Um estudo bibliográfico de pesquisas sobre ensino de física para alunos deficientes visuais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7997.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum19447
dataload.idvirtuanourauvtls000233638
dataload.idvirtuapergamumvtls000233638
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233638
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233638
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Saito, Rafael Yukio
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.contributor.banca: Carvalho, Marcelo Alves de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 02.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação é uma pesquisa bibliográfica e apresenta um levantamento de artigos encontrados no banco de dados da Capes, os quais discutem o ensino de Física para alunos deficientes visuais em um período de 2 anos (1999 a 219) e têm por objetivo identificar e compreender o panorama das pesquisas, bem como analisar os aspectos encontrados nos artigos que influenciam as práticas pedagógicas no movimento de inclusão de alunos deficientes visuais em sala de aula Para o desenvolvimento da Dissertação questionou-se o seguinte: o que mostram as publicações em revistas acadêmicas a respeito do deficiente visual no contexto do Ensino de Física? Quanto à prática docente, como ocorrem as articulações das práticas inclusivas frente ao ensino para alunos deficientes visuais em aulas de Física? A busca pelas respostas ocorreu a partir do estudo bibliográfico das pesquisas, cujo corpus foi constituído por 18 artigos que abordam o ensino de Física para alunos deficientes visuais A metodologia da pesquisa seguiu a Análise de Conteúdo de Bardin (211), em que unidades de registro foram recortadas e, posteriormente, elaborou-se categorias relacionadas com os elementos textuais dos artigos Sua elaboração deu-se com base nos dados encontrados na introdução, desenvolvimento e consideração final dos artigos Analisando os dados e o panorama das pesquisas, identificou-se que as dificuldades relacionadas à prática pedagógica dizem respeito com a comunicação e à não dissociação da visão no processo de ensino e aprendizagem Outro aspecto que dificulta a inclusão do aluno é a falta de recursos e materiais didáticos adaptados Apesar das dificuldades, foram identificadas também alternativas de inclusão, como a promoção de um ambiente interativo, utilização de linguagem acessível, materiais táteis e auditivos Embora existam pesquisas, a produção de artigos na área do Ensino de Física é pequena, levando em consideração o período de 2 anos estabelecido Portanto, conclui-se que, apesar de atualmente a inclusão ser algo já estabelecido na sociedade e fazer parte do cotidiano, há uma necessidade de discutir esse tema no Ensino de Física, tanto na formação inicial quanto no desenvolvimento de pesquisas, pois debates fomentam a busca de estratégias, a fim de superar a questão da exclusão de alunos com necessidades educacionais especiais nas redes regulares de ensino Almeja-se que os resultados desta pesquisa contribuam para o progresso de estudos sobre a inclusão de alunos deficientes visuais no ensino de Física Enfim, o estudo bibliográfico possibilitou compreender o panorama das pesquisas, bem como verificar desafios a serem superados e alternativas de inclusão
dc.description.abstractother1: Abstract: The present dissertation is a bibliographic research and presents a survey of articles found in the Capes database that discuss the teaching of Physics for visually impaired students within a period of 2 years (1999 to 219) The objective was identify and understand the research overview from the research mapping, as well as analyzing the aspects that influence the pedagogical practices in the movement of inclusion of visually impaired students in the classroom For the development of the dissertation, answers were sought for the following questions: What do the publications in academics journals show about the visually impaired students in the context of Physics Teaching? How about the teaching practice, how do the articulations of inclusive practices occur in front of the teaching for visually impaired students in Physics classes? The search for answers occurred from the bibliographic study of the articles, whose corpus consisted of 18 articles were identified that discuss the teaching of Physics for visually impaired students The research methodology followed Badin’s Contents Analyses (211), in which record units were cut and, subsequently, categories were elaborated The categories were related to the textual elements of the articles, on other words, their elaboration concerns the data fond in the introduction, development and final consideration of the articles Analyzing the data and the research overview, it was identified that the difficulties related to pedagogical practices are associated with the communication and the non-dissociation of vision in the teaching and learning process Another aspect that difficult the inclusion of the student is the lack of resources and adapted teaching materials Despite the difficulties, alternatives for inclusion were also identified, such as the promotion of an interactive environment, the use of accessible language, tactile and auditory materials Although there are researches, the production of articles in the area of Physics Teaching is small considering the established 2 years period Therefore, we conclude that, despite the fact that nowadays inclusion is something already established in society and part of daily, there is a need of discussions about the subject in the Physics Teaching, both in graduation and in research development The debates promote the search for strategies in order to overcome the issues of exclusions of students with special educational needs in regular education schools It is hoped that the results of this research will contribute to the progress of studies about inclusion of visually impaired students in the teaching of Physics Finally, the bibliographic study made it possible to understand the research overview, as well as to verify challenges to be overcome and alternatives of inclusion also
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Deficientes visuais
dc.subject: Inclusão em educação
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: People with visual disabilities
dc.subject: Mainstreaming in education
dc.subject: Searching, Bibliographical
dc.subject: Physics
dc.title: Um estudo bibliográfico de pesquisas sobre ensino de física para alunos deficientes visuais
dc.type: Dissertação