Novo mundo, mundo velho : espaço e identidade em Ana em Veneza
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5952.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185543 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219489 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219489 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219489 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219489 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Brito, Luciana [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Aranha, Cinthia Torres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carreri, Márcio Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Marques, Bárbara Cristina | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação se propõe a analisar a relação entre os espaços e as identidades representados no romance brasileiro de João Silvério Trevisan, Ana em Veneza (1994), sob um viés analítico histórico-sociológico Procura-se analisar o espaço não apenas como o pano de fundo em que se passa a ação, e sim enquanto processo social e cultural criado e modificado pelo homem, e que com este forma relações de interdependência Para pensar as relações entre tempo, memória, identidade e diáspora utiliza-se Agostinho de Hipona, Norbert Elias, Jacques Le Goff, Stuart Hall, Tzvetan Todorov, Marc Ferro, Benedict Anderson; para analisar a condição de estrangeiro e o exotismo do qual o indivíduo exilado é vítima utiliza-se Daniel Henri-Pageaux e Julia Kristeva; em um segundo momento da Dissertação a discussão acerca dos espaços presentes na obra perpassam teóricos como Michel Foucault, Sérgio Buarque de Holanda, Jean Delumeau e Gaston Bachelard Para pensar o próprio lugar desta pesquisa no âmbito da academia utiliza-se as valiosas contribuições de Roger Chartier e Carlo Ginzburg | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis proposes to analyze the relations between spaces identity represented in the brazilian novel "Ana em Veneza" (1994), by João Silvério Trevisan, under a historical-sociological analytical bias focusing It seeks to analyze space not only as the background in which the action happens, but as a social and cultural process created and modified by men, creating relations of interdependence between men and space To think about the relations between time, memory, identity and diaspora we use Augustine de Hipona, Norbert Elias, Jacques Le Goff, Stuart Hall, Tzvetan Todorov, Marc Ferro, Benedict Anderson; to analyze the condition of foreigner and the exoticism of which the exiled individual is victim, we used Daniel Henri-Pageaux and Julia Kristeva; in a second moment of the dissertation, the discussion about the spaces present in the piece permeate theoreticians like Michel Foucault, Sérgio Buarque de Holanda, Jean Delumeau and Gaston Bachelard To think the very place of this research in the academy, it is necessary the valuable contributions of Roger Chartier and Carlo Ginzburg | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
dc.subject | Espaço e tempo na literatura | pt_BR |
dc.subject | Identidade (Psicologia) na literatura | pt_BR |
dc.subject | Space and time in literature | pt_BR |
dc.subject | Identity (Psychology) in literature | pt_BR |
dc.subject | Brazilian fiction | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | Novo mundo, mundo velho : espaço e identidade em Ana em Veneza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |