Estratégias autorrelatadas de comunicação: reflexões sobre a atuação da enfermagem na saúde mental
| dc.contributor.advisor | Machado, Regina Célia Rezende | |
| dc.contributor.author | Altoé Junior, Gilson | |
| dc.contributor.banca | Paiano, Marcelle | |
| dc.contributor.banca | Farinasso, Adriano Luis Da Costa | |
| dc.coverage.extent | 84 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-21 | |
| dc.description.abstract | Introdução: é fundamental que os profissionais de enfermagem sejam detentores de conhecimentos, habilidades e recursos que lhes permitam prestar assistência e utilizar a comunicação junto aos pacientes em sofrimento psíquico. Objetivo: compreender as estratégias autorrelatadas de comunicação utilizadas pela enfermagem na assistência às pessoas em sofrimento psíquico em serviços de saúde. Método: trata-se de um estudo de natureza qualitativa no qual se utilizou a técnica de grupo focal com uma população composta por profissionais de enfermagem que atuam diretamente na assistência a pessoas em crise aguda relacionada ao sofrimento psíquico. Para o roteiro da entrevista, formulou-se um caso clínico hipotético de atendimento de crise aguda com alteração psíquica, constatando-se a condição de sofrimento psíquico de maior ocorrência, nos serviços em que atuam, de assistência a indivíduos com tentativa de suicídio. Os profissionais participantes do estudo, todos do sexo feminino, com faixa etária compreendida entre 35 e 45 anos, atuam nos serviços de saúde em que estão inseridos há mais de seis meses. Resultados: a análise dos discursos permitiu a construção das seguintes categorias: Estratégias Terapêuticas (escuta ativa como ferramenta para o acolhimento e vínculo aos pacientes); Comunicação como estratégia de manejo da crise; Estratégias não-terapêuticas (uso da violência e coerção como estratégia de manejo); Destaca-se o acolhimento e a escuta como formas de intervenções associadas à comunicação terapêutica; a necessidade de maior articulação da rede de saúde para a integralidade e efetividade do cuidado; a menção a manejos não-terapêuticos na realização em procedimentos traumáticos e intervenções verbais, muitas vezes, coercitivas; e a necessidade da busca aprimoramento da formação profissional complementar para uma assistência qualificada às pessoas em sofrimento psíquico. Conclusão: ressalta-se a importância da comunicação terapêutica dos profissionais de enfermagem e da revisitação constante do processo de cuidado dedicado aos pacientes de forma humanizada e respeitando sua singularidade. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: It is essential that nursing professionals have the knowledge, skills and resources that allow them to provide assistance and use communication with patients in psychological distress. Objective: To understand the self-reported communication strategies used by nurses in assisting people in psychological distress in health services. Method: This is a qualitative study in which the focus group technique was used with a population composed of nursing professionals who work directly in assisting people in an acute crisis related to psychological distress. For the interview script, a hypothetical clinical case of care for an acute crisis with psychic alteration was formulated, noting the most frequent condition of psychic suffering, in the services in which they operate, of assistance to individuals with a suicide attempt. The professionals participating in the study, all female, aged between 35 and 45 years, work in the health services in which they are inserted for more than six months. Results: The analysis of the speeches allowed the construction of the following categories: Therapeutic Strategies (active listening as a tool for welcoming and bonding with patients; Communication as a crisis management strategy); Non-therapeutic strategies (use of violence and coercion as a management strategy); Reception and listening stand out as forms of interventions associated with therapeutic communication; the need for greater articulation of the health network for comprehensiveness and effectiveness of care; the mention of non-therapeutic management in carrying out traumatic procedures and verbal interventions, which are often coercive; and the need to seek to improve complementary professional training for qualified assistance to people in psychological distress. Conclusion: The importance of therapeutic communication by nursing professionals and the constant revisiting of the care process dedicated to patients, in a humanized way and respecting their uniqueness, is highlighted. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Assistência à Saúde Mental | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem Psiquiátrica | |
| dc.subject | Comunicação em Saúde | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Mental health | |
| dc.subject.keywords | Mental health care | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.subject.keywords | Psychiatric nursing | |
| dc.subject.keywords | Health communication | |
| dc.title | Estratégias autorrelatadas de comunicação: reflexões sobre a atuação da enfermagem na saúde mental | |
| dc.title.alternative | Self-reported vommunication strategies: reflections on nursing practice in mental health | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |