Efeito de polifenóis em modelos experimentais de dor
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7087.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum166545
dataload.idvirtuanourauvtls000217276
dataload.idvirtuapergamumvtls000217276
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217276
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217276
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Cássia Calixto de
dc.contributor.banca: Dionisio, Andressa de Freitas Mendes
dc.contributor.banca: Bernardy, Cátia Campaner Ferrari
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.banca: Pavanelli, Wander Rogério
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 31.07.2017
dc.description.abstract: Resumo: O processo inflamatório e seus sinais clínicos como a dor são essenciais para a sobrevivência do homem atuando como um mecanismo de alerta e defesa, porém sua exacerbação pode ser prejudicial e tem sido um biomarcador de doenças, inclusive o câncer Os tratamentos para o processo inflamatório apresentam diversos efeitos adversos Diante deste fato, os compostos fenólicos, metabólitos secundários de plantas, têm sido foco de estudos por apresentar vários efeitos biológicos Assim, neste trabalho foi investigado o papel dos polifenóis: ácido vanílico, quercetina e naringenina em diferentes modelos experimentais de dor Em todos os trabalhos foram utilizados camundongos Swiss machos ou fêmeas No primeiro trabalho, foi avaliado o efeito do tratamento agudo com o ácido vanílico em diferentes modelos de dor inflamatória induzidas por ácido acético, PBQ, formalina, CFA e carragenina O efeito crônico do tratamento também foi avaliado no modelo do CFA crônico Os tratamentos agudo e crônico foram capazes de reduzir os parâmetros comportamentais (contorções, tempo de lambida, flinches, hiperalgesia mecânica e edema) Os efeitos do ácido vanílico foram avaliados na pata e se apresentaram, anti-inflamátorio: por reduzir o recrutamento de neutrófilos e macrófagos, reduzir a produção de citocinas (IL-1ß, TNFa e IL-33) e inibir a ativação do NF?B; e antioxidante por reduzir o estresse oxidativo (métodos de FRAP, ABTS, GSH e TBARS) O tratamento não apresentou efeitos gastro ou hepatotóxicos No segundo trabalho foi avaliado o efeito da quercetina no modelo de dor no câncer induzida pelas células tumorais de Ehrlich Camundongos receberam as células tumorais (1x16 ou 1x17células/pata) e foram tratados agudo ou cronicamente O tratamento foi capaz de reduzir os parâmetros comportamentais induzidos pelo tumor (hiperalgesia mecânica, térmica e dor espontânea) Os efeitos do tratamento foram avaliados na pata e na medula espinal A quercetina se apresentou anti-inflamatória por reduzir o recrutamento de neutrófilos e produção de citocinas (IL-1ß e TNFa), antioxidante (FRAP, ABTS e GSH) e analgésica por ativar mecanismos opióides dependentes, os quais potencializam o efeito da quercetina em menores doses Não houve alteração no crescimento tumoral, nem alterações histológicas na pata dos animais tratados No terceiro trabalho, foi avaliado o efeito da naringenina no modelo de dor no câncer Camundongos receberam o tumor e foram tratados com a naringenina agudo ou cronicamente (1x ou 2x ao dia) Os tratamentos reduziram os parâmetros comportamentais de hiperalgesia mecânica, térmica e dor espontânea A espessura da pata foi reduzida pelo tratamento crônico (2x ao dia), contudo seu efeito foi apenas em reduzir o recrutamento de células imunes e não a proliferação tumoral Os efeitos da naringenina foram avaliados na pata e medula, e se apresentaram anti-inflamatórios por reduzir recrutamento de neutrófilos e macrófagos, e reduzir mRNA para citocinas (Tnfa e pró-Il-1ß), antioxidantes por reduzir o estresse oxidativo (FRAP, ABTS e GSH) e induzir aumento de mRNA do Nrf2 e HO-1, e analgésico por inibir ativação de células da glia O tratamento não causou gastro ou hepatotoxidade Concluindo, este trabalho demonstra o efeito anti-inflamatório, antioxidante e analgésico dos polifenóis em modelos de dor inflamatória e dor no câncer
dc.description.abstractother1: Abstract: The inflammatory process and its clinical signs as pain are essential for man's survival, but it exacerbation can be harmful and has been considered as biomarker of diseases, including cancer Treatments for the inflammatory process can presents malefic effects Phenolic compounds are secondary metabolites of plants and has been focus of many studies for it several beneficial effects Thus, in this study, were investigated the role of polyphenols compounds: vanillic acid, quercetin and naringenin in different pain models All experiments were performed using male Swiss mice In the first study, were evaluated the effect of pre-treatment with vanillic acid in different inflammatory pain-models induced by acetic acid, PBQ, formalin, CFA and carrageenan, and in post-treatment of CFA chronic model-pain The pre and post-treatment reduced the pain behaviors (contortions, licking time, flinches, mechanical hyperalgesia and paw edema) The anti-inflammatory effect were involved in reducing the cytokines production (IL-1ß, TNFa and IL-33) and inhibit the NF?B activation, and antioxidant for reducing the oxidative stress (FRAP, ABTS, GSH and TBARS methods) The treatment did not present gastro or liver damage In the second study, were evaluated the effect of quercetin in cancer pain model induced by Ehrlich tumor cells Mice received tumor cells (1x16 or 1x17cells/paw) and were treated with quercetin in acute or chronic model Treatment reduced the mechanical and thermal hyperalgesia, and pain-like behavior The effects were evaluated on paw skin and spinal cord Quercetin presents anti-inflammatory effect for reducing the neutrophil recruitment and cytokine production (IL-1ß and TNFa), antioxidant (FRAP, ABTS and GSH) and analgesic for activate opioid mechanisms dependent, which potentiate the effect of quercetin in smaller doses There was no inhibit the tumor growth or histological changes by treatment In third study, we evaluated the effect of naringenin in cancer pain model Mice received tumor and were treated for acute or chronic (1x or 2x per day) models The treatment reduced the parameters of mechanical and thermal hyperalgesia, and pain-like behavior Paw thickness was reduced only twice daily treatment, however its effect on reducing the immune cells recruitment and not the tumor cells proliferation The effects of naringenin were evaluated in the paw skin and spinal cord Anti-inflammatory effect were observed for reduced the neutrophil and macrophages recruitment and reduce the mRNA expression for cytokines (Tnfa and pro-Il-1ß); antioxidants (FRAP, ABTS and GSH) and for increase the antioxidants factor Nrf2 and HO-1; and analgesic for inhibit glia cells activation The treatment not presents toxic effect In conclusion, this study presents the anti-inflammatory, antioxidant and analgesic effect of polyphenols in models of inflammatory and cancer pain
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Dor
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Câncer
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Pain
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Flavonoids
dc.title: Efeito de polifenóis em modelos experimentais de dor
dc.type: Tese