A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
A propaganda é a alma do negócio : anúncios publicitários contemplando expressões idiomáticas como instrumento didático para o processo de ensino e aprendizagem de língua alemã
dc.contributor.advisor: Ferreira, Cláudia Cristina
dc.contributor.author: Guiotti, Lucas Corrêa
dc.contributor.banca: Elstermann, Anna-Katharina
dc.contributor.banca: Saldanha, Camila Teixeira
dc.contributor.banca: Correa, Leonardo Neves
dc.contributor.banca: Borges, Maria Isabel
dc.coverage.extent: 2 v.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: Ao pensar no gênero discursivo anúncio publicitário, é possível ter, como premissa geral, seu principal objetivo: possuir propriedade persuasiva o bastante para convencer determinado público-alvo, utilizando-se de variados recursos. Portanto, o que mais se destaca, nas mensagens publicitárias, é a sua alta carga argumentativa (Carvalho, 1996). Desse modo, as escolhas lexicais por trás dos textos publicitários impactam diretamente no enunciado, explorando diferentes modalidades que as línguas oferecem em diversos tipos de contextos para inúmeros interlocutores por conta dessa versatilidade multimodal. Este trabalho abarca um desses aspectos que compõem textos publicitários: a presença de expressões idiomáticas como recurso estilístico para causar impacto midiático. Para a presente pesquisa, há, como objetivo geral, elaborar um caderno pedagógico baseado na utilização do gênero discursivo multimodal anúncio publicitário em língua alemã contemplando expressões idiomáticas de modo a ser utilizado por professores de língua alemã no processo de ensino e aprendizagem de estudantes dos terceiros e quartos anos de cursos de graduação em Letras – Alemão (licenciatura) de maneira que promova a compreensão de expressões idiomáticas, o desenvolvimento da consciência cultural, a criticidade dos aprendizes e possibilite que eles também possam utilizar essa proposta em sua práxis futura. Para atingir essa meta, os objetivos mais específicos são: selecionar anúncios publicitários em língua alemã que contenham expressões idiomáticas, considerando sua relevância linguístico-cultural e potencial didático; analisar anúncios publicitários em língua alemã que contenham expressões idiomáticas; investigar as contribuições do gênero discursivo multimodal anúncio publicitário para o ensino de expressões idiomáticas, enfatizando sua relação com o desenvolvimento da consciência cultural e da criticidade dos aprendizes; fornecer subsídios pedagógicos que permitam aos licenciandos replicar e adaptar a proposta em suas futuras atuações docentes, garantindo a continuidade e a aplicabilidade do modelo no processo de ensino e aprendizagem de alemão como língua estrangeira/adicional. Como arcabouço teórico para respaldar este estudo, que se insere no campo da pesquisa qualitativa de natureza aplicada, com abordagem teórico-propositiva, na literatura, foram trazidos conceitos e desdobramentos de Fraseologia (Xatara, 1998; Corpas Pastor, 2001; Perini, 2010; Monteiro-Plantin, 2011), de Gêneros do Discurso Anúncios Publicitários (Pêcheaux, 1990; Bakhtin, 1992; Van Dijk, 2017), de Multimodalidade (Kress, 2000; Kress; Van Leeuwen, 2001; Rojo, 2013; Barton; Lee, 2015) e de Formação Continuada de Professores (Freire, 1996; Voerkel, 2016; El Kadri, 2017; Uphoff, 2018). Para elaboração do caderno pedagógico, escolheram-se cinco anúncios publicitários. Cada unidade é composta da exposição dos anúncios publicitários acompanhada de suas análises mais pontos socioculturais a serem trabalhados que são parte de um minicurso de 8 aulas. Conclui-se que o gênero discursivo multimodal anúncio publicitário contemplando expressões idiomáticas em língua alemã representa um instrumento valioso no que se refere ao processo de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras/adicionais, proporcionando aos aprendizes uma exposição autêntica à linguagem e à cultura-alvo. Ao incorporar estrategicamente esses materiais em práticas educacionais, os educadores podem enriquecer a experiência de aprendizagem dos estudantes, promovendo o desenvolvimento de habilidades linguísticas, culturais e críticas.
dc.description.abstractother1: When thinking about the advertising discursive genre, it is possible to have, as a general premise, its main objective: to have persuasive properties enough to convince a certain target audience, using a variety of resources. Therefore, what stands out most in advertising messages is their high argumentative content (Carvalho, 1996). In this way, the lexical choices behind advertising texts directly impact the utterance, exploring different modalities that languages offer in different types of contexts for countless interlocutors due to this multimodal versatility. This work will focus on one of these aspects that make up advertising texts: the presence of idiomatic expressions as a stylistic resource to cause media impact. For this research, its general objective is to develop prepare a educacional notebook based on based on the use of the multimodal discursive genre advertising in the German language covering idiomatic expressions to be used in the teaching and learning process of students in the third and fourth years of undergraduate courses in German Language/Literature – German (teacher education diploma) in a way that promotes the understanding of idiomatic expressions, the development of cultural awareness, the criticality of learners and enables them to also use this proposal in their future practice. To achieve this goal, we segment into more specific objectives, such as: selecting advertisements in German that contain idiomatic expressions, considering their linguistic-cultural relevance and didactic potential; investigate the contributions of the multimodal discursive genre advertising to the teaching of idiomatic expressions, emphasizing its relationship with the development of cultural awareness and criticality of learners; provide pedagogical subsidies that allow graduates to replicate and adapt the proposal in their future teaching activities, ensuring the continuity and applicability of the model in the process of teaching and learning German as a foreign/additional language. As a theoretical framework to support this study, which falls within the field of applied qualitative research, with a theoretical-propositive approach, in the literature, concepts and developments were brought from Phraseology (Xatara, 1998; Corpas Pastor, 2001; Perini, 2010; Monteiro-Plantin, 2011), from Discourse Genres Advertising (Pêcheaux, 1990; Bakhtin, 1992; Van Dijk, 2017), Multimodality (Kress, 2000; Kress; Van Leeuwen, 2001; Rojo, 2013; Barton; Lee, 2015) and Continuing Teacher Training (Freire, 1996; Voerkel, 2016; El Kadri, 2017; Uphoff, 2018). To prepare the educacional notebook, five advertisements were chosen. Each unit is made up of the exposure of the advertisements accompanied by their analysis plus socio-cultural points to be worked on which are part of a mini-course of 8 classes. It is concluded that the multimodal discursive genre advertisement covering idiomatic expressions in German represents a valuable instrument with regard to the process of teaching and learning foreign/additional languages, providing learners with authentic exposure to the target language and culture. By strategically incorporating these materials into educational practices, educators can enrich students' learning experiences by promoting the development of linguistic, cultural, and critical skills.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Expressões idiomáticas
dc.subject: Anúncios publicitários
dc.subject: Caderno pedagógico
dc.subject: Alemão como língua estrangeira/adicional
dc.subject: Língua alemã - Estudo e ensino
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Fraseologia
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Idiomatic expressions
dc.subject.keywords: Advertisements
dc.subject.keywords: Educacional notebook
dc.subject.keywords: German as a foreign/additional language
dc.subject.keywords: German language - Teaching and study
dc.subject.keywords: Multimodality
dc.subject.keywords: Phraseology
dc.subject.keywords: Discourse Genre
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.title: A propaganda é a alma do negócio : anúncios publicitários contemplando expressões idiomáticas como instrumento didático para o processo de ensino e aprendizagem de língua alemã
dc.title.alternative: Advertising is the soul of the business : advertisements featuring idiomatic expressions as a teaching tool for the teaching and learning process of the German language
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado