A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Efeitos da ractopamina, genética, imunocastração e suas interações em termos de resposta ao estresse pré-abate, qualidade de carcaça e carne de suínos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2725.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum141094
dataload.idvirtuanourauvtls000169946
dataload.idvirtuapergamumvtls000169946
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169946
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169946
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bridi, Ana Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Luiene Moura
dc.contributor.banca: Fregonesi, José Antônio
dc.contributor.banca: Pozza, Paulo César
dc.contributor.coadvisor: Faucitano, Luigi [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 26.10.2011
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da administração da ractopamina, da genética Pietran, da imunocastração e suas interações no estresse pré-abate, carcaça, e qualidade da carne de suínos Um total de 756 suínos (peso vivo 115±5 kg) foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo dois grupos (376 e 38 suínos cada), recebendo 7,5 ppm de ractopamina (RAC) ou não (NRAC) em sua dieta durante os últimos 28 dias da finalização do período, 377 foram castrados cirurgicamente (CAS) e 379 foram imunocastrados (IC), e dois genótipos, sendo 379 controles (CONT) e 377 Pietran NN (PI) A castração cirúrgica ocorreu no segundo dia de idade, enquanto imunocastração foi realizada através de duas injeções subcutâneas de IMPROVAC ® (2 mL) com 1 e 4 semanas antes do abate A qualidade da carne foi avaliada no músculo (LD) Longissimus dorsi e Semimembranosus (SM) A avaliação de comportamento foi realizada por filmagens feitas durante os 6 minutos iniciais de espera no frigorífico Foram analisados posições dos animais, número e duração de brigas Foram coletados sangue e urina no momento do abate para análise de CPK, lactato e níveis de hormônios quantificadores de estresse Os dados de carcaça, qualidade de carne, parâmetros fisiológicos, comportamento do manejador durante o embarque, postura de animais, duração e número de brigas durante a espera e danos de carcaça foram analisados utilizando o procedimento MIXED (SAS, 22) para experimentos fatoriais A ractopamina e a imunocastração proporcionaram produção de carcaças mais magras, sem demonstrar qualquer prejuízo à qualidade da carne Contudo, a ractopamina influenciou os parâmetros fisiológicos dos animais e seu comportamento A interação entre ractopamina e imunocastração assegurou a produção de carcaças magras, apresentando efeitos sem prejudicar a qualidade da carne suína Porém, apresentou alterações fisiológicas, com aumento nos níveis de metabólitos na urina e no sangue, bem como, aumentou a frequência de manipulação usada para conduzir os animais ao caminhão, dificultando o manejo Assim, foi mais prejudicial para o bem-estar animal A interação entre genética Pietran e suplementação com ractopamina não influenciou negativamente no comportamento nem em termos de qualidade de carne Porém, são necessárias mais pesquisas para estudar o efeito dessa interação em nível comercial Considerou-se neste estudo a imunocastração mais que a genética Pietran, uma alternativa viável para a produção de carcaças magras, sem efeitos importantes em relação à qualidade da carne e ao bem-estar animal
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of administration of ractopamine, genetic Pietran, immuno-castration and their interactions on carcass, meat quality and stress pre-slaughter of pigs A total of 756 pigs (115+5 kg liveweight) were distributed into two main groups (376 and 38 pigs each), receiving 75 ppm of ractopamine (RAC) or not (NRAC) in their diet during the last 28 days of the finishing period Within each group pigs, 377 castrates (CAS) and 379 immuno-castrates (IC), and two genotypes (379 controls, CONT, and 377 PietrainNN, PI) were represented according to a 2 x 2 x 2 factorial design Castration took place at one day of age, while immuno-castration was performed through two subcutaneous injections of Improvac® (2 mL) at 1 and 4 weeks before slaughter Meat quality was evaluated in (LD) Longissimus dorsi and Semimembranosus (SM) The behaviour was evaluated by film, during the initial 6 minutes of lairage in the slaughter plant, were analyzed positions of animals, number and duration of fights For analysis of CPK, and lactate and for levels of urinary hormones were collected blood and urine at slaughter Data of carcass, meat quality, physiological parameters, behaviour of handler to load, posture of animals, duration and number of fights while lairage and damage were analyzed using the MIXED procedure (SAS, 22) for factorial designs The ractopamine immuno-castration produced leaner carcasses, without showing any prejudice for meat quality, but the ractopamine influenced the physiological parameters of the animals and their behaviour The interaction between ractopamine and immuno-castration, ensured the production of lean carcasses, without any major effect on pork quality However, had physiological changes, with increased levels of metabolites in urine and blood as well as increased the frequency of handler used to drive the animals to onboard truck, so it was most detrimental to animal welfare The interactions between genetic and Pietrain ractopamine fed did not influence negatively the behavior or in terms of meat quality, however, more research is needed to study the effect of this interaction on a commercial level Therefore, it was considered in this study immuno-castration, more than Pietrain Genétic, a viable alternative for production of lean carcasses, without significant impact in relation to meat quality and animal welfare
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Suíno
dc.subject: Efeito do estresse
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Swine
dc.subject: Swine
dc.subject: Pork
dc.subject: Quality
dc.subject: Feeding and feeds
dc.subject: Effect of stress on
dc.title: Efeitos da ractopamina, genética, imunocastração e suas interações em termos de resposta ao estresse pré-abate, qualidade de carcaça e carne de suínos
dc.type: Dissertação