Os efeitos da participação no projeto de extensão Clube da Caçamba – UEL sobre atitudes relativas a questões ambientais
dc.contributor.advisor: Haydu, Verônica Bender
dc.contributor.author: Aranha, Júlio Abner Souza
dc.contributor.banca: Bortoloti, Renato
dc.contributor.banca: Melo, Raquel Maria de
dc.coverage.extent: 73 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-17
dc.description.abstract: A sociedade passou a reconhecer os efeitos da degradação ambiental provocada pelo homem, ocasionando o debate sobre intervenções que mitigassem os impactos e/ou promovessem o desenvolvimento sustentável, como o estudo das atitudes e sua influência sobre o comportamento. Diante dessa problemática, a Relational Frame Theory (RFT), que corresponde a uma abordagem funcional e contextual da linguagem e cognição humana, tornou possível analisar atitudes como relações verbais derivadas, moduladas por contingências históricas e contextuais. Com base na sua estrutura conceitual, este estudo investigou se pessoas engajadas em experiências ambientalmente orientadas — especificamente, membros do projeto de extensão Clube da Caçamba – UEL — apresentavam diferenças significativas nas atitudes ambientais, em comparação a participantes não engajados em práticas sustentáveis. Foram utilizados dois instrumentos: o Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP), que avaliou a dinâmica do responder relacional arbitrariamente aplicável (RRAA), e a Escala NEP (New Ecological Paradigm) como medida de autorrelato. Os resultados indicaram que o grupo engajado apresentou escores significativamente mais altos na Escala NEP e padrões de resposta no IRAP mais consistentes com atitudes pró-ambientais, especialmente no tipo de tentativa que envolvia estímulos de preservação ambiental relacionados a termos positivos (preservação ambiental/bom/verdadeiro). Diferenças estatisticamente significativas foram observadas entre os tipos de tentativa e entre os grupos, sendo os efeitos mais expressivos nos participantes vinculados ao projeto, o que indica a influência de experiências pró-ambientais na modulação de relações simbólicas de caráter sustentável. A discussão dos resultados do IRAP, sob as lentes do modelo Differential Arbitrarily Applicable Relational Responding Effects (DAARRE), indicou que a participação no projeto favoreceu a convergência entre propriedades relacionais e funcionais dos estímulos apresentados na tarefa. Os efeitos foram interpretados como indicativos de maior coerência e estabilidade nas redes relacionais derivadas dos membros engajados, com possível influência das metacontingências presentes no projeto de extensão. Apesar de limitações metodológicas, como o tamanho reduzido da amostra recrutada (n = 20), os dados apoiam a hipótese de que o engajamento em experiências pró-ambientais reflete em padrões de respostas verbais diferentes quando comparadas a indivíduos que nunca se envolveram em tais práticas. O estudo reforça o papel de práticas culturais colaborativas e integrativas, como projetos de extensão, no estabelecimento de repertórios verbais mais sensíveis às necessidades socioambientais contemporâneas, sugerindo implicações relevantes para intervenções educativas e apoiando investigações no campo da Análise do Comportamento no contexto da sustentabilidade
dc.description.abstractother1: In recent decades, society has come to recognize the effects of environmental degradation caused by human activity, prompting debates on interventions aimed at mitigating these impacts and/or promoting sustainable development, such as the study of attitudes and their influence on behavior. In light of this issue, Relational Frame Theory (RFT), a functional and contextual approach to human language and cognition, has enabled the analysis of attitudes as derived verbal relations, shaped by historical and contextual contingencies. Based on its conceptual framework, this study investigated whether individuals engaged in environmentally oriented experiences — specifically, members of the extension project Clube da Caçamba – UEL — exhibited significant differences in environmental attitudes compared to participants not involved in sustainable practices. Two instruments were used: the Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP), which assessed the dynamics of arbitrarily applicable relational responding (AARR), and the New Ecological Paradigm (NEP) Scale as a self-report measure. The results indicated that the engaged group scored significantly higher on the NEP Scale and demonstrated response patterns on the IRAP more consistent with pro-environmental attitudes, especially in the trial type involving environmental preservation stimuli paired with positive terms (e.g., environmental preservation/good/true). Statistically significant differences were observed between trial types and between groups, with the most pronounced effects among participants affiliated with the project, suggesting the influence of pro-environmental experiences in modulating symbolic relations of a sustainable nature. The discussion of IRAP results, through the lens of the Differential Arbitrarily Applicable Relational Responding Effects (DAARRE) model, indicated that participation in the project fostered the convergence between relational and functional properties of the stimuli presented in the task. These effects were interpreted as indicative of greater coherence and stability in the derived relational networks of engaged participants, possibly influenced by the metacontingencies embedded within the extension project. Despite methodological limitations, such as the small sample size (n = 20), the data support the hypothesis that engagement in pro-environmental experiences is reflected in distinct verbal response patterns when compared to individuals who have never participated in such practices. The study underscores the role of collaborative and integrative cultural practices—such as extension projects—in establishing verbal repertoires more attuned to contemporary socio-environmental needs, suggesting relevant implications for educational interventions and supporting further investigations in the field of Behavior Analysis in the context of sustainability
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Tipo de tentativa
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Linguagem
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Sustainability
dc.subject.keywords: Implicit relational assessment procedure
dc.subject.keywords: Differential arbitrarily applicable relational responding effects model
dc.subject.keywords: Trial-type
dc.subject.keywords: Behavior analysis
dc.subject.keywords: Society
dc.subject.keywords: Sustainable development
dc.subject.keywords: Language
dc.title: Os efeitos da participação no projeto de extensão Clube da Caçamba – UEL sobre atitudes relativas a questões ambientais
dc.title.alternative: The effects of participation in the extension project Clube da Caçamba – UEL on attitudes related to environmental issues
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas