Análise de proteínas envolvidas na constituição e remodelação da matriz extracelular como candidatas a marcadores preditivos do processo metastático no câncer de próstata
dc.contributor.advisor: Guembarovski, Roberta Losi
dc.contributor.author: Pinheiro, Laís Capelasso Lucas
dc.contributor.banca: Hirata, Bruna Karina Banin
dc.contributor.banca: Favaron, Phelipe Oliveira
dc.contributor.coadvisor: Miqueloto, Carlos Alberto
dc.coverage.extent: 122 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: A metástase é o maior problema no tratamento e a maior causa de mortes em pacientes com câncer de próstata (CaP). Este estudo objetivou quantificar a deposição de proteínas que constituem a matriz extracelular (MEC), sendo elas colágeno total, colágeno I (Col I) e colágeno III (Col III) em amostras de CaP metastáticas e não metastáticas, avaliar a integridade da membrana basal, e também a imunomarcação de Metaloproteinase (MMP)-2 e MMP-9, enzimas responsáveis pela remodelação da MEC, nessas mesmas amostras. Sessenta pacientes foram divididos em três grupos prognósticos: melhor prognóstico (n=20), pior prognóstico (n=23) e metastático (n=17). Para quantificação dos colágenos, utilizou-se a técnica Picrosirius, para a análise da integridade de membrana basal, a técnica de Ácido Periódico de Schiff, e para avaliar a imunomarcação das MMPs, foi aplicada a técnica de imunohistoquímica indireta. Observamos maior razão Col I/ Col III no grupo metastático em relação aos grupos de melhor e pior prognóstico. Acerca da integridade da membrana basal, constatamos que a piora de sua integridade correlacionou-se positivamente com parâmetros de agressividade. Quanto às MMPs, a imunomarcação de MMP-9 se correlacionou positivamente com os grupos prognósticos, grau ISUP, extensão extraprostática e recidiva bioquímica. Nosso estudo indicou que a ausência de Col III pode constituir um marcador preditivo para metástase, que a integridade da membrana basal no tecido tumoral encontra-se alterada, o que está correlacionado a fatores de pior prognóstico e que a MMP-9 parece constituir um marcador para fatores de invasão tecidual no CaP, essenciais para a metástase.
dc.description.abstractother1: Metastasis is the biggest problem in treatment and major cause of deaths in patients with prostate cancer (PCa). This study aimed to quantify the deposition of proteins that constitute the extracellular matrix (ECM), being total collagen, collagen I (Col I) and collagen III (Col III) in metastatic and non-metastatic PCa samples, to evaluate the integrity of the basement membrane, and also the immunostaining of Metalloproteinase (MMP)-2 and MMP-9, enzymes responsible for the ECM remodeling in these same samples. Sixty patients’ were divided in three prognostic groups: better prognosis (n=20), worse prognosis (n=23) and metastatic (n=17). To quantify collagen, PicroSirius Red staining was used, the Periodic Acid-Schiff technique was used for basement membrane integrity analysis, and to evaluate the MMPs immunostaining, indirect immunohistochemistry technique was applied. We observed a higher Col I/Col III ratio in the metastatic group compared to the better and worse prognosis groups. Regarding the basement membrane integrity, it was observed that it’s integrity worsening was positively correlated with aggressiveness parameters. As for MMPs, the MMP-9 immunostaining positively correlated with prognostic groups, ISUP grade, extraprostatic extension and biochemical recurrence. Our study indicated that the absence of Col III may constitute a predictive marker for metastasis, the basement membrane integrity in tumor tissue was altered, which is correlated with worse prognosis factors, and the MMP-9 seems to constitute a marker for tissue invasion factors, essential in the metastasis.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Metaloproteinases
dc.subject: Parâmetros prognósticos
dc.subject: Biomarcador
dc.subject: Câncer de próstata (CaP)
dc.subject: Metástase
dc.subject: Matriz extracelular
dc.subject: Membrana basal
dc.subject: Prognóstico
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.keywords: Collagen
dc.subject.keywords: Metalloproteinases
dc.subject.keywords: Prognostic parameters
dc.subject.keywords: Biomarker
dc.subject.keywords: Prostate cancer (PCa)
dc.subject.keywords: Metastasis
dc.subject.keywords: Extracellular matrix
dc.subject.keywords: Basement membrane
dc.subject.keywords: Prognosis
dc.title: Análise de proteínas envolvidas na constituição e remodelação da matriz extracelular como candidatas a marcadores preditivos do processo metastático no câncer de próstata
dc.title.alternative: Analysis of proteins involved in the constitution and remodeling of extracellular matrix as candidates for predictive markers of prostate cancer metastatic process
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas