Perseu contra Medusa : uma desconstrução do olhar petrificante sobre A bagaceira
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2813.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145498 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162252 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162252 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162252 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162252 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alves, Regina Célia dos Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Elaine Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Odalice de Castro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Grácia-Rodrigues, Kelcilene | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Augusto Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Joanilho, André Luiz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.03.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O trabalho em questão objetiva a reavaliação da importância literária da obra A bagaceira de José Américo de Almeida, publicada em 1928 e convencionalmente dada como fundadora da geração de trinta Discordando das repetidas avaliações críticas sobre o romance e, consequentemente, colocando em xeque julgamentos que afirmam a narrativa almeidiana como o romance da seca, de linguagem direta, repleto de realismo primário, marcado por alta dose de pitoresco, desenhado por preconceitos, com personagens sem humanidade e divididos enormemente entre bons e maus, a tese construirá sua própria visão sobre o objeto Para tanto, seus capítulos serão organizados de forma a combinar teoria, crítica e literatura A intenção é formular um trabalho no qual, na mesma medida em que os discursos críticos repetidos vão sendo questionados, haja a análise do objeto e, igualmente, a comparação com alguns romances expressivos, produzidos desde o Romantismo até a década de trinta Todos os capítulos trarão à baila os aspectos mais controversos da crítica em torno da obra e, em seu interior, oportunizarão comparações com os romances de ambiente não urbano de José de Alencar, especialmente O sertanejo, Til e O tronco do ipê, com as produções de Franklin Távora, maiormente O Cabeleira, com a narrativa Luzia-Homem, de Domingos Olímpio, com Urupês, de Monteiro Lobato, com Macunaíma, de Mário de Andrade, com os romances mais expressivos de José Lins do Rego, sobretudo Menino de engenho, Banguê e Fogo morto e com as produções de Graciliano Ramos, São Bernardo e Vidas secas Procedendo desta maneira, verificaremos como algumas características literárias que, ao longo da história da literatura brasileira, mereceram elogios da crítica em outras narrativas, acabaram avaliadas como defeitos no romance de Almeida ou como estas mesmas peculiaridades são ignoradas no romance objeto Neste percurso, perceberemos A bagaceira como obra marcada por aspectos oriundos de diversos momentos da literatura nacional, sendo possível a consideração de que sua condenação seja decorrente da ausência de uma filiação incondicional ao movimento modernista de vinte e dois, de suas ligações com os romances de temática regional ou, ainda, prejudicada pela contínua relação que se constrói entre o político José Américo de Almeida, candidato à presidência da República, e sua produção literária, especialmente A bagaceira Contrariando a afirmação de Costa Lima: “a obra não é mais apta a despertar, por si mesma, o interesse do crítico e do leitor” (LIMA, 1986, p 338), procuraremos, em A bagaceira, qualidades capazes de comprovar sua importância para a história da literatura nacional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims at reassessing the importance of the literary work A bagaceira by José Américo de Almeida, published in 1928 and conventionally given as the founder of the generation of thirty Disagreeing with the repeated critical assessments about the novel and thus jeopardizing judgments that affirm the Almeidiana narrative as the novel of the dry, with a straightforward language and lots of early realism, marked by a high dose of picturesque, designed by prejudice, with characters without humanity and greatly divided between good and bad, the thesis will build its own vision on the object For this, the chapters will be organized in order to combine theory, criticism and literature The objective is to formulate a work in which, to the same extent that the repeated critical discourses are being questioned, there is an analysis of the object and also a comparison with some impressive novels published from the Romanticism to the thirties All chapters will bring to the fore the most controversial aspects of the criticism surrounding the work, and inside it, will provide the opportunity for comparisons with the novels of non-urban environment of Jose de Alencar, especially O sertanejo, Til and O tronco do ipê, with productions of Franklin Tavora, keenly O Cabeleira, with the narrative Luzia-Homem by Domingos Olimpio, with Urupês by Monteiro Lobato, with Macunaíma by Mario de Andrade, with the most significant novels of José Lins do Rego, especially Menino de engenho, Banguê e Fogo morto, and with the productions of Graciliano Ramos, Vidas secas and São Bernardo Following this way, we will see how some literary characteristics that got critical acclaim in other narratives throughout the history of Brazilian literature were evaluated as defects on the novel by Almeida or how these same features are ignored in the novel object We will also see A bagaceira as a work marked by moments from various aspects of national literature, so we can consider that its condemnation is due to the absence of an unconditional membership to the modernist movement of twenty-two and to the connections with the novels of regional thematic It is also possible to say that its condemnation is undermined by the continuing relationship that builds between the politician José Américo de Almeida, a candidate for the presidency, and his writings, especially the A bagaceira Contrary to the assertion Costa Lima, "the work is no longer able to arouse by itself, the interest of the critic and reader" (LIMA, 1986, p 338), we will seek in A bagaceira qualities that can prove its importance for the national history of literature | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
dc.subject | Brazilian fiction | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Literary criticism | pt_BR |
dc.title | Perseu contra Medusa : uma desconstrução do olhar petrificante sobre A bagaceira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |