Caracterização dos solos na área do assentamento "Banco da Terra" (Fazenda Akolá), Londrina (PR)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1379.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum146597
dataload.idvirtuanourauvtls000159653
dataload.idvirtuapergamumvtls000159653
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159653
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159653
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador]
dc.contributor.author: Pavelhão, Túlio Roberto
dc.contributor.banca: Stipp, Nilza Aparecida Freres
dc.contributor.banca: Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 30.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo objetiva contribuir no incremento do banco de dados do meio físico e possibilitar inferências utilizáveis no manejo dos solos presentes na área do assentamento “Banco da Terra” (Fazenda Akolá), Londrina, Paraná, onde 42 famílias residem e trabalham Para tanto, escolheu-se uma sequência de solos com comprimento de rampa de aproximadamente 65 metros e 1 % de declividade média Inicialmente, foram obtidos quatro perfis pedológicos, posicionados no topo de elevação (P1) e nos terços superior, médio e inferior (P2, P3 e P4), respectivamente Após a divisão dos perfis em seus respectivos horizontes, coletaram-se amostras de solos com estrutura deformada de cada uma dessas seções e material de origem do horizonte Cr dos perfis P2 e P4; em seguida, os perfis dos solos foram descritos morfologicamente As amostras de cada horizonte foram submetidas às análises físicas, químicas e mineralógicas e os materiais de origem foram descritos meso e microscopicamente Os resultados obtidos comprovaram ser o basalto da Formação Serra Geral a rocha de origem dos solos da sequência Os difratogramas de raios X da fração argila desferrificada dos horizontes B de todos os perfis, acusaram o predomínio de caulinita seguido de gibbsita e raros cristais de clorita e/ou vermiculita dioctaedral (aluminosa) e quartzo As fotomicrografias da fração areia muito fina, mostraram no geral, um predomínio de minerais opacos (magnetita, ilmenita, hematita/maghemita e goethita), raros grãos de quartzo detrítico, anatásio, zircão, turmalina e argilominerais com ou sem impregnação de óxidos/hidróxidos de ferro; não foi constatado na fração areia muito fina a presença de minerais facilmente intemperizáveis (eg, plagioclásios); as relações molares Ki e Kr apresentaram valores que indicam ser crescente o grau intempérico dos solos no sentido jusante-montante (P4 – P3 – P2 – P1) e decrescente em profundidade para todos os perfis As correlações com maior significância positiva são: profundidade do perfil x grau de floculação; matéria orgânica x Capacidade de Troca Catiônica (CTC); matéria orgânica x saturação por bases; e as que se mostraram de maior significância negativa são: profundidade do perfil x argila dispersa em água; profundidade no perfil x matéria orgânica; profundidade x Capacidade de Troca Catiônica do perfil A partir das características apresentadas pelos perfis amostrados, os solos foram classificados pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) da seguinte forma: o perfil P1 revelou-se ser um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico típico e os perfis P2, P3 e P4, por sua vez, foram classificados como NITOSSOLO VERMELHO Eutroférrico típico Tais características são indicativas de solos propícios à atividade agrícola para os assentados do ‘Banco da Terra’, fornecendo renda familiar a essa população Embora, os dados obtidos venham auxiliar o planejamento agrícola e o início das tomadas de decisão, recomendam-se estudos posteriores acerca do manejo correto desses solos para um melhor aproveitamento do seu uso e consequentemente sustentabilidade ambiental e econômica
dc.description.abstractother1: Abstract: This work had the purpose to contribute on improving database of physical site to enable useble inferences on soils manegements of “Banco da Terra” settlement (Fazenda Akolá), Londrina, Paraná State, were 42 families live and work It was chosen soil sequencies with stage length for about 65 m and 1% of medium slope Firstly, it were obtained four soil profiles, set on top elevation (P1) and on thieds at upper, medium and lower parts (P2, P3 and P4) respectively After these, it were collected soul samples with deformed structures on each section and original materials of horizon Cr from profiles P2 and P4 In sequence soil profiles were morphologically described Samples from horizon were submitted to physical, chemical and mineralogical analysis and original materials were described meso and microscopically Obtained results proved to be basalt from “Formação Serra Geral”, the rock of soil sequencies X-ray diffraction, used on clay fraction, without iron, of B horizon at all profiles showed predominance of kaolinite and gibbsite, followed by rare crystals of chlorite and/or dioctaedral vermiculite (alumina) and quartz Photomicrographs of very fine sand fraction, generally showed a predominance of opaque minerals (magnetite, ilmenite, hematite/maghemite and goethite), rare detrital grains of quartz, anatase, zircon, tourmaline and clay minerals, with or without impregnation of oxides/hydroxides of iron It was not observed in very fine sand fraction, the presence of easily weathered minerals (eg plagioclase) Molar ratios showed Ki and Kr values, indicating to be crescent the soil weathering degree on downstream – upstream directions (P4 – P3 – P2 – P1), and decreasing in depth at all profiles Most significant positive correlations were: depth profile x flocculation; organic matter x Cation Exchange Capacity (CEC); organic matter x base saturation Those ones that showed higher negative significance were: depth profile x clay on dispersed water; depth profile x organic matter; depth x CEC of profile From presented characteristics by sample profiles, soils were classified, by Brazilian System of Soil Classification (SiBCS), as following: P1 profile is a typical Oxisol and P2, P3 and P4 profiles, Alfisol Eutrudox Such characteristics are indicatives of conducive soils for agricultural use by settlers from “Banco da Terra” people, able to offer them amounts of a rent Although, it is necessary more studies about right management of these soils for a better use with consequently environmental and economical sustainability
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Solos
dc.subject: Manejo
dc.subject: Solos
dc.subject: Classificação
dc.subject: Geomorphology
dc.subject: Management
dc.subject: Rural settlements
dc.subject: Geography
dc.subject: Soils
dc.subject: Classification - use
dc.title: Caracterização dos solos na área do assentamento "Banco da Terra" (Fazenda Akolá), Londrina (PR)
dc.type: Dissertação