Doador de ânion superóxido induz hiperalgesia mecânica e contorções abdominais dependentes da ativação espinal de PI3K, MAP quinases e células da glia em camundongos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4510.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165159 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192062 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192062 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192062 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192062 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Thacyana Teixeira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, Estefânia Gastaldello | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Gislaine Garcia Pelosi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.03.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A inflamação é uma reação complexa do organismo a um agente nocivo que envolve componentes vasculares e celulares, atuando para a resolução do quadro e visando o retorno à homeostasia Muitos mediadores atuam durante a inflamação para promover diferentes respostas, como as espécies reativas de oxigênio (EROs) que são produzidas pelos fagócitos com o objetivo de eliminar microrganismos fagocitados, sendo o radical ânion superóxido (O2•-) um desses mediadores O O2•- quando gerado passa por dismutação espontânea ou redução, gerando outras EROs que são mantidas sob controle pelos sistemas antioxidantes endógenos No entanto, quando ocorre o desequilíbrio entre a geração dessas EROs e sua eliminação o organismo sofre danos celulares e teciduais provenientes dos produtos gerados a partir da interação entre os radicais livres e as células Dessa maneira, as EROs podem ser responsáveis por desencadear um novo processo inflamatório, além de serem responsáveis pela manutenção da inflamação prévia, gerando, entre outros sinais, a dor A dor é um sintoma debilitante para os indivíduos que sofrem de doenças inflamatórias crônicas Recentemente, tem sido observada a participação da fosfatidilinositol-3-quinase (PI3K), das proteínas ativadas por mitógeno (MAP) quinases e de células da glia espinais em vários modelos de dor inflamatória e neuropática Nesse sentido, foi desenvolvido recentemente em nosso laboratório um modelo animal de inflamação induzida pela injeção de superóxido de potássio (KO2), um dador de ânion superóxido, este modelo permite estudar os mecanismos por meio dos quais esse agente atua na inflamação O KO2 induz inflamação (edema da pata, recrutamento de leucócitos, comportamento semelhente à dor manifesta e hiperalgesia) e estresse oxidativo em camundongos Além disso, há evidências de que as vias de sinalização: PI3K e MAP quinases induzem a produção de EROs, como o O2•- E ainda, as células da glia produzem EROs além de serem ativadas pelo O2•- Assim, no presente estudo, a participação espinal da PI3K, das MAP, ERK (quinase regulada por sinal extracelular), JNK (quinase c-Jun N-terminal) e p38, e das células da glia, microglia e astrócitos, foi investigada nos modelos do teste da pressão crescente na pata e de contorções abdominais induzidas pelo KO2 em camundongos A administração de KO2 induziu significativa hiperalgesia mecânica e contorções abdominais nos camundongos, as quais foram inibidas pelo pré-tratamento por via intratecal (it) com os inibidores específicos: wortmanina (PI3K), PD9859 (ERK), SB2219 (p38), SP6125 (JNK), minociclina (microglia) e fluorocitrato (astrócitos) Além disso, o co-tratamento com os inibidores das MAP quinases e PI3K, em doses que foram ineficazes como tratamento único, inibiu significativamente a hiperalgesia induzida pelo KO2 Juntos, esses resultados demonstram que o ânion superóxido gerado/fornecido pela administração do KO2 induz hiperalgesia mecânica e contorções abdominais dependentes da ativação espinal de PI3K, MAP quinases e células da glia em camundongos, assim, esse estudo pode ser utilizado como base para a descoberta de tratamentos mais eficazes e com menor incidência de eventos adversos no combate da dor inflamatória | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Inflammation is a complex reaction of the organism to a harmful agent that involves vascular and cellular components working to resolve the symptoms and seeking a return to homeostasis Many mediators act during inflammation to promote different responses, such as reactive oxygen species (ROS) that are produced by phagocytes in order to eliminate phagocytized microorganisms, the superoxide anion radical (O2•-) is one of these mediators The O2•- generated go through spontaneous dismutation or reduction, generating other ROS that are kept under control by endogenous antioxidant systems However, when these imbalance between ROS generation and elimination occurs the organism undergoes cell and tissue damage from products generated from the interaction between free radicals and cells Thus, ROS may be responsible for triggering a new inflammatory process, besides being responsible for the maintenance of prior inflammation, generating, among other signs, pain Pain is debilitating symptom for individuals suffering from chronic inflammatory diseases Recently the participation of spinal phosphatidylinositol-3-kinase (PI3K), mitogen-activated protein (MAP) kinases and glial cells in several models of inflammatory and neuropathic pain have been observed In this sense, we have recently developed an animal model of inflammation induced by superoxide by injecting potassium superoxide (KO2), a donor of superoxide to study the mechanisms by which this agent acts in inflammation The KO2 induced inflammation (paw edema, leukocyte recruitment, overt pain-like behavior and hyperalgesia) and oxidative stress in mice Furthermore, there is evidence that the signaling pathways: PI3K and MAP kinases induce the production of reactive oxygen species, such as O2•- Also, glial cells produce ROS and are activated by O2•- In the present study, the spinal participation of PI3K, MAP kinases, ERK (extracellular signal regulated kinase), JNK (c-jun N-terminal kinase) and p38, and glial cells, microglia and astrocytes, was investigated in the models of increasing paw pressure and writhing in mice induced by KO2 The administration of KO2 induced significant mechanical hyperalgesia and writhing in mice that were inhibited by the intrathecal (it) pretreatment with specific inhibitors: wortmannin (PI3K), PD9859 (ERK), SB2219 (p38), SP6125 (JNK) minocycline (microglia) and fluorocitrate (astrocytes) Moreover, co-treatment with inhibitors of MAP kinase and PI3K at doses that were ineffective as single treatment significantly inhibited KO2-induced hyperalgesia Together these results show that the superoxide anion generade/provided by the administration of KO2 induces mechanical hyperalgesia and writhing dependent of spinal activation of PI3K, MAP kinases and glial cells in mice, thus, this study may be used as basis for the discovery of more efficient and with lower incidence of adverse events treatments in combating inflammatory pain | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Oxigênio ativo no organismo | pt_BR |
| dc.subject | Hiperalgesia | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Camundongo como animal de laboratório | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Active oxygen in the body | pt_BR |
| dc.subject | Hyperalgesia | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.title | Doador de ânion superóxido induz hiperalgesia mecânica e contorções abdominais dependentes da ativação espinal de PI3K, MAP quinases e células da glia em camundongos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |