O paradoxo da obesidade em pacientes grandes queimados
dc.contributor.advisor: Grion, Cíntia Magalhães Carvalho
dc.contributor.author: Walger, Aline Cristina Vieira
dc.contributor.banca: Carrilho, Alexandre José Faria
dc.contributor.banca: Tanita, Marcos Toshiyuki
dc.coverage.extent: 59 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública em todo mundo, principalmente em países desenvolvidos como os Estados Unidos. Vários estudos já descreveram o impacto negativo da obesidade na população geral quando avaliado a associação com doenças cardiovasculares, câncer e expectativa de vida. Porém estudos recentes demonstraram que pacientes com sobrepeso e obesidade podem apresentar mortalidade inferior aos pacientes com peso normal e baixo peso em algumas situações específicas e frequentes no ambiente de terapia intensiva com sepse e SARA. Essa associação ficou conhecida como “paradoxo da obesidade” nos pacientes criticamente doentes. Objetivo: Avaliar a associação entre o índice de massa corpórea (IMC) e a mortalidade, tempo de internação na unidade de terapia intensiva (UTI) e o tempo de internação hospitalar em pacientes grandes queimados. Metodologia: Estudo de coorte retrospectivo realizado no período de janeiro de 2017 a janeiro de 2020 através da coleta da dados da admissão até a alta de pacientes internados na unidade de terapia intensiva de queimados do Hospital Universitário de Londrina. Os dados gerais coletados para todas as admissões no centro de tratamento de queimados são idade, gênero, peso, altura, data de internação no hospital e na UTI, diagnóstico de admissão na UTI, data da alta da UTI e do hospital, desfecho à saída da UTI e do hospital. Foram anotados dados sobre a lesão por queimadura, tais como extensão da superfície corpórea queimada, profundidade da queimadura, presença de lesão inalatória, além do agente etiológico da queimadura e tipo de acidente que levou a lesão. Os pacientes foram divididos em grupos para efeito de comparação de variáveis relevantes, de acordo com o IMC em desnutridos, eutróficos, sobrepeso, obesos. Resultados: No período do estudo foram avaliados 299 pacientes, destes 8 foram excluídos por falta de dados antropométricos. Avaliado o IMC de um total de 291 pacientes. Apenas 3 pacientes desta amostra apresentavam IMC < 18,5kg/m2 portanto esse grupo foi excluído da análise devido tamanho insuficiente da amostra. Dos 288 pacientes restantes 152 (52,8%) foram classificados como eutróficos, 97 (33,7%) tinham sobrepeso, 39 (13,5%) eram obesos. Não houve diferença entre o tempo de permanência hospitalar e mortalidade entre os grupos. Na análise do tempo de permanência na UTI houve diferença entre os grupos: a mediana do tempo de permanência na UTI foi de 11 dias para todos os pacientes, de 9 dias para os pacientes eutróficos, 13 dias para os pacientes com sobrepeso e de 16 dias para os pacientes obesos (p0,004). Na análise multivariada a obesidade não teve impacto sobre a mortalidade (hazard ratio - HR 0,648, intervalo de confiança - IC 95% 0,350-1,201; p: 0,168). A idade (HR 1,026, IC 95% 1014-1,038; p<0,001), a superfície corpórea queimada (HR 1,047, IC 95% 1,036-1,058; p<0,001) e a presença de queimadura inalatória (HR 1,658, IC 95% 1,061-2,590; p0,026) foram as variáveis associadas com a mortalidade. Conclusões: O paradoxo da obesidade não foi observado em pacientes queimados internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário de Londrina. Pacientes eutróficos tiveram um tempo de internação na UTI inferior quando comparados aos pacientes com sobrepeso ou obesos
dc.description.abstractother1: Obesity is a public health problem worldwide, especially in more developed countries like the United States. Several studies have described the negative impact of obesity on the general population when evaluating the association with cardiovascular diseases, cancer and other health problems. However, recent studies have shown that overweight and obese patients may have lower mortality than patients with normal weight and underweight in some specific and frequent situations in the intensive care unit such as sepsis and ARDS. This association became known as the “obesity paradox” in critically ill patients. Objective: To evaluate the association between body mass index (BMI) and mortality, length of stay in the intensive care unit (ICU) and length of hospital stay in severe burned patients. Methodology: Retrospective cohort study conducted from January 2017 to January 2020 through data collection from admission to discharge of patients admitted to the burn intensive care unit of the University Hospital of Londrina. The general data collected for all admissions to the burn treatment center will be age, gender, weight, height, date of hospitalization in the hospital and ICU, date of discharge from the ICU and mortality. Data on the burn were also analyzed, such as etiology, depth, body surface and association with inhalation injury. Patients will be divided into groups for the purpose of comparing relevant variables, according to BMI in malnourished, eutrophic, overweight and obese. Results: During the study period, 299 patients were evaluated, of which 8 were excluded due to lack of anthropometric data. The BMI of a total of 291 patients was evaluated. Only 3 patients in this sample had a BMI < 18.5 Kg/m2, so this group was excluded from the analysis due to insufficient sample size. Of the remaining 288 patients, 152 (52.8%) were classified as eutrophic, 97 (33.7%) were overweight, 39 (13.5%) were obese. There was no difference between length of hospital stay and mortality between groups. In the analysis of the length of stay in the ICU, there were differences between the groups: the median length of stay in the ICU was 11 days for all patients, 9 days for eutrophic patients, 13 days for overweight patients and 16 days for obese patients (p0.004). In the multivariate analysis, obesity had no impact on mortality (hazard ratio - HR 0.648, confidence interval - 95% CI 0.350 -1.201; p: 0.168). Age (HR 1.026, 95% CI 1014- 1.038; p<0.001), burned body surface (HR 1.047, 95% CI 1.036-1.058; p<0.001) and the presence of inhalation injury (HR 1.658, 95% CI 1.061-2.590; p0.026) were the variables associated with mortality. Conclusions: The obesity paradox was not observed in burn patients admitted to the Intensive Care Unit of the University Hospital of Londrina. Eutrophic patients had a shorter ICU length of stay when compared to overweight or obese patients
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Obesidade - Pacientes queimados
dc.subject: Obesidade - Unidade de queimados
dc.subject: Obesidade - Unidade de terapia Intensiva
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Tempo de internação
dc.subject: Mortalidade hospitalar
dc.subject: Obesidade - Saúde pública
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Obesity - Public health
dc.subject.keywords: Obesity - Burn units
dc.subject.keywords: Obesity - Intensive care units
dc.subject.keywords: Body mass index
dc.subject.keywords: Length of stay
dc.subject.keywords: Hospital mortality
dc.subject.keywords: Obesity - Burn patients
dc.title: O paradoxo da obesidade em pacientes grandes queimados
dc.title.alternative: The paradox of obesity in severe burned patients
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde