Uma nova proposta metodológica de análise para dados multivariados sobre absenteísmo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional
dataload.filenamenourau8614.pdf
dataload.handlemapped123456789/54
dataload.idpergamum7701
dataload.idvirtuanourauvtls000235905
dataload.idvirtuapergamumvtls000235905
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235905
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235905
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santana, Tiago Viana Flor [Orientador]
dc.contributor.author: Calcagnoto, Laryssa Ribeiro
dc.contributor.banca: Pescim, Rodrigo Rossetto
dc.contributor.banca: Nakamura, Luiz Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 15.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: O absenteísmo é a prática ou costume de um colaborador se ausentar de seu local de trabalho Suas causas são diversas e afetam a renda do trabalhador, provoca transtornos operacionais, estressa a administração e causa prejuízos financeiros para empresa A análise de clusters é uma ferramenta multivariada que pode ser utilizada para determinar grupos de modo que cada grupo apresente características próprias de acordo com as variáveis observadas Assim, pode se utilizar essa técnica como suporte para determinar as características que contribuem para o absenteísmo O método para construção dos clusters utilizado foi o algorítimo hierárquico de Ward e para comparação dos grupos o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis foi adotado Por fim, um estudo sobre a força de associação entre as variáveis foi desenvolvido utilizando-se a correlação de Spearman e para a relação entre variáveis relacionadas à ausência e os aspectos sociais, utilizou-se a análise de componentes principais, assim como a construção de um biplot para resumir os resultados da correlação e componentes principais Por meio desse estudo foi possível determinar três grupos heterogêneos na empresa e evidenciar características que são potenciais fatores causadores do absenteísmo em maior ou menor grau
dc.description.abstractother1: Abstract: Absenteeism is the practice or custom of an employee to be absent from their workplace Its causes are diverse and affect the worker’s income, causing operational disturbances, stressing the administration and causing financial losses for the company clusters analysis is a multivari ate tool that can be used to determine groups so that each group presents its own characteristics according to the observed variables Thus, this technique can be used as support to determine the characteristics that contribute to absenteeism The method for constructing the clusters used was Ward’s hierarchical algorithm and the nonparametric Kruskal-Wallis test was adopted for comparing the groups Finally, a study on the strength of association between the variables was developed using Spearman’s correlation and for the relationship among variables related to absence and social aspects, principal component analysis was used, as well as the construc tion of a biplot to summarize the correlation results and principal components Through this study, it was possible to determine three heterogeneous groups in the company and to highlight characteristics that are potential factors causing absenteeism to a greater or lesser extent
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Matemática Aplicada e Computacional
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.subject: Matemática aplicada
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Análise por conglomerados
dc.subject: Biplot
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.subject: Applied mathematics - Computer
dc.subject: Absenteeism
dc.subject: Cluster analysis
dc.subject: Biplot
dc.subject: Principal components analysis
dc.title: Uma nova proposta metodológica de análise para dados multivariados sobre absenteísmo
dc.type: Dissertação