Identificação molecular dos tipos de Papilomavírus Bovino presentes em lesões hiperproliferativas do trato gastrointestinal superior de bovinos leiteiros
dc.contributor.advisor: Alfieri, Amauri Alcindo
dc.contributor.author: Matias, Bruna Fonseca
dc.contributor.banca: Faccin, Tatiane Cargnin
dc.contributor.banca: Takiuchi, Elisabete
dc.contributor.banca: Claus, Marlise Pompeo
dc.contributor.banca: Daudt, Cíntia
dc.contributor.coadvisor: Lunardi, Michele
dc.coverage.extent: 63 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2025-03-10
dc.description.abstract: Resumo: Papilomavírus (PVs) são considerados oncogênicos, capazes de produzir lesões hiperproliferativas de origem benigna ou maligna em tecido cutâneo ou em mucosa. Estes patógenos são responsáveis por causar perdas econômicas consideráveis na cadeia produtiva bovina, além disso, são negligenciados e pouco estudados, necessitando de estudos mais aprofundados para elucidar a real diversidade de tipos virais existentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença do vírus em lesões no trato gastrointestinal superior (TGIS) de bovinos leiteiros criados em pastagens contaminadas com samambaia (Pteridium spp.), a fim de demonstrar a diversidade de tipos virais de Bos taurus papillomavirus (BPV), já caracterizados e ainda não descritos, associados com essas lesões. As lesões foram coletadas em bovinos leiteiros de descarte abatidos em abatedouro frigorífico localizado na Mesorregião Norte Central do Paraná. No primeiro artigo, PCR (Polimerase cadeia reaction – Reação em cadeia da polimerase) convencional com primers degenerados foi utilizada, seguida pelo sequenciamento Sanger. Vinte e três lesões hiperproliferativas de esôfago extraídas de desesseis bovinos foram avaliadas. Entre elas foi possível amplificar os genes L1 e E1 em apenas cinco papilomas. Na análise histopatológica, foi possível classificar todas as lesões como papiloma escamoso. Além disso, os BPVs 1 e 4, já caracterizados nestas lesões em estudos anteriores, foram detectados. Pela primeira vez, os BPVs 9 e 39 foram identificados em lesões presentes na mucosa deste sítio anatômico, além de um possível novo tipo relacionado ao BPV12. Já no segundo artigo, duas lesões hiperproliferativas em esôfago de um bovino foram investigadas. Após análise histopatológica, as lesões foram classificadas como papiloma escamoso e carcinoma in situ. Para análise molecular, foram utilizadas a PCR convencional com o uso de primers degenerados, seguida de sequenciamento Sanger, além da técnica de RCA (Rolling circle amplification - Amplificação por círculo rolante) seguida pelo HTS (High-throughput sequencing – Sequenciamento de alto rendimento). Com a utilização da PCR convencional com primers degenerados, foi possível amplificar fragmento genômico parcial do BPV4 no papiloma escamoso e pela primeira vez fragmento genômico parcial do BPV2 em carcinoma in situ. Já com o emprego das técnicas RCA e HTS, foi possível obter o genoma completo do BPV4 a partir do papiloma escamoso e demonstrar a coinfecção com os BPVs 2 e 4 no carcinoma in situ. Conclui-se, a partir dos achados do presente estudo, que a diversidade viral de BPVs associados a mucosa do TGIS de bovinos é superior a estimada nos estudos iniciais
dc.description.abstractother1: Abstract: Papillomaviruses (PVs) are considered oncogenic, capable of producing hyperproliferative lesions of benign or malignant origin in skin tissue or mucosa. These pathogens are responsible for causing considerable economic losses in the bovine production chain. Furthermore, they are neglected and little studied, requiring more in depth studies to elucidate the real diversity of existing viral types. The objective of this study was to evaluate the presence of the virus in lesions in the upper gastrointestinal tract (GIT) of dairy cattle raised on pastures contaminated with bracken (Pteridium spp.), in order to demonstrate the diversity of viral types of Bos taurus papillomavirus (BPV), already characterized and not yet described, associated with these lesions. The lesions were collected from dairy cattle slaughtered at a slaughterhouse located in the North Central Mesoregion of Paraná. In the first article, conventional PCR (Polymerase chain reaction) with degenerate primers was used, followed by Sanger sequencing. Twenty-three hyperproliferative lesions of the esophagus extracted from sixteen cattle were evaluated. Among them, it was possible to amplify the L1 and E1 genes in only five papillomas. In the histopathological analysis, it was possible to classify all lesions as squamous papilloma. In addition, BPVs 1 and 4, already characterized in these lesions in previous studies, were detected. For the first time, BPVs 9 and 39 were identified in lesions present in the mucosa of this anatomical site, in addition to a possible new type related to BPV12. In the second article, two hyperproliferative lesions in the esophagus of a bull were investigated. After histopathological analysis, the lesions were classified as squamous papilloma and carcinoma in situ. For molecular analysis, conventional PCR with degenerate primers followed by Sanger sequencing, in addition to the RCA (Rolling circle amplification) technique followed by HTS (High-throughput sequencing) were used. Using conventional PCR with degenerate primers, it was possible to amplify a partial genomic fragment of BPV4 in squamous papilloma and, for the first time, a partial genomic fragment of BPV2 in carcinoma in situ. Using RCA and HTS techniques, it was possible to obtain the complete genome of BPV4 from squamous papilloma and demonstrate co-infection with BPVs 2 and 4 in carcinoma in situ. It is concluded from the findings of the present study that the viral diversity of BPVs associated with the mucosa of the GIT of cattle is higher than that estimated in the initial studies
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: BPV
dc.subject: Papilomatose
dc.subject: Papiloma escamoso
dc.subject: Lesões esofágicas hiperplásicas
dc.subject: Carcinoma in situ
dc.subject: Papilomavírus bovino
dc.subject: Trato gastrointestinal superior
dc.subject: Vaca leiteira
dc.subject: Samambaia
dc.subject: Lesões hiperproliferativas
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: BPV
dc.subject.keywords: Papillomatosis
dc.subject.keywords: Squamous papilloma
dc.subject.keywords: Hyperplastic esophageal lesions
dc.subject.keywords: Carcinoma in situ
dc.subject.keywords: Bovine papillomavirus
dc.subject.keywords: Upper gastrointestinal tract
dc.subject.keywords: Dairy cow
dc.subject.keywords: Ferns
dc.subject.keywords: Hyperproliferative lesions
dc.title: Identificação molecular dos tipos de Papilomavírus Bovino presentes em lesões hiperproliferativas do trato gastrointestinal superior de bovinos leiteiros
dc.title.alternative: Identification molecular of Bovine Papillomavirus types present in hyperproliferative lesions of the upper gastrointestinal tract of dairy cattle
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias