Análise da questão indígena nos governos Temer e Bolsonaro por meio da charge no jornal Porantim do CIMI
dc.contributor.advisor: Miani, Rozinaldo Antonio
dc.contributor.author: Akamatsu, Bruna Miyuki Enomoto
dc.contributor.banca: Kaseker, Mônica Panis
dc.contributor.banca: Volpato, Alana Nogueira
dc.coverage.extent: 241 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: Este trabalho identifica e descreve os discursos das charges localizadas no espaço editorial do jornal Porantim acerca da questão indígena nos governos de Michel Temer (2016-2018) e Jair Bolsonaro (2019-2022). Em se tratando da experiência de comunicação mais antiga e duradoura do Conselho Indigenista Missionário (Cimi), o jornal Porantim é instrumento de comunicação, memória e resistência das ações políticas e posicionamentos ideológicos não apenas do Cimi, como também de outras articulações de intervenção política indigenistas e indígenas. Nesse contexto, as charges têm sido estratégias comunicativas catalisadoras de propostas políticas de subversão e na preservação da memória histórica de diversas temáticas que circundam a realidade dos povos indígenas no país. Diante do forte caráter anti- indígena dos governos de Michel Temer e Jair Bolsonaro, o presente trabalho oferece uma análise ampla do espaço editorial de 65 edições do jornal Porantim, produzidas durante estes governos. Por meio da Análise de Conteúdo e da pesquisa bibliográfica, mapeamos as características gerais do jornal Porantim, de sua seção editorial e também das 65 charges identificadas nesse lócus, para subsidiar o objetivo principal de investigar os discursos das charges publicadas no período. Considerando o horizonte teórico e metodológico da análise do discurso chárgico, realizamos o exame de 33 charges que abordam as políticas indigenistas dos governos Temer e Bolsonaro e os seus desdobramentos sobre a realidade dos povos indígenas. Os resultados apresentados contribuem para compreender o potencial e as configurações das charges como parte de comunicações alternativas e ferramentas de crítica e resistência, assim como aprofundar o debate sobre a realidade socioeconômica e política dos povos indígenas no período dos governos Temer e Bolsonaro.
dc.description.abstractother1: This study identifies and describes the discourses of editorial cartoons featured in the editorial section of the Porantim newspaper regarding indigenous issues during the governments of Michel Temer (2016-2018) and Jair Bolsonaro (2019-2022). As the oldest and most enduring communication experience of the Conselho Indigenista Missionário (Cimi), the Porantim newspaper serves as a tool for communication, memory, and resistance, reflecting not only CIMI's political actions and ideological positions but also those of other indigenist and indigenous political interventions. In this context, the editorial cartoons have functioned as communicative strategies that catalyze subversive political proposals and preserve the historical memory of various themes surrounding the reality of indigenous peoples in Brazil. Given the strongly anti- indigenous nature of Michel Temer’s and Jair Bolsonaro’s governments, this study provides a comprehensive analysis of the editorial section of 65 editions of the Porantim newspaper produced during the respective period. Through Content Analysis and bibliographic research, the study maps the general characteristics of Porantim, its editorial section, and the 65 editorial cartoons identified within this space, to support the main objective of investigating the discourses conveyed in the editorial cartoons published during the period. Considering the theoretical and methodological framework of cartoon discourse analysis, the study examines 33 editorial cartoons that address the indigenist policies of the Temer and Bolsonaro governments and their consequences for the reality of indigenous peoples. The results contribute to understanding the potential and the configurations of editorial cartoons as part of alternative communications and as tools for critique and resistance, while also deepening the debate on the socioeconomic and political reality of indigenous peoples during the Temer and Bolsonaro governments.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Questão indígena
dc.subject: Jornal Porantim
dc.subject: Cimi
dc.subject: Charge
dc.subject: Governo Michel Temer
dc.subject: Governo Bolsonaro
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: Charges políticas
dc.subject: Comunicação alternativa
dc.subject: Política indigenista
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Indigenous issues
dc.subject.keywords: Porantim newspaper
dc.subject.keywords: Cimi
dc.subject.keywords: Editorial cartoon
dc.subject.keywords: Michel Temer government
dc.subject.keywords: Bolsonaro government
dc.subject.keywords: Indigenous peoples
dc.subject.keywords: Political cartoons
dc.subject.keywords: Alternative communication
dc.subject.keywords: Indigenous policy
dc.title: Análise da questão indígena nos governos Temer e Bolsonaro por meio da charge no jornal Porantim do CIMI
dc.title.alternative: Analysis of the Indigenous Issue during the Temer and Bolsonaro governments through Editorial Cartoons in Porantim, the CIMI Newspaper
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes