram que a prática de exercício físico nas modalidades resistido, combinado e orientais impactam na redução dos sintomas de fadiga, enjoo e vômito. Quanto ao exercício aeróbico de baixa intensidade durante a infusão de quimioterapia antineoplásica foi possível identificar que a prática foi bem recebida pelas pacientes, com elevados níveis de divertimento (PACES: 106.9 ± 16.1) e afetividade (Feeling Scale: 4.33 ± 0.86), além de estabilidade nos escores de humor (LEA-RI) entre os momentos pré e pós-exercício. Esses achados indicam que a intervenção foi aceitável e promoveu uma experiência positiva durante o tratamento. No entanto, diferentemente dos benefícios geralmente associ ados à prática regular de exercícios ao longo da quimioterapia, o protocolo de exercício proposto não resultou em melhorias significativas na qualidade de vida ou na redução da carga de sintomas, como fadiga, náuseas e vômitos. Por outro lado, foi observad a uma redução significativa na gravidade da alopecia entre sessões de quimioterapia no grupo intervenção, sugerindo efeitos pontuais relevantes. Em conjunto, os resultados apontam para a viabilidade da aplicação do exercício aeróbico durante a infusão, com boa aceitação pelas pacientes, enquanto os efeitos sobre desfechos clínicos clássicos requerem investigações com diferentes protocolos de exercícios. Conclusão: O exercício físico aeróbico de baixa intensidade realizado durante a infusão de quimioterapia mostrou-se bem aceito por mulheres com câncer de mama, promovendo altos níveis de prazer e afetividade. No entanto, não resultou em melhorias significativas na qualidade de vida ou na carga de sintomas, com exceção de uma redução na gravidade da alopecia. Esses achados indicam que, embora a intervenção não impacte diretamente os desfechos clínicos clássicos, pode contribuir positivamente para a experiência do tratamento e merece ser considerada como estratégia complementar em contextos oncológicos. | |
| dc.description.abstractother1 | Objective: This study aimed to analyze the effects of aerobic exercise performed during chemotherapy infusion on symptoms and quality of life in patients undergoing antineoplastic treatment for breast cancer.Methods: This thesis was developed and presented in the form of three scientific articles. The first article is a systematic review with meta-analysis, adapted to several databases including the Cochrane Library, Web of Science, PubMed/MEDLINE, CINAHL, SPORTDiscus, Scopus, and ScienceDirect, using keywords related to cancer, chemotherapy, exercise, signs, and symptoms. It evaluated the impact of exercise during treatment across different exercise modalities. The effect size of the intervention was calculated for each outcome included in the review, and data analy sis was performed using the "meta" and "metafor" packages in R software (version 4.1).In the second article, 24 adult cancer patients undergoing chemotherapy for breast cancer were recruited to perform 20 minutes of low-intensity cycling on a cycle ergometer (30–40% HRR), starting 10 minutes after the beginning of the infusion. This investigation aimed to assess mood and enjoyment levels among participants. Physical activity levels were assessed before the session (IPAQ), mood (LEA-RI) was assessed pre- and post-exercise, and enjoyment (PACES) was assessed post-intervention. The third article presents a single-blind randomized clinical trial including 39 women with breast cancer undergoing chemotherapy in a specialized oncology hospital. Participants were randomly assigned to an exercise group (n=18) or a control group (n=21). The intervention group performed low-intensity aerobic cycling using a portable ergometer for 20 minutes during chemotherapy infusions 2 to 6. Fatigue (Cancer Fatigue Scale) and quality of life (EORTC QLQ-C30) were assessed before the second and after the sixth infusion. Chemotherapy -related symptoms were also monitored by phone between 48 and 72 hours post-infusion. Data were analyzed using GEE for symptom scores and repeated-measures ANOVA for fatigue and quality of life outcomes. Results: The results demonstrated that physical exercise in resistance, combined, and oriental modalities contributes to reducing symptoms of fatigue, nausea, and vomiting. Regarding low-intensity aerobic exercise during the infusion of antineoplastic chemotherapy, it was observed that the activity was well received by the patients, with high levels of enjoyment (PACES: 106.9 ± 16.1) and affectivity (Feeling Scale: 4.33 ± 0.86), as well as stable mood scores (LEA-RI) between the pre- and post-exercise moments. These findings indicate that the intervention was acceptable and promoted a positive experience during treatment. However, unlike the benefits generally associated with regular exercise throughout chemoth erapy, the proposed exercise protocol did not result in significant improvements in quality of life or reductions in symptom burden, such as fatigue, nausea, and vomiting. On the other hand, a significant reduction in the severity of alopecia between chemo therapy sessions was observed in the intervention group, suggesting relevant punctual effects.Taken together, the results point to the feasibility of applying aerobic exercise during infusion, with good acceptance by patients, while the effects on classic al clinical outcomes require further investigation with different exercise protocols.Conclusion: Low-intensity aerobic exercise performed during chemotherapy infusion was well accepted by women with breast cancer, promoting high levels of enjoyment and affectivity. However, it did not result in significant improvements in quality of life or symptom burden, except for a reduction in the severity of alopecia. These findings suggest that although the intervention does not directly impact classic clinical outcomes, it can positively contribute to the treatment experience and should be considered as a complementary strategy in oncology settings. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
| dc.subject | Câncer de mama | |
| dc.subject | Quimioterapia | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Manejo de sintomas | |
| dc.subject | Intervenção com exercício | |
| dc.subject | Exercícios aeróbicos | |
| dc.subject | Exercícios físicos - Aspectos da saúde | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Breast câncer | |
| dc.subject.keywords | Chemotherapy | |
| dc.subject.keywords | Quality of life | |
| dc.subject.keywords | Symptom management | |
| dc.subject.keywords | Exercise intervention | |
| dc.subject.keywords | Aerobic exercises | |
| dc.subject.keywords | Physical exercises - Health aspects | |
| dc.title | Exercícios aeróbicos durante a infusão em quimioterapia : impacto nos efeitos colaterais em pacientes com câncer mamário | |
| dc.title.alternative | Aerobic exercises during chemotherapy infusion : impact on side effects in patients with breast cancer | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |