Construção e validação do questionário de avaliação do desempenho das academias de ginástica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau4795.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum179163
dataload.idvirtuanourauvtls000208782
dataload.idvirtuapergamumvtls000208782
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208782
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208782
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Both, Jorge [Orientador]
dc.contributor.author: Calesco, Vinicius Almeida
dc.contributor.banca: Serassuelo Junior, Hélio
dc.contributor.banca: Myskiw, Mauro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 08.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: A prática de exercícios físicos regulares visa benefícios estéticos, psicológicos e sociais e tem elevado de forma significativa o número de praticantes e de academias de ginástica no Brasil Para a escolha da academia, vários critérios são levados em consideração pelos clientes Assim, com o intuito de compreender quais fatores interferem na escolha das academias de ginástica pelos clientes, o objetivo do estudo foi de construir e validar um instrumento de avaliação de desempenho de academias de ginástica Neste sentido, o estudo de caráter psicométrico, foi delimitado em cinco fases (identificação das questões, construção da matriz analítica do instrumento, avaliação da clareza, importância, relevância e da matriz de analise, analise da fidedignidade das questões do instrumento e analise das questões frente ao constructo do instrumento) A primeira etapa abordou 9 clientes e 3 administradores de academias, os quais evidenciaram, por meio da analise do conteúdo das respostas 51 critérios considerados importantes para desempenho das academias de ginástica Posteriormente, a Matriz Analítica foi criada, por meio da analise do conteúdo realizada por dois profissionais de Educação Física e três de Administração com base nas questões criadas na primeira etapa do estudo Neste momento, a analise dos dados oportunizou a criação das dimensões: estrutura, gestão, marketing e acessibilidade Na avaliação das questões e da matriz realizada por 1 especialista das áreas da Educação Física e Administração foram eliminadas 19 questões por não atingirem os pontos de corte satisfatórios A avaliação da fidedignidade, realizada com 76 clientes, eliminou uma questão por não atender o ponto de corte (ICC=,6) Além disso, nesta fase a dimensão acessibilidade foi excluída da matriz por alcançar índices de Correlação Intra Classe fracos nas avaliações pré (ICC=,59) e pós (ICC=,347) da reprodutibilidade O modelo inicial da Análise Fatorial Confirmatória não apresentou valores aceitáveis, sendo que os valores evidenciou ajustamento adequado após a exclusão de oito questões e a realização de seis correlações (X²=321,65; X²/gl=1,784; CFI=,953; PCFI=,817; GFI=,94; PGFI=,74; RMSEA=,52) A Fiabilidade Compósita se mostrou apropriada para todas as dimensões (Variação entre ,925 e ,95) A Variância Extraída Média apresentou validade convergente aceitável para todas as dimensões (Variação entre ,656 e ,588) Os valores da Validade Discriminante demonstraram que as dimensões se apresentaram discriminantes quando comparadas (Variação entre ,548 e ,423) O alfa de Cronbach evidenciou consistência interna excelente (,927) na avaliação global do instrumento e boa consistência interna nas avaliações das dimensões (Variação entre ,872 e ,837) Assim, conclui-se que o instrumento denominado “Escala de Avaliação de Desempenho de Academias de Ginástica” possui propriedades psicométricas satisfatórias, sendo composto por 21 questões distribuídas em três dimensões, as quais são: Ambiente, Gestão e Marketing Por fim, destaca-se que a aplicação deste instrumento em clientes de academias de ginástica permitirá a avaliação do valor percebido dos clientes em relação ao desempenho das academias de ginástica
dc.description.abstractother1: Abstract: The practice of regular exercise aims aesthetic benefits, psychological and social and has elevated significantly the number of practitioners and fitness centers in Brazil To choose the gym, several criteria are taken into account by customers So, in order to understand which factors interfere the choice of fitness centers by customers The objective of the study was to construction and validate an instrument of evaluation of the performance of fitness centers In this sense, the study of character psychrometric, it was delimited in five phases (identification of questions, construction of analytical instrument matrix, evaluation of clarity, importance and relevance of the analysis matrix, analysis of the reliability of the questions of instrument and analysis of the issues facing the construct of the instrument) The first stage addressed 9 customers and 3 administrators gym, which showed, through the analysis content of the answers, 51 criteria considered important for the good performance of fitness centers Posteriorly, the Analytical Matrix was created, , through analysis content performed by two professionals of Physical Education and three management professionals, based on the questions reported in the first stage of the study In this moment, the analysis of the data provided an opportunity to create dimensions: ambient, management, marketing and accessibility At evaluation of questions and matrix performed by 1 expert the area of Physical Education and Administration were eliminated 19 questions not reach the cutoff points satisfactory The evaluation of trust, performed with 76 customers, eliminates one questions not reach the cutoff point (ICC=,6) Besides that, at this stage the dimension accessibility was excluded from the matrix to achieve indexes Intraclass Correlation weak in pre avaluation (ICC = 59) and post (ICC = 347) reproducibility The initial model of the Confirmatory Factor Analysis not presented acceptable values, and the values showed appropriate adjustment after the exclusion of eight questions and realization six correlations (X²=321,65; X²/gl=1,784; CFI=,953; PCFI=,817; GFI=,94; PGFI=,74; RMSEA=,52) The Reliability Composite showed appropriate for all dimensions (variation between ,925 and ,95) The Variance Extracted Average presented convergent validity acceptable to all dimensions (variation between ,656 and ,588) The values of Discriminant Validity they presented discriminating compared to the dimensions (variation between ,548 and ,423) The Cronbach's Alpha showed excellent internal consistency (,927) in the global assessment instrument and good internal consistency in assessments of dimensions (variation between ,872 and ,837) So, the conclusion is that the instrument called “Scale of evaluation of performance of Fitness Centers” It has satisfactory psychometric properties, It is composed of 21 questions distributed in three dimensions, which are: Ambient, Management and Marketing Lastly, stands out that the application of this instrument in customers of fitness centers allow evaluation perceived value customers in relation to the performance of fitness centers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Academias de ginástica
dc.subject: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Management
dc.title: Construção e validação do questionário de avaliação do desempenho das academias de ginástica
dc.type: Dissertação