Permanências do conservadorismo brasileiro no processo de redemocratização na década de 1980 : estudo d'O São Paulo e da edição falsificada Mea Culpa
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6394.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 22470 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224236 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224236 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224236 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224236 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lanza, Fábio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Raíssa Regina Brugiato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rezende, Maria José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Czajka, Rodrigo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.07.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa analisa a falsificação de uma edição do jornal católico O São Paulo intitulada Mea Culpa, que data do ano de 1982, e a posterior reação midiática desencadeada pelo ocorrido, em um período que compreende, portanto, o contexto da Ditadura Militar no Brasil e o processo de abertura política do país Os documentos contemplados pela pesquisa fazem parte de um dossiê que foi disponibilizado pela Arquidiocese de São Paulo ao Laboratório de Estudos das Religiões e Religiosidades vinculado à Universidade Estadual de Londrina, e contém 154 matérias de jornais e revistas nacionais e internacionais que acompanharam as investigações, assim como a própria edição falsificada Serão empreendidos, a partir de tais arquivos, os processos de análise documental, com contribuições da análise de conteúdo e da análise do discurso, no sentido tanto de identificar os fundamentos que embasaram o ato de falsificação do semanário e seus objetivos, considerando que o conteúdo dessa edição divergia das publicações do semanário no período em que atuavam no sentido de informar acerca das atrocidades cometidas durante o período ditatorial, em um sentido que reavaliava e revogava o conteúdo destas, quanto de analisar a reação midiática que acompanhou o desenvolvimento das investigações acerca da edição apócrifa Com a leitura e a interpretação das matérias e do jornal falsificado, pode-se perceber que a reação evidenciada pelo ato de falsificação, considerando a conceituação proposta por Karl Mannheim, foi subsidiada por um pensamento de cunho conservador, a fim de atuar para preservar a ordem social instituída na ditadura militar, considerando o período de mudanças que se delineavam com o momento de abertura política no país, mantendo, portanto, diálogos com a conjuntura e com formas de pensamento que convergem para a manutenção do governo ditatorial Apreendeu-se, também, que, apesar de a falsificação objetivar manipular ou despertar dúvidas em relação ao conteúdo veiculado pelo O São Paulo, teria, ao contrário, acarretado uma reação que acabou proporcionando maior destaque e visibilidade às falas dos membros da Arquidiocese e à tentativa de cercear possibilidades de expressar-se de forma divergente ou contrária ao cenário social e político da ditadura brasileira | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research analyses the falsification of an edition from the catholic newspaper O Sao Paulo entitled Mea Culpa, which dates from 1982, and the posterior media reaction unleashed by it, during a time that includes, thus, the Brazilian Military Dictatorship context and the country’s political opening process The documents contemplated by this research are part of a dossier made available by Sao Paulo’s Archdiocese to Religion and Religiosity Studies Laboratory liked to State University of Londrina, containing 154 newspaper and national and international magazines articles that follower the investigations, as well as the falsified edition itself It’ll be undertaken, through those files, processes of documental analysis, with contributions from object and discourse analysis, in a sense of identifying the supporting fundaments of the weekly newspaper’s act of falsification and its objectives, taking into account that edition’s content diverged from the newspaper’s publications during the period it acted in the sense of informing about the atrocities committed during the dictatorial period, in a way it revaluated and revoked their content, as well as analysis of the media reaction that followed the investigation development about that apocryphal edition Through reading and interpretation of the stories and falsified newspaper, it can be understood the reaction made evident through the falsification act, considering Karl Mannheim proposed conceptualization, was subsidized by a conservative thinking, aiming the social order instituted during the military dictatorship conservation, considering the changes brought upon the country’s political opening moment, maintaining, therefore, dialogue with a conjecture and with ways of thought convergent to keeping the dictatorial government It has been understood, as well, that, although the falsification aimed the manipulation and doubt sowing about O Sao Paulo conveyed content, it, instead, brought upon a reaction which ended proportionating a greater highlight and visibility to Archdiocese members’ speech and the attempt at curtailing possibilities of divergent expressions or those contrary to the Brazilian dictatorship social and politic scenery | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Conservantismo | pt_BR |
| dc.subject | Jornais brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | Falsificação | pt_BR |
| dc.subject | Conservatism | pt_BR |
| dc.title | Permanências do conservadorismo brasileiro no processo de redemocratização na década de 1980 : estudo d'O São Paulo e da edição falsificada Mea Culpa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |