Arendt e a crítica ao Estado-nação soberano
| dc.contributor.advisor | Müller, Maria Cristina | |
| dc.contributor.author | Turatto, Ana Carolina Turquino | |
| dc.contributor.banca | Aguiar, Odílio Alves | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Vanessa Sievers de | |
| dc.contributor.banca | Feldhaus, Charles | |
| dc.contributor.banca | Scherer, Fábio César | |
| dc.coverage.extent | 136 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | A tese tem como tema soberania e Estado-nação a partir de Arendt. O tema é problematizado face à existência de seres humanos destituídos de um lar, excluídos dos corpos políticos constituídos como Estados-nação soberano e relegados à própria sorte sem quaisquer garantias. Recentemente os acontecimentos enfrentados pela humanidade com mais intensidade, como as questões dos refugiados e das guerras entre Estados demonstraram que o direito de pertença a um corpo político e o direito à cidadania no modelo da organização mundial quanto uma questão interna aos Estados é bastante delicada. A pergunta que norteia esta pesquisa é em qual medida o modelo Estado-nação soberano, enquanto padrão amplamente adotado como organização política no mundo, inviabiliza a amizade enquanto exercício político e, por consequência, faz com que os seres humanos, em situações limites, sejam vistos apenas na abstrata nudez, o ser unicamente humano, não obstante as diversidades culturais, étnicas e morais entre os mais diversos grupos humanos? Também como uma pergunta subsidiária tem-se: haveria outros modos de organização político-jurídica entre os Estados? Diante do objetivo de analisar os conceitos e as críticas feitos por Arendt às noções de Estado-nação e soberania, com vista a outros modos de organização política para além do vínculo ao Estado-nação soberano, mediante pesquisa bibliográfica dos textos, dentre outros, de Arendt, Bodin, Rousseau, Sieyès e Montesquieu e seus comentadores, tendo por horizonte a hipótese, que ao final se confirma, de que o amor mundi e a amizade política são alternativas à soberania e ao Estado-nação | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis focuses on sovereignty and the nation-state based on Arendt. The theme is problematized considering the existence of human beings deprived of a home, excluded from political bodies constituted as sovereign nation-states and relegated to their own devices without any guarantees. Recently, the events faced by humanity with more intensity, such as the issues of refugees and wars between States, have demonstrated that the right to belong to a political body and the right to citizenship in the model of the global organization as an issue internal to States is quite delicate. The question that guides this research is to what extent the sovereign nation-state model, as a standard widely adopted as a political organization in the world, makes friendship unfeasible as a political exercise and, consequently, causes human beings, in extreme situations, to be seen only in abstract nudity, the uniquely human being, despite the cultural, ethnic, and moral diversities between the most diverse human groups? Also, as a subsidiary question: would there be other modes of political-legal organization between States? In the face of the objective of analyzing the concepts and criticisms made by Arendt to the notions of nation-state and sovereignty, with a view to other modes of political organization beyond the link to the sovereign nation-state, through bibliographic research of texts, among others, by Arendt, Bodin, Rousseau, Sieyès and Montesquieu and their commentators, having as a horizon the hypothesis, which in the end is confirmed, that amor mundi and political friendship are alternatives to sovereignty and the nation-state | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Filosofia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Amor mundi | |
| dc.subject | Amizade política | |
| dc.subject | Princípios de ação | |
| dc.subject | Federalismo | |
| dc.subject | Dominação | |
| dc.subject | Arendt, Hannah - 1906-1975 | |
| dc.subject | Filosofia política | |
| dc.subject | Soberania | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject | Refugiados | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Amor mundi | |
| dc.subject.keywords | Political friendship | |
| dc.subject.keywords | Principles of action | |
| dc.subject.keywords | Federalism | |
| dc.subject.keywords | Domination | |
| dc.subject.keywords | Political philosophy | |
| dc.subject.keywords | Sovereignty | |
| dc.subject.keywords | Citizenship | |
| dc.subject.keywords | Refugees | |
| dc.subject.keywords | Human rights | |
| dc.title | Arendt e a crítica ao Estado-nação soberano | |
| dc.title.alternative | Arendt and the critique of the sovereign nation-state | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |