Gestão da sustentabilidade organizacional : explorando suas bases teórico-empíricas a partir da Grounded Theory
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau7323.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum9014
dataload.idvirtuanourauvtls000231221
dataload.idvirtuapergamumvtls000231221
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231221
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231221
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Munck, Luciano [Orientador]
dc.contributor.author: Tomiotto, Maria Fernanda
dc.contributor.banca: Borim-de-Souza, Rafael
dc.contributor.banca: Bispo, Marcelo Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 16.10.2019
dc.description.abstract: Resumo: O contexto contemporâneo requer dos administradores atuações sincrônicas de iniciar, mediar e liderar ações em âmbito organizacional As quais, nos últimos anos, têm como desafio integrar os pressupostos do Desenvolvimento Sustentável (DS) à gestão empresarial e aos processos decisórios estratégicos, táticos e operacionais Todavia, há uma significativa carência de compreensão compartilhada sobre as bases teórico-empíricas - estruturas (condições) e processos (ação/interação) – que orientam a implementação e gestão da Sustentabilidade no contexto empresarial de forma alinhada às exigências de um DS Sendo assim, não é incomum iniciativas organizacionais para tal desconexas, tanto em termos de referências teóricas quanto práticas Em muitos casos desconsideram-se nas construções horizontes temporais distintos (curto, médio e longo prazo) e o inter-relacionamento das próprias dimensões do DS (econômico, ambiental e social) Diante desse raciocínio, o objetivo geral da Dissertação consistiu em compreender sob que bases teórico-empíricas - estruturas e processos - a gestão da sustentabilidade em contexto organizacional está fundamentada O qual desdobra-se nos seguintes objetivos específicos: a) Analisar os fundamentos contextuais, conceituais e teóricos que orientam o Desenvolvimento Sustentável e a Sustentabilidade em contexto organizacional; b) Investigar a evolução de conceitos e práticas empresariais referentes a sustentabilidade e ao DS manifestadas em relatórios de sustentabilidade de empresas brasileiras cujas ações de sustentabilidade tenham iniciado há pelo menos 1 anos (menor ou igual a 28); c) Sintetizar as bases teórico-empíricas que aproximam o contexto organizacional à gestão da sustentabilidade Para conciliar as contribuições teóricas e as manifestações empíricas, utilizou-se da Teoria Fundamentada em Dados para lastrear o percurso metodológico da Dissertação As fontes de informação consultadas foram a literatura técnica e não técnica, compostas por artigos científicos - teóricos e teóricos-empíricos, clássicos e recentes - relatórios de gestão de sustentabilidade de empresas brasileiras – Banco Bradesco, Duratex, Vale e Natura Nesse percurso, o tema emergente para a gestão da sustentabilidade nas organizações é o Desenvolvimento Organizacional Sustentável, entendido como um pressuposto norteador que representa uma metamorfose e um ciclo no contexto empresarial Metamorfose nas práticas e instrumentos de gestão, adaptando-os e neles inserindo as variáveis do DS e fornecendo as estruturas (condições) necessárias às ações Ciclos, associados aos processos (ação/interação) que condizem com a aprendizagem necessária e proporcionam direção às ações estratégicas da organização
dc.description.abstractother1: Abstract: Contemporany context ask for administrators synchronous actions of start, mediate and lead actions at organizational level Which in recent years has as the challenge to integrate Sustainable Development (SD) into companies management and strategic, tactical and operational decision-making process However, there is a significant lack of shared understanding about the thoeretical and empirical bases – structures (conditions) and process (action/interaction) – that guide sustainability implemetation and management in the companies boundaries alingned with DS requirements Therefore, it is not uncommon to find organizations’ initiatives for that disconnected from both references, theoretical and practical In many cases, the differente time horizons (short, medium and long term) and the interrelationship of the SD dimenions (economic, environmental and social) are disregarded On the basis of such reasoning the main objective of this dissertation was to understand on which theoretical-empirical basis – structures and process - sustainability management is grounded in business contexts Broken down into the following specific objectives: a) Analyse the contextual, conceptual and theoretical fundations that guide Sustainable Development and Sustainability in organizational context; b) Investigate the evolution of concepts and business practices related to sustainability and DS manifested in sustainability reports of Brazilian companies whose sustainable actions have started at least 1 years ago (less than or equal to 28); c) Synthesize the theoretical and empiral bases that bring clorser sustainability management and business context To bring thoeretical and empirical constributions Grounded Thoery supported the methodologial course Whose sources of informatios where technical and non-technical literature, composed by classic and latest research papers and sustinability management reports from Braziliam companies – Bradesco Bank, Duratex, Natura e Vale From this path, emerging theme was the Sustainable Organizational Development to the sustainability management in organizational context Understood as a guiding assumption that represents a metamorphosis and a cycle in the business Metamorphosis into management practices and instruments, adapted to insert in them DS variables and to provide the necessary structures (conditions) for actions Cycles, associated with process (action/interaction), that conduct to learning and give rise to the strategic actions of the organization
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Teoria fundamentada em dados
dc.subject: Empresas brasileiras
dc.subject: Management
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Grounded theory
dc.subject: Corporations, Brazilian
dc.title: Gestão da sustentabilidade organizacional : explorando suas bases teórico-empíricas a partir da Grounded Theory
dc.type: Dissertação