Apropriações do sistema conceitual de inglês como língua franca na formação de professores: um experimento didático na residência pedagógica do curso de letras inglês
dc.contributor.advisor: El Kadri, Michele Salles
dc.contributor.author: Rombaldi, Gabrieli
dc.contributor.banca: Gimenez, Telma Nunes
dc.contributor.banca: Siqueira, Domingos Sávio Pimentel
dc.coverage.extent: 232 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.description.abstract: O estatuto do Inglês como Língua Franca (ILF) tem gerado debates no campo da formação de professores devido às dificuldades em incorporá-lo nos currículos de formação (EL KADRI, 2010; GIMENEZ; EL KADRI; CALVO, 2018). Tendo isso em vista, esta pesquisa objetiva compreender como professores em formação se apropriam do sistema conceitual de ILF através de ações didáticas materializadas pelo experimento didático formativo (SFORNI, 2015), realizado na formação de professores inseridos no programa Residência Pedagógica do curso de Letras Inglês. Adotamos como referencial teórico o Inglês como Língua Franca, a Teoria sócio-histórico-cultural (VIGOTSKI, 1999, 2001, 2007) e a Teoria do Ensino Desenvolvimental (DAVIDOV, 1988). Esta pesquisa é de natureza qualitativa, embasada no experimento didático formativo como aporte teórico-metodológico (SFORNI, 2015). Os dados foram coletados a partir das gravações dos encontros via Google Meet (contexto remoto devido à pandemia do COVID-19), das produções dos alunos e das professoras pesquisadoras. A análise dos dados se dá pelas lentes de ILF e do experimento didático formativo (SFORNI, 2015). Os resultados apontam que os participantes se apropriam de facetas do sistema conceitual de ILF em diferentes níveis, de maneiras variadas e com diversos graus de profundidade em relação a determinados aspectos e/ou implicação do conceito. Dessa maneira, cada participante possui sua zona de desenvolvimento e se encontra em um momento de (res)significação de suas crenças. Por fim, ressaltamos a importância em informar futuros professores de inglês acerca do ILF, visto que a perspectiva está presente em documentos orientadores que regem o ensino de inglês no país.
dc.description.abstractother1: The status of English as a Lingua Franca (ELF) has created debates in the field of teacher education due to the difficulties in incorporating it into the curriculum (EL KADRI, 2010; GIMENEZ; EL KADRI; CALVO, 2018). With this regard, this research aims to understand how teachers in training appropriate the conceptual system of ELF through didactic actions materialized by the formative didactic experiment (SFORNI, 2015) carried out under the Pedagogical Residency program of the English teacher education course. We adopted as theoretical frameworks the perspective of English as a lingua franca, the socio-historical-cultural theory (VIGOTSKI, 1999, 2001, 2007), and Developmental Teaching Theory (DAVIDOV, 1988). This research is qualitative, based on the formative didactic experiment as a theoretical-methodological contribution (SFORNI, 2015). The data were collected from recordings of meetings via Google Meet (remote context due to the COVID-19 pandemic), from the productions of students and teachers-researchers. Data analysis is carried out through the lens of ELF and the didactic experiment (SFORNI, 2015). The results indicate that the participants appropriate facets of the ELF conceptual system at different levels, in different ways, and with different degrees of depth concerning certain aspects and/or implications of the concept. Thus, each participant has their own development zone and is in a moment of (re)signification of their beliefs. Finally, we emphasize the importance of informing future English teachers about ELF since the perspective is present in guiding documents that govern the teaching of English in the country.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Experimento didático formativo
dc.subject: Inglês como língua franca
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Didactic experiment
dc.subject.keywords: English as a lingua franca
dc.subject.keywords: Teacher education program
dc.title: Apropriações do sistema conceitual de inglês como língua franca na formação de professores: um experimento didático na residência pedagógica do curso de letras inglês
dc.title.alternative: Appropriations of the conceptual system of English as lingua franca in teacher education: a didactic experiment in the pedagogical residence of the English language course
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas