Gênero e formação docente : aproximações possíveis, complexas e necessárias nos cursos de pedagogia da UEL e da UNIR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8570.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum9567
dataload.idvirtuanourauvtls000235822
dataload.idvirtuapergamumvtls000235822
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235822
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235822
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Jesus, Adriana Regina de [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Adrielen Amancio da
dc.contributor.banca: Guimarães, Lucélia Tavares
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.banca: Moraes, Dirce Aparecida Foletto de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 24.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Stricto Senso da Universidade Estadual de Londrina pela Linha de Pesquisa “Docência: Saberes e Práticas” do Núcleo 1: “Formação de Professores” Tivemos como geral compreender como as relações entre Gênero e Formação Docente são articuladas, por meio de um componente curricular, e são percebidas e questionadas por estudantes e docentes dos cursos de Pedagogia da UEL e da UNIR A investigação se desenvolveu em duas universidades públicas: uma da Região Norte, Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), campus de Ji-Paraná, e outra da Região Sul, Universidade Estadual de Londrina (UEL) Os procedimentos metodológicos foram o questionário aplicado aos discentes, a entrevista semiestruturada desenvolvida com as docentes que ministraram os componentes curriculares “Educação e Diversidade” na UEL e “Educação, Gênero e Sexualidade” na UNIR e o estudo documental nos Projetos Pedagógicos do Curso de Pedagogia dessas duas instituições, focalizando as ementas desses dois componentes Já o método de análise se pautou em uma perspectiva qualitativa sendo desenvolvido por meio da Análise de Conteúdo segundo Bardin (26) Os dados produzidos estão apresentados em três momentos: no primeiro trazemos uma breve discussão sobre os componentes, assim como as falas das docentes No segundo momento apresentamos uma caracterização dos participantes, sendo desenvolvidos os contextos de quem fala No terceiro, sendo denominado “para dizer o que?”, realizamos a categorização temática a partir das respostas dos questionários e entrevistas As categorias centrais que emergiram dos dados foram: Experiências Formativas; Concepções de Gênero; Transformações Conceituais; Gênero e Formação; Mulheres e Docência e Transformação Social Cada uma delas, com exceção da última, são ramificadas em subcategorias De maneira geral, constatamos que esses componentes sobre gênero têm um importante papel na formação, pois as e os estudantes chegam à universidade com conhecimentos precários sobre as relações de gênero Também conseguimos constatar que essas instituições fazem parte de duas realidades sociais, culturais, econômicas e políticas completamente diferentes, assim como a própria descrição e fundamentação de cada componente, sendo o da UNIR mais específico nas discussões de gênero e o da UEL mais abrangente Também foi importante perceber que todo o processo formativo não se restringe ao ambiente da sala de aula, ele é movimento, é processual e se complementa com outras experiências
dc.description.abstractother1: Abstract: This research is linked to the Post-Graduation Program in Stricto Senso Education at the State University of Londrina by the Research Line “Teaching: Knowledge and Practices” of Nucleus 1: “Teacher Training” We had as a general understanding how the relations between Gender and Teacher Education are articulated, through a curricular component, and are perceived and questioned by students and teachers of Pedagogy courses at UEL and UNIR The investigation was carried out in two public universities: one in the North Region, Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Ji-Paraná campus, and another in the South Region, State University of Londrina (UEL) The methodological procedures were the questionnaire applied to the students, the semi-structured interview developed with the teachers who taught the curricular components “Education and Diversity” at UEL and “Education, Gender and Sexuality” at UNIR and the documentary study in the Pedagogical Projects of the Pedagogy Course of these two institutions, focusing on the menus of these two components The analysis method was based on a qualitative perspective, being developed through Content Analysis according to Bardin (26) The data produced are presented in three moments: in the first, we bring a brief discussion about the components, as well as the teachers' speeches In the second moment, we present a characterization of the participants, developing the contexts of the speaker In the third, being called “to say what?”, We performed the thematic categorization based on the responses to the questionnaires and interviews The central categories that emerged from the data were: Formative Experiences; Gender Conceptions; Conceptual Transformations; Gender and Training; Women and Teaching and Social Transformation Each of them, except for the last, is divided into subcategories In general, we found that these gender components have an important role in training, as students arrive at the university with precarious knowledge about gender relations We were also able to see that these institutions are part of two completely different social, cultural, economic, and political realities, as well as the description and rationale of each component, with UNIR being more specific in gender discussions and UEL more comprehensive It was also important to realize that the entire training process is not restricted to the classroom environment, it is movement, it is procedural and it is complemented with other experiences
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Gênero
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Gender
dc.subject: Curriculum
dc.title: Gênero e formação docente : aproximações possíveis, complexas e necessárias nos cursos de pedagogia da UEL e da UNIRpt_BR
dc.type: Dissertação