Processo de criação de uma trilha interpretativa a partir da percepção ambiental de alunos do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau2469.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum158980
dataload.idvirtuanourauvtls000183318
dataload.idvirtuapergamumvtls000183318
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183318
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183318
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lorencini Junior, Álvaro [Orientador]
dc.contributor.author: Silveira, Dahiane Inocência
dc.contributor.banca: Moreira, Ana Lúcia Olivo Rosas
dc.contributor.banca: Arruda, Sérgio de Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 22.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: A ideia da interpretação ambiental nasceu nos Estados Unidos, com a publicação de panfletos que auxiliassem o turista a entender aspectos da natureza Após o sucesso da ideia, apareceram excursões guiadas por guarda-parques e criou-se o primeiro programa de interpretação da natureza pelo Serviço de Parques Nacionais Norte-americanos Um dos meios interpretativos mais eficientes são as trilhas interpretativas conduzidas, com a finalidade de enriquecer as experiências dos visitantes, favorecendo a conscientização ambiental, visto que o condutor pode realizar um trabalho educativo com as questões ambientais Desse modo, este trabalho de pesquisa tem como principal objetivo demonstrar a criação de uma trilha a partir da percepção de alunos ensino fundamental e como seria esta trilha no que se refere aos referenciais da interpretação ambiental Através dos roteiros elaborados pelos alunos do 6º ano do município de Jacarezinho foram verificadas as possíveis relações entre o planejamento de uma trilha interpretativa com os objetivos da Interpretação Ambiental e dos documentos utilizados no referencial à luz dos teóricos da Percepção Ambiental Faz-se necessário também destacar dois princípios da Educação Ambiental que serão propósitos desse estudo: Fazer com que os alunos participem na organização de suas experiências de aprendizagem e utilizar diferentes ambientes educativos para comunicar e construir conhecimentos sobre o meio ambiente, privilegiando as atividades práticas e as experiências pessoais Nas trilhas interpretativas a Interpretação Ambiental se torna um instrumento da Educação Ambiental ao visar objetivos que envolvem a sensibilização, a compreensão e a responsabilidade dos visitantes para com as questões ambientais Como resultado constatou-se que muito do que os alunos criaram e reproduziram estão de acordo com os referenciais de criação de trilhas interpretativas
dc.description.abstractother1: Abstract: The idéia of an environmental interpretation was Born in the United States, with the publication of pamphlets that would help the trail tourist to understand aspects of nature After the success of the idea appeared tours guided by park rangers and created the first program of nature interpretation by the North-Americans National Park Service with the purpose of enriching the experiences of visitors, encouraging environmental issues Thus, this research work has as main objective to demonstrate the creation of a trail from the perception of elementary school students and how would this trail with regard to the benchmarks of environmental interpretation Through the roadmaps prepared by students of the 6th year of Jacarezinho Town were found possible connections between planning an interpretative trail with the objectives of the Environmental Interpretation and documents used in the light of the theoretical benchmark of Environmental Perception It is also necessary to highlight two principles of environmental education purposes of this study are that: Make students participate in organizing of their learning experiences and use different educational environments to communicate and build knowledge about the environment, focusing on practical activities and personal experiences On the interpretation trails, the Environmental knowledge becomes an understanding tool and for the visitors responsibility on the environment issues As a result it was found that much of what students are created and reproduced according to the benchmarks of the interpretative trails
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Aprendizagem perceptiva
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Science
dc.subject: Environment
dc.subject: Environment
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Perceptual learning
dc.title: Processo de criação de uma trilha interpretativa a partir da percepção ambiental de alunos do ensino fundamental
dc.type: Dissertação